Архив   Авторы  

Реквием внутреннему сгоранию
Автомобили

Через 5-10 лет появятся электромобили, способные полностью заменить традиционные авто

"Машины с бензиновыми двигателями вскоре вымрут, как динозавры" - такую вывеску следовало бы установить над входом в Токийский международный автосалон. Все дело в том, что большинство представленных там разработок имеет мало общего с транспортными средствами, которые сегодня колесят по дорогам планеты Земля. Они не похожи на современные авто внешне, у них другой дизайн, непривычные пропорции кузова. Но это все мелочи. Принципиально иные силовые агрегаты и совершенно другие системы управления - вот в чем основные отличия новейших разработок ведущих мировых автоконцернов. Причем это не просто концепты, способные разве что воодушевлять фантастов, значительная часть из них - вполне законченные предсерийные модели, к некоторым даже можно прицениться.

Чужие здесь не ходят

Кто в этом доме хозяин, стало понятно с первых минут работы выставки: наиболее плотные толпы посетителей моментально сконцентрировались у стендов японских производителей. На их фоне европейцы выглядели откровенно бледно, а американцы и того хуже. Как ни странно, представителей бурно развивающегося китайского автопрома здесь вообще не оказалось, но потом эта загадка разрешилась сама собой. Дело в том, что салон в Токио - это не просто площадка для показа новых моделей, пусть даже очень перспективных с точки зрения сиюминутной выгоды: данное шоу является смотром последних достижений самых высоких технологий. Заводчики из Поднебесной такими достижениями похвастаться не могут. Пока...

На стенде Mitsubishi Motors над зеркальным полом висит с виду вполне обычный Lancer Evolution, вот только под капотом у этого авто мотора нет. Концепт MIEV - машину с электрическими мотор-колесами - концерн представил еще задолго до салона, однако основная фишка данной разработки не в этом выставочном экземпляре. Уже к 2010 году будет готов серийный электромобиль, оснащенный суперъемкими аккумуляторами и подобными компактными силовыми агрегатами. На его прототипе мне довелось прокатиться: электрический Mitsubishi Colt с пустым подкапотным пространством (там расположился дополнительный багажный отсек) довольно шустро "пулял" по территории заводского полигона, запас хода такого авто составляет около 250 км. Пятикиловаттной зарядке нужно четыре часа, чтобы закачать энергию в батареи, более мощная тридцатикиловаттная справляется с этим за 40 минут. Ночью, когда электроэнергия значительно дешевле, можно заряжаться, а днем расходовать - это очень выгодно. И почем такая красота? По словам представителей Mitsubishi Motors, электрический городской "компакт" будет стоить не более полутора миллионов иен (по нынешнему курсу - 13 тысяч долларов). Дорого это или дешево? Для сравнения: бензиновый аналог машины, на которой я катался, обошелся бы примерно в такую же сумму.

А вместо сердца - быстрый электрон

За последние десять лет электромобили научились ездить быстрее и дальше, запас хода у них вырос в разы за счет применения литиево-ионных батарей, которые вбирают в себя значительно больше энергии, чем другие типы аккумуляторов. Более легкими, мощными и экономичными становятся и электродвигатели, к концу десятилетия японские конструкторы собираются довести пробег машин с мотор-колесами до полутысячи километров на одной зарядке. И таких аппаратов будет много - на стендах всех без исключения производителей присутствовали машины с электромоторами, расположенными прямо в шасси, и с полом, в котором "живут" накопители энергии. На стенде Honda красовалась платформа FCX Concept, у Mazda - шасси Senku, Nissan представил смешную машинку Pivo.

Разработанный студентами из университета Кейо восьмиколесный электромобиль ELIICA легко "делает" Porsche 911 Turbo - до сотни он ускоряется всего за 4,1 секунды, а разогнаться эта машина может до 370 км/ч. Все колеса тут ведущие и управляемые, как утверждают разработчики, даже на предельных скоростях в крутом повороте такое транспортное средство очень безопасно, оно четко держит траекторию.

Справедливости ради отметим - не все машины будущего целиком электрические, пока что конструкторы ведут поиск. Аккумуляторов для особо динамичной езды, несмотря на существенный прогресс в этой области, явно недостаточно, они быстро садятся, водородные топливные элементы очень дороги, поэтому наиболее популярны промежуточные решения. Бензиновый мотор с генератором плюс электродвигатель (при торможении он тоже вырабатывает энергию и подзаряжает батареи) - такая схема построения современного гибридного авто пока наиболее актуальна. Экология плюс экономия - покупатель такой машины тратит меньше денег на бензин да еще и получает налоговые льготы (в Америке действует именно такая система).

Лучше всего о светлом будущем таких транспортных средств свидетельствует статистика: по данным на середину текущего года, продажи Toyota Prius в США выросли на 196 процентов. В настоящее время очередь на него составляет от трех до четырех месяцев - американцам надоело тратиться на сотни литров бензина для своих детройтских монстров. Ведь "японец" куда лучше впишется в семейный бюджет - в среднем на сотню он кушает всего около четырех литров! В следующем году Toyota намерена увеличить выпуск гибридов до 400 тысяч против 300 тысяч в этом году. Между прочим, ровно столько бензино-электрических авто концерн продал всего на начало текущего года с 1997-го, когда Prius только поступил в продажу. Тенденция, как говорится, налицо.

Итак, курс сегодняшнего дня вполне понятен - все на гибриды. Хотя встречаются и более нестандартные решения. Так, Mazda переоборудовала свое спортивное купе RX-8 под питание чистым водородом, знаменитый роторный двигатель Genesis теперь вместо двуокиси углерода вырабатывает водяной пар. Вот только места в багажнике у этого авто совсем не осталось, весь полезный объем съел баллон со сжатым газом. Да и с водородными заправками пока что напряженка...

Единое электронное пространство

На стенде Suzuki крутили очень симпатичный фильм: девушка собирается на свидание, она идет по дому, с сенсорной консоли на стене активирует свою машину, стоящую в гараже, и к ее приходу авто уже готово везти свою хозяйку в светлое семейное будущее. Такого в жизни пока что нет, программировать транспортные средства путем удаленного к ним доступа еще нельзя, хотя теоретически никаких преград для этого не существует. Так, салон концепта Ionis, который фигурировал в данном видеоклипе, можно трансформировать как угодно - кресла там двигаются по полу от руля до багажника, причем они могут и полностью сложиться, образовав огромный багажный отсек, или же превратиться в большое ровное ложе - данный вариант тоже бывает востребован. При наличии электроприводов управлять превращениями можно извне: дал машине соответствующую команду, и она к вашему приходу создала нужный интерьер. А когда люди займут места в салоне, они (если захотят) смогут выйти оттуда в Интернет, посмотреть кино или заняться программированием домашней киберсистемы - пока мы катаемся, пусть она приготовит нам ужин.

Кнопки Enter и Cancel перекочевали с компьютерной клавиатуры на рулевые колонки перспективных моделей, на месте приборной панели прописались экраны с системой touch screen. Зеркала заднего вида заменены на миниатюрные телекамеры, они передают картинку прямо на монитор, который расположен перед глазами водителя. Тормозных шлангов нет, рулевой колонки тоже, с баранки и педалей в виде электронных импульсов команды уходят на сервоприводы, и те крутят колеса и управляют тормозами. Зачем это нужно, неужели просто дань моде? Нет, не все так просто. Электронные аналоги механических систем значительно легче, значит, автомобиль становится еще более экономичным, да и динамичным тоже - вспомним школу, второй закон Ньютона, соотношение между массой и ускорением. И еще электроника функционирует заметно быстрее, нежели гидравлические, силовые и иные передачи, а это весьма важно с точки зрения безопасности.

Даже двери у большинства представленных машин нового поколения открываются "не по-людски" - при помощи соленоидов они плавно выходят из проемов и на замысловатых рычагах отъезжают в сторону. Смысл? Элементарно - экономия места: ничего не распахивается на метр в сторону и не задевает за другие машины, красиво и удобно.

Экономика высоких технологий

Согласно подсчетам японских ученых при нынешних ценах на энергоносители гибридный силовой агрегат примерно на треть выгоднее, нежели мотор, работающий на углеводородах, а аккумуляторный автомобиль превосходит этот параметр еще где-то в два-три раза. В итоге получается примерно четырехкратная выгода. Учитывая динамику цен на нефть, да и на газ тоже, несложно предугадать, что иного пути, кроме электрического, у мирового автопрома нет. От чего будут питаться электромоторы в колесах машин, будут это водородные топливные элементы или просто супераккумуляторы - не важно. Атомные электростанции вырабатывают энергию, она либо идет напрямую в бортовые накопители машин, либо разлагает воду на кислород и водород, а этим газом уже заправляют авто.

Сразу же возникает вопрос: а кто станет основным игроком на рынке автомобилей будущего? Ответ здесь напрашивается сам собой - японцы. Именно их машины сегодня продаются лучше всего, только одна Toyota контролирует более половины всего мирового рынка гибридов. Да и "простые" автомобили из Страны восходящего солнца очень успешно конкурируют на всех рынках, в том числе в продвинутой по технологиям Европе. Про США и говорить нечего, над Ford и GM нависли тучи - пока там работали над очередными прожорливыми гигантами типа Hummer III, черное золото подскочило до 60 долларов за баррель с прогнозом на все 160 долларов. Машины, потребляющие по 20-40 литров на сотню, не продаются, бюджеты Детройта трещат по швам, тут не до вложений в хай-тек. А японцы, наоборот, имеют свободные средства, которые можно инвестировать в новые технологии, и последние, похоже, скоро похоронят традиционные двигатели внутреннего сгорания. Вместе с ними могут сгинуть и компании, их производящие. n

Токио - Москва

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера