Архив   Авторы  

Реконфискта
Те, которые

Конфискация возвращается. Институт, похороненный два года назад в ходе кампании по либерализации уголовного законодательства, вот-вот будет эксгумирован. Последней каплей, переполнившей чашу аргументов в пользу возрождения "экспроприации экспроприаторов", стало выступление председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: "Упразднили конфискацию, и вместе с водой из ванны выплеснули ребенка". Результат, по словам Зорькина, плачевен: отбыв срок, преступник возвращается к нажитому непосильным трудом добру, и государство не имеет права к нему подступиться.

Проблема еще и в том, что в большинстве европейских стран, не говоря уже о США, конфискация и поныне живее всех живых. А конвенции ООН (против коррупции, о борьбе с финансированием терроризма и против транснациональной оргпреступности) прямо требуют наличия в законодательстве института конфискации. Кстати, в настоящее время Россия как раз готовится к ратификации ооновской антикоррупционной конвенции. И в Госдуме уже готов соответствующий законопроект: конфискация вводится в качестве дополнительной меры наказания аж в 25 статьях УК.

Сторонники более мягкого подхода предлагают ограничиться терроризмом, наркоторговлей и в крайнем случае той же коррупцией. В свою очередь, оппонентам "справа" не нравится то, что в отличие от прежнего УК законопроект разрешает конфисковывать лишь приобретенное в результате конкретного преступления. Иными словами, вещдоки, которые ничто не мешает изымать и сегодня. Точку в затянувшейся дискуссии поставит Кремль. По слухам, готов уже и президентский вариант закона.

Однако немало и противников конфискации как таковой. Они полагают, что появится еще один способ передела собственности, который идеально подходит для борьбы с олигархами и прочим отбивающимся от рук бизнесом.

Опасения эти, понятно, небеспочвенны. Достаточно вспомнить судьбу "экспроприированного" "ЮКОСа". Хотя справедливости ради следует признать, что с империей Ходорковского власти легко разделались и безо всякой конфискации (хватило и налоговых претензий). Почему-то с домами-замками цыганских наркобаронов, которые растут в российской провинции как грибы, это получается хуже. Впрочем, стоит ли удивляться? Торговля "дурью" в отличие от торговли нефтью ни налоговыми, ни таможенными сборами у нас не облагается...

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера