Архив   Авторы  

Славянский базар
В России

"Движение в сторону создания Союзного государства России и Белоруссии будет. Пост единого президента не создадут", - прогнозирует глава Центризбиркома Александр Вешняков

Теоретически уже в 2006 году мы можем стать гражданами Cоюзного государства. В нем будет двухпалатный парламент и даже, наверное, своя столица. Появится ли у нас новый президент по примеру позднего СССР? На этот и другие вопросы отвечает глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

- Александр Альбертович, по словам госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, в ноябре пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором будут рассмотрены вопросы о проведении референдума и избрании союзного парламента. Как и в какие сроки пройдет голосование?

- Павел Бородин неоднократно говорил, что в ближайшее время состоится референдум и пройдут выборы в парламент. Пока его прогнозы не сбывались. Действительно, в октябре заседала комиссия по подготовке проекта конституционного акта Союзного государства. Документ было предложено доработать и внести на Высший госсовет. Если совет в ноябре или во всяком случае до конца года придет к выводу, что данный проект приемлем, то тогда запускается механизм его согласования национальными парламентами. Затем возможно проведение референдума. Это один сценарий. Второй: если Госсовет придет к выводу, что ряд позиций требует дополнительной проработки, он может направить его обратно в комиссию. Я, например, не уверен, что события будут развиваться по первому варианту.

- Что, на ваш взгляд, может не устроить президентов России и Белоруссии в союзной конституции?

- По мнению, например, Павла Бородина, для эффективного существования Союза необходим пост президента. В проекте пока есть запись, что в Союзном государстве будет коллективный руководитель - Высший госсовет, в который входят главы государств, председатели правительств и руководители парламентов России и Белоруссии. Я думаю, что и вопрос о союзном президенте может быть еще раз поднят, ведь его отстаивает не только Бородин.

- И таким образом Владимир Путин в качестве главы Союзного государства может получить третий срок?

- Мой прогноз таков: движение в сторону создания Союзного государства России и Белоруссии будет. Пост единого президента не создадут.

- Предположим, все спорные вопросы разрешились, когда произойдет объединение?

- Самый быстрый вариант проведения одновременных референдумов в России и Белоруссии - первая половина 2006 года. Выборы союзного парламента по этому ускоренному варианту могут пройти до конца 2006 года. До этого только следует принять в наших странах законы о союзных выборах. В то же время я не исключаю, что сроки проведения референдума могут отодвинуться. Чисто технически референдум провести можно в любое время. Надо только помнить, что состоявшимся он будет признан при явке более 50 процентов.

- Как известно, референдумы будут проводиться в соответствии с национальными законодательствами. Насколько белорусское выборное законодательство отличается от нашего?

- Очень серьезно отличается. У нас выборы в Госдуму проходят по чисто пропорциональной системе, а в Белоруссии она вообще не применяется. Различны принципы формирования избирательных комиссий. В Белоруссии не предусмотрена процедура избрания главы ЦИК тайным голосованием членов ЦИК. Делать унифицированную систему выборов в наших странах пока невозможно. Следует учитывать, что в палату представителей союзного парламента от Белоруссии изберут 28 депутатов, а от России - 75. Верхняя же палата будет состоять из 72 депутатов - по 36 от России и Белоруссии, которые не избраны, а делегированы парламентами. За каждым из 28 депутатств нижней палаты от Белоруссии стоит намного меньше, чем миллион избирателей, а в России - по полтора миллиона. Какое здесь равное избирательное право? Кстати, я не исключаю, что Россия может предложить отказаться от чисто мажоритарной системы выборов и предложить пропорциональную или смешанную, ведь будущая Дума в 2007 году будет формироваться именно по пропорциональной системе. Надо очень четко урегулировать компетенцию союзных структур и национальных, чтобы потом не возникло конфликта, войны законов в том виде, который мы переживали в СССР в конце его существования.

- Кстати, а что по проекту конституционного акта является компетенцией союзного парламента?

- Например, создание единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, единая кредитная, торговая, таможенная, налоговая, валютная и ценовая политика, объединенная транспортная и энергетические системы, совместный оборонный заказ, единое законодательство об иностранных инвестициях, бюджет Союзного государства, пограничная политика и так далее.

- Вы не знаете, где союзных избранников предполагается обустроить?

- Насколько мне известно, конкретных проектов размещения союзного парламента пока нет. Но вы правы: согласно проекту депутаты нижней палаты, состоящей из 103 депутатов, будут работать на постоянной профессиональной основе. Их всех надо где-то разместить, создать условия для работы.

- Александр Альбертович, я вас слушаю, и у меня складывается впечатление, что лично вам снова жить в Союзе не очень-то хочется...

- Я двумя руками за то, чтобы мы с Белоруссией имели общее государство, и считаю, что произошедший разрыв был неестественным процессом. В то же время у меня сдержанное отношение к этому проекту объединения. Не создадим ли мы надстройку, которая не позволит эффективно функционировать этому государству, и таким образом дискредитируем идею объединения?

- Похоже, союзное строительство остается делом непростым. А как с текущими избирательными кампаниями - например, предстоящими выборами в Мосгордуму? Скандалов вокруг подсчета голосов не ждете?

- Партии активно ведут работу по подбору наблюдателей. Мы только приветствует такой подход, даже готовы оказать помощь в профессиональной подготовке этих кадров для качественного наблюдения за выборами и подсчетом голосов, чтобы снять любые недоразумения. Я готов лично выступить перед представителями партий, в том числе разъяснить, как можно вести параллельный подсчет голосов при помощи копий протоколов избирательных комиссий, которые выдаются наблюдателям. Это особенно важно с учетом внедрения электронной системы подсчета голосов. Такие устройства будут находиться примерно в каждом четвертом избирательном участке города. Электронные урны обязательно будут тестироваться до начала выборов с участием наблюдателей. Отсутствие такой процедуры является основанием для пересчета голосов вручную. Чтобы окончательно снять вопросы, мы готовы выборочно проверить результаты электронного голосования.

- С учетом внедрения этой техники - когда москвичи узнают предварительные итоги голосования?

- Примерно начиная с 10 часов вечера 4 декабря. К четырем утра 5 декабря, если будет четко организована работа, со всех участков информация поступит в систему ГАС "Выборы", а значит, и будет доступна для общественности.

- Адвокаты Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Чубайса, просят обеспечить ему возможность вести агитацию наравне с другими кандидатами в депутаты Госдумы по одномандатному округу в Москве. Насколько реально исполнить это пожелание?

- Ситуация действительно нестандартная и требует соответствующего решения. В то же время я пока не совсем понимаю и кандидата, и его представителей, которые больше занимаются пиаром, обвиняя власти в отсутствии условий для агитации, чем конкретными действиями. Я не знаю, получили ли они хоть какой-то официальный отказ на проведение агитации, который можно обжаловать. Мой совет любому кандидату - работать в рамках закона. И тогда, я думаю, никто не будет лишен своих избирательных прав.

- До московских пройдут выборы в парламент Чечни. Ваше впечатление о подготовке к ним в республике? Власти не торопятся?

- В том, что выборы там надо проводить, несмотря на проблемы безопасности, я еще раз убедился во время недавней поездки в Чечню. Впервые в республике проходят выборы в двухпалатный парламент и впервые с применением пропорциональной системы, с участием политических партий. Мне очень понравилось, что восемь партий, допущенных до выборов, находятся в доброжелательном взаимодействии с избирательной комиссией республики. Кстати, это позволит избежать или минимизировать фальсификации. Ведь система наблюдения будет такая же, как и в Москве. Я также надеюсь, что предстоящие выборы станут серьезным стабилизирующим фактором для укрепления нормального взаимодействия власти и народа.

- Не так давно вы сказали, что не разделяете позицию тех, кто говорит, что отмена прямых выборов глав исполнительной власти противоречит Основному закону. Между тем в Конституционном суде вскоре будет рассмотрен вопрос, тесно связанный с этим: о процедуре отстранения высшего должностного лица субъекта Федерации президентом и роспуске Законодательного собрания.

- В Конституции строго не зафиксировано, что только прямые выборы могут приводить губернаторов к власти. Что касается процедуры отстранения, то здесь вопрос сложнее, и однозначно на него я не могу ответить. На мой взгляд, как эксперта, если в части отстранения губернаторов от власти суд посчитает эту норму неконституционной, то он скорее всего предложит свой вариант отрешения от должности или укажет законодателям, как решать это иным способом.

- Вскоре будет оглашен вердикт Конституционного суда, связанный с возможностью граждан вести агитацию за кандидата "Против всех". Что будет делать ЦИК, если судьи уравняют этого кандидата в правах с другими претендентами?

- Здесь могут быть два сценария. Первый: суд посчитает, что нынешняя практика отвечает требованиям Конституции РФ, и все останется на своих местах. Второй вариант: суд решит, что у граждан есть такое право и нужно установить механизмы ведения агитации за кандидата "Против всех", в том числе путем перечисления финансовых средств на специальный избирательный счет. Если будет осуществлен второй сценарий, то, на мой взгляд, это будет ошибкой и в конце концов приведет к отмене графы "Против всех" не только в регионах, но и на федеральных выборах. Безусловно, эта графа не является общепринятой в мире, но она оправданна в России, стране, где еще слишком молода демократия.

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера