Архив   Авторы  

Лампочка Бауэрса
Там, где

Возможно, что в ближайшем будущем на рынке электрического оборудования произойдет переворот. Революционное открытие сделал студент Вандербильтского университета (штат Теннесси, США) Майкл Бауэрс. Юный физик, сам того не подозревая, изобрел светодиод, излучающий белый свет. Научные изыскания американского студента могут сделать обычную лампу накаливания экспонатом технических музеев старины.

Для Майкла Бауэрса собственное открытие стало полной неожиданностью. Молодой ученый работал над экспериментом в области квантовой физики, а именно пытался создать так называемые квантовые точки. Это молекулы, размер которых составляет несколько нанометров. Для представления, один нанометр - это одна миллиардная доля метра. Оказывается, мизерные квантовые точки содержат от 100 до 1000 электронов и обладают полупроводниковыми свойствами.

Известно, что возбужденные светом лазера атомы сами начинают излучать свет. До сих пор спектр этого излучения не совпадал со светом обычной лампы накаливания и был менее интенсивным.

В своих предыдущих опытах Бауэрс пропускал через квантовые точки ток и подсвечивал их с помощью внешнего источника. Тогда объекты излучали голубой свет. На этот раз ученый направил на квантовые точки луч лазера, и произошло чудо. Молекулы засветились ровным белым светом. Тогда молодой физик понял, что лавры Эдисона, изобретателя первой лампочки, не за горами, и поместил квантовые точки в полиуретановую смесь, которой покрыл обычную светодиодную лампу. Осталось подключить чудо техники к электросети, и получился принципиально новый источник света. Лампочка Бауэрса светит в два раза ярче и продолжительность ее работы в пятьдесят раз больше, чем у обычной лампы накаливания.

К тому же разработанная технология позволяет наносить состав с квантовыми точками на стены помещения. При подсвечивании светодиодной массы может получиться своеобразная светящаяся комната с различным спектром оттенков.

Дмитрий Сурин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера