Архив   Авторы  

Архимед, зажигай!
Там, где

В Америке решили повторить один из самых знаменитых опытов Архимеда. Согласно легенде более двух тысяч лет назад он с помощью солнечных лучей, отраженных от бронзовых щитов и направленных в одну точку, смог поджечь с крепостной стены Сиракуз сначала одну римскую галеру, а затем и весь флот. Есть также малоправдоподобная версия, что Архимед использовал во время битвы некое параболическое зеркало. Источников, где бы четко описывалась последовательность действий экспериментатора, и материалов, с помощью которых он уничтожил неприятельский флот, в природе не существует. Тем не менее эффект "луча смерти" или "зажигательного стекла" Архимеда неоднократно пытались воспроизвести. Ведь, с точки зрения физики, солнечная атака могла иметь место. На днях научные сотрудники Массачусетского технологического института, студенты и преподаватели Аризонского университета попытались доказать действенность луча на практике.

Во время первого эксперимента на лодку, имитирующую римскую галеру, направили с расстояния 45 метров лучи, отраженные от бронзовых и стеклянных поверхностей площадью 300 квадратных метров. Результат - небольшое тление. Когда лодка была приближена на расстояние 23 метров, а в роли отражателя использовались зеркала параболической формы, на корабле вспыхнуло пламя, которое, правда, быстро погасло. Сами ученые теряются в догадках: то ли история с сожженным флотом является плодом фантазии, то ли Архимед владел неизвестным современной науке способом концентрации солнечного света - своеобразным "лазером".

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера