Архив   Авторы  

Доведение до убийства
Те, которые

В Цюрихе на прошлой неделе огласили приговор Виталию Калоеву: восемь лет тюрьмы строгого режима. Общественность до сих пор спорит до хрипоты, кто кого убил. То ли горячий Виталий Калоев, ударом ножа отправивший на тот свет несчастного Петера Нильсена, то ли компания Skyguide, лишившая безутешного осетина жизненного смысла, а значит, и самой жизни. Впрочем, это отнюдь не самый главный вопрос, который сегодня так наэлектризовал общественное мнение. Проблема куда шире: имеет ли право человек, потерявший всякую надежду добиться справедливости легальным путем, вынести смертный приговор обвиняемому и самолично привести его в исполнение?

У этой медали, как водится, две стороны. С одной стороны, к человеческой трагедии Виталия Калоева просто невозможно отнестись без сочувствия и понимания. Но факт остается фактом: он совершил преднамеренный самосуд. В цивилизованном обществе, основанном на римском праве и буржуазной этике, такому преступлению нет и не может быть оправдания. В расчет не могут приниматься ни национальные особенности осетинского менталитета, ни деликатные побудительные причины. Такая показательная жесткость - акт общественной самообороны. Ибо в противном случае возникает угроза самому существованию цивилизованного сообщества, готового скатиться к добиблейскому принципу "око за око". Так что пенять на дотошных швейцарцев с их цивилизационными стандартами не приходится. Впрочем, если бы аналогичный процесс шел в России, то его исход вряд ли оказался бы принципиально другим.

И все же горькое чувство от этого процесса не проходит. Почему-то суд над Виталием Калоевым оставляет осадок вопиющей несправедливости. Почему хваленое цюрихское правосудие заставляет нас сравнивать его с родным, басманным? Да потому, что в Цюрихе на скамье подсудимых, согласно все той же логике общественной самозащиты, должно было сидеть руководство швейцарской диспетчерской компании Skyguide в полном составе. Именно оно посмело вопреки всем нормам хваленой цивилизованности отрицать очевидный факт собственной виновности, по сути, не оставив Виталию Калоеву других приемлемых для него выходов из ситуации. Именно этих людей надлежало бы, по идее, судить по статье "доведение до убийства". Вот только ни в одном уголовном кодексе ни одной страны мира нет, увы, такой статьи...

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера