Архив   Авторы  

По боденскому счету
Культура

Швейцарский суд обвинил Виталия Калоева в умышленном убийстве диспетчера авиакомпании Skyguide и приговорил к восьми годам тюрьмы. Актер Андрей Соколов, лауреат престижной адвокатской премии - Золотой медали им. Ф. Н. Плевако, попытался вынести свой вердикт

Будь я президентом Путиным, я бы все сделал для того, чтобы Виталия Калоева выдали России. А уже буквально через месяц оправдали и отпустили.

Понимаю, что подобный шаг может подорвать и так шаткую репутацию российского законодательства. И тем не менее. Наверное, любое преступление, а тем более такое страшное, можно оценить с двух сторон - с позиции закона и позиции эмоциональной. В деле Виталия Калоева эмоциональная сторона сразу начинает превалировать, можно даже сказать, выходит на первый план: он пережил страшную трагедию, нет человека, который бы ее не понял и не посочувствовал. А потом Калоев поступил как настоящий мужчина.

А что еще было делать парню, ни за что ни про что, на пустом месте потерявшему смысл всей жизни? Где-то там, в далекой Германии, по вине какой-то компании, просто нарушившей правила полетов. Кроме того, ни перед Калоевым, ни перед родственниками остальных шестидесяти восьми погибших в результате катастрофы над Боденским озером сразу даже не извинились! Слава богу, Германия хотя бы провела расследование. А авиакомпания Skyguide выдавила из себя какие-то слова только спустя два года, да и то вынужденно, проведенные экспертизы доказали ее вину. Мне скажут: зато компенсацию предложили. С одной стороны - неплохие деньги. Но с другой, что бы вы сделали, если вашу жизнь, все ваши сорок с чем-то лет, все надежды и чаяния, привязанности и обязательства попытались перевести в конвертируемую валюту?

Конечно, мы не знаем всей правды и не можем по минутам представить себе, что происходило тем роковым февральским вечером в небольшом швейцарском городке Клотене. Если верить Калоеву, он пытался показать авиадиспетчеру Петеру Нильсену фотографию своих мертвых детей, но тот велел ему убираться и выбил из руки конверт. Не каждый сможет после этого спокойно развернуться и уйти: чисто по-человечески поведение Калоева очень понятно. В этом деле вообще властвуют эмоции: и в действиях самого Калоева, и в приезде на процесс президента Северной Осетии, и в отношении к приговору, отправившему Калоева в тюрьму на целых восемь лет.

Надеюсь, я знаю, о чем говорю, и во многом оттого, что сам играл адвоката, причем дважды. Оба моих героя - и в "Линии жизни", и в "Адвокате" - не кабинетные работники, а деятельные борцы за справедливость. И в каждой серии, которая рассказывала о конкретном, социально значимом уголовном деле, им приходилось или закон обходить, или как-то к нему специальным образом подстраиваться. Потому что, выполняя каждую букву закона, просто невозможно оставаться человеком. Во всяком случае, мне так кажется, возможно, в этом смысле я пессимист.

Если происходит событие, оценка которого требует выбора, всегда найдутся люди, готовые им воспользоваться, работа у них такая. В мутной воде калоевской истории уже заплескались шустрые рыбешки, готовые построить на чужой трагедии собственную карьеру. Замахали плавниками! Отсутствие в стране общепризнанного национального героя позволит некоторым объявить таковым Калоева, между прочим, убившего кормильца троих детей. Другие бесконечно муссируют подробности суда: переводили ли Калоеву, спрашивали ли его о кровной мести. Можно или нельзя использовать это дело для подтверждения существования в западном обществе пресловутых двойных стандартов? Но ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что такая трагедия могла случиться где угодно. Злой рок не подчиняется национальной идее. Горе от смерти близких - вне границ, наций и вероисповеданий. Помните, какая была беда, когда над Черным морем был сбит российский самолет? И как долго украинцы не признавали своей вины в этой катастрофе. До сих пор идут разбирательства. Вот и дело Калоева наверняка еще не закончено. Швейцарские адвокаты уже подали апелляцию. Только никакие просьбы о пересмотре приговора ни к чему не приведут. Швейцарский суд был вправе высказать свою точку зрения, и он ее высказал. Любое отступление может быть приравнено к поражению всего швейцарского законодательства, к признанию несправедливости всей судебной системы.

Вы спросите: может, оттого мы и живем хуже швейцарцев, что склонны больше доверять эмоциям, чем букве закона? Может быть, не знаю. Но точно знаю, что российскому человеку подчас не на что больше полагаться. Даже в истории с Калоевым мне не хватает четко выраженной оценки со стороны нашей власти. Если можно так сказать, ее гражданской позиции. Почему извинений и соответствующего поведения авиакомпании настойчиво не требовало государство? Почему оно как следует не защищало своих граждан, оставив им единственную возможность отстоять свое достоинство - отомстить?

Но все наши сегодняшние рассуждения о том, извинились - не извинились, хорошо - плохо, да - нет, на самом деле пустые разглагольствования. Самое страшное во всей этой истории - ее начало. Гибель детей. И то, что их уже не вернешь. Семьдесят один человек погиб, и никто никогда и ничего не сможет поправить. Более того, случай над Боденским озером - далеко не единственный и далеко не первый. Хотя каждый раз после такой катастрофы почему-то надеешься, что последний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера