Архив   Авторы  

Стенка на стенку
В России

Захочет ли Россия отгородить себя от террора Великой кавказской стеной?

Очередная годовщина падения Берлинской стены, ставшей за годы холодной войны символом раздела мира на два враждебных лагеря, совпала со скандальной новостью. По сообщению израильской прессы, Москва якобы намерена частично обнести Чечню стеной безопасности по типу возведенной Израилем на Западном берегу Иордана. Российская сторона в лице полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака эту информацию категорически отрицает. Действительно, "глухой забор" вокруг Чечни шел бы вразрез с политикой, направленной на превращение мятежной республики в среднестатистический субъект Федерации. Но это тем не менее не означает, что элементы стены не могут появиться в "узких местах" административных границ северокавказских регионов.

Нехорошие стены

В аппарате полпреда сдержанны в комментариях по поводу его визита в Израиль. Вопрос о том, какие именно израильские рецепты станут руководством к действию на Северном Кавказе, будет решаться по результатам поездки в целом. Сам полпред назвал ложью сведения о планах возведения стены вокруг Чечни. По его словам, такой вопрос не может обсуждаться в отношении любого субъекта Федерации.

По данным "Итогов", Дмитрию Козаку действительно устроили обзорную экскурсию на участок защитной стены, отделяющей Иерусалим от палестинских территорий. Ведь знакомство с антитеррористическим опытом Израиля без его главного компонента - стены - было бы явно неполным. Кроме того, полпреду продемонстрировали ноу-хау по обнаружению взрывчатых веществ, систему безопасности в международном аэропорту Бен-Гурион, пропускной режим в общественных местах, учения спецназа, а также ознакомили его с методиками взаимодействия полиции и спецслужб по предотвращению терактов.

Никакого "криминала" во всем этом нет и в помине. Даже в случае с израильским барьером безопасности. В конце концов в той же Чечне таких маленьких "заборов" пруд пруди - блокпосты, укрепления вокруг органов власти и стратегических объектов... Скандал же спровоцировал на страницах газеты "Джерузалем пост" бывший глава израильской полиции Шломо Ааронишки (ныне - шеф консалтинговой компании по вопросам безопасности National Security Project). По его словам, главная цель приезда полпреда в Израиль в том, чтобы "узнать, как строить заградительный барьер". И этот сюжет якобы стал центральной темой переговоров с премьером Израиля Ариэлем Шароном и министром общественной безопасности Гидеоном Эзра.

Почему израильская сторона сфокусировала внимание именно на "заборостроительстве"? Не секрет, что израильтяне получают немало упреков за возведение оборонительной стены. В том числе и от Москвы, величающей эту стройку не иначе как "препятствием делу ближневосточного урегулирования". Реноме у такого рода разделительных барьеров действительно хуже некуда. "Заборы" принято считать рубцами на прекрасном лике стремительно глобализирующегося мира, символами вражды и раскола между соседями, неспособными урегулировать конфликты политико-дипломатическими и экономическими методами. И это при том, что барьеры безопасности (оборонительные валы, крепостные стены) веками считались лучшим средством обороны от всякого рода "террористов" - от гуннов до неразумных хазар.

У стен-новоделов иная судьба и репутация. Просуществовавшая 28 лет Берлинская стена стала трагическим символом разделения единого народа. Ее призрак и сегодня бродит по германским городам и весям: западным и восточным немцам пока не удалось как следует "срастись", а некоторые даже тоскуют по Стене. Популярен такой анекдот: "Знаете ли вы, почему китайцы все время улыбаются? Они не разрушили свою стену..."

Стена улыбок

Израильтяне тоже хотят улыбаться. В 2003 году они в одностороннем порядке затеяли строительство первой очереди своей собственной стены: 130-километрового защитного барьера, призванного остановить волну террора, прежде всего боевиков-смертников. Он представляет собой комбинацию сборных перевернутых Т-образных бетонных блоков, каждый восемь метров в высоту, три в длину, вмонтированных в неглубокий фундамент и оснащенных электронной защитой и камерами слежения. Бетонные участки забора перемежаются сооружениями из колючей проволоки и арматуры, также оснащенными электронными средствами слежения. В "заборе" имеются переходы и КПП. Сейчас израильтяне главным образом озабочены их обустройством, тогда как сама стройка близится к завершению.

Ее "прорабов" осудили и в Москве, и в Вашингтоне, и в ООН. Международный суд в Гааге признал строительство незаконным. Словом, и израильская стена закрепилась в общественном мнении со знаком минус. Между тем у израильской новостройки имелись все шансы реабилитировать репутацию барьеров безопасности. Как подчеркнул в интервью "Итогам" один из главных "архитекторов" израильской стены, депутат кнессета Роман Бронфман, нарекания вызывает вовсе не факт строительства стены, а ее маршрут. Израильтяне протянули ее восточнее "зеленой черты" (международно признанной границы, существовавшей до "шестидневной войны" 1967 года), де-факто, но не де-юре отхватив от 10 до 15 процентов палестинских территорий.

Около 80 процентов израильтян изначально поддерживали и ныне поддерживают строительство стены. По словам Бронфмана, проблем с финансированием нет: полмиллиарда долларов на это оборонное мероприятие в стране с годовым бюджетом почти в 60 миллиардов долларов ни у кого не вызывает напряжения. Тем более что стена серьезно затруднила доступ террористам в основные израильские пределы, численность терактов сократилась. Но, подчеркнул Бронфман, заградительный барьер сам по себе не может быть панацеей. Это лишь эффективный элемент антитеррора, включающего как комплексное политическое, так и экономическое решение проблемы.

Великая кавказская?

У израильтян, оттачивающих методы антитеррора уже более полувека, есть чему поучиться. И по сути мы давно идем израильским путем - от мер по ужесточению контроля в общественных местах до практики точечной ликвидации главарей террористических формирований. Но о возможности полностью клонировать израильскую стену безопасности на Кавказе говорить не приходится. Хотя бы потому, что Израиль отделился стеной от практически суверенного палестинского государства. А ту же Чечню в Москве никто отделять от России не собирается. Речь может идти лишь об использовании опыта израильтян при закрытии отдельных, самых проблемных участков административной границы Чечни - с тем чтобы предотвратить трагические события типа нападения боевиков Шамиля Басаева на Назрань или захвата школы в Беслане. И в том и в другом случае бандиты не по столбовой дороге на место теракта ехали, а добирались окольными путями. Именно там рубеж, оснащенный средствами защиты от незаконного проникновения, мог бы очень пригодиться.

Как подчеркнул в интервью "Итогам" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров (в свое время он наряду с Александром Лебедем настаивал на обустройстве естественно-природной, водной, "стены" с Чечней - административной границы по Тереку), говорить о точной копии израильской стены на Северном Кавказе не приходится. В политическом смысле для России это анахронизм, не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Гончаров напомнил, что, когда в Москве в свое время просчитали обустройство нормальной пограничной полосы по административной границе с Чечней, получились миллиарды долларов. Решили: таких денег на это у нас нет и не будет. "Но если же речь пойдет об укреплении отдельных участков границы, которые мы можем закрыть, с тем чтобы навести там порядок, то это совершенно другая позиция, с которой я полностью согласен", - подчеркнул Гончаров.

Словом, "Берлинской стене" на Северном Кавказе не бывать. Но со временем вполне может появиться ее пунктирное подобие, причем не только в России. Поводы для террористических атак всюду разные, но природа террора и логика борьбы с ним везде одинаковы. "Третья террористическая" стремительно перечеркивает прежние стереотипы международной практики, а все новое, как известно, это хорошо забытое старое.

Валерия Сычева

СТЕНАНИЯ

Чужие там не ходят

Сегодня помимо израильской по своему прямому назначению используется разделительная стена в столице Кипра Никосии. Она делит город на большую (греческую) и меньшую (турецкую) части. Стена не сплошная - в сохранившей средневековую планировку Никосии оказалось достаточно перегородить бетонными блоками и мешками с песком узкие кривые улочки. Лишь на нескольких открытых площадках кипрская стена выглядит как серьезная крепость с оборудованными по всем законам фортификации КПП.

Условно стеной можно считать и границу между Северной и Южной Кореей. С обеих сторон она укреплена противотанковыми рвами, рядами колючей проволоки, огневыми позициями и самыми большими в мире минными полями.

Стена, разрубившая в августе 1961 года трехмиллионный Берлин, выросла всего за ночь. Утром 14 августа во избежание массового бегства населения на более благополучный запад колючая проволока перегородила 193 улицы, восемь трамвайных путей и четыре линии метро. В местах прохождения стены были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели. Стену доводили до совершенства еще десять лет - сначала построили каменную, а потом стали заменять железобетонной. За годы существования у Берлинской стены погибли около 300 человек, большинство - те, кто пытался перебежать из ГДР в Западный Берлин. Жертвами Берлинской стены стали и застреленные на посту пограничники ГДР. Но некоторые попытки прорваться сквозь стену все же были успешными. Одна семья, перекинув трос с крыши своего дома, переехала в Западный Берлин на ролике. Цирковая артистка Рената Хаген бежала с помощью западного дипломата, спрятавшись в большой аудиоколонке. В октябре 1964 года, прорыв подземный ход длиной 145 метров и высотой 60 сантиметров, бежали 57 человек. Восемь человек сбежали под покровом ночи на воздушном шаре. 9 ноября 1989 года ликующие по случаю объединения Германии немцы разрушили большую часть злополучной стены, а фрагменты разобрали на сувениры.

Напротив, китайцы свою стену холят и лелеют. Когда-то единственный проход в Великой Китайской стене вел через специальные КПП, которые наглухо закрывались на ночь (один раз пришлось подождать до утра даже императору). Для того чтобы пройти за стену, путешественник должен был получить разрешение у вышестоящих органов. Для этого он подавал своеобразную таможенную декларацию на рассмотрение главы гарнизона, который после проверки переправлял ее в столицу. До получения разрешения из центра никто не мог проникнуть за стену, поэтому местность вокруг КПП была усеяна шатрами и палатками торговцев, ждущих разрешения на въезд иногда по нескольку месяцев.

ТЕРАКТ

Неладно что-то в королевстве

Виртуальная стена в одночасье выросла вокруг традиционно гостеприимной Иордании: правительство приняло решение временно закрыть границы после взрывов, прогремевших в трех крупных гостиницах Аммана. Король Абдалла II обещал принять жесткие меры против организаторов терактов, в результате которых погибло более пятидесяти человек, в основном - иорданцы, палестинцы, британцы, канадцы, американцы и израильтяне. Ответственность за теракт взяла на себя иракская ячейка "Аль-Каиды".

Иорданским спецслужбам, которые, кстати, считаются в своем регионе не менее эффективными, нежели израильские, за последние годы удалось предотвратить ряд серьезных терактов, в том числе химическую атаку в Аммане в апреле 2004 года, в результате которой, по оценкам властей, могло погибнуть до 20 тысяч человек. До сих пор иорданцы чувствовали себя в относительной безопасности. Несмотря на близость к Ираку, Амман считался одной из самых спокойных ближневосточных столиц. Элитные отели почти не охранялись. Надо полагать, теперь все изменится. В Аммане уже введены повышенные меры безопасности, усилено патрулирование улиц, проверяются подозрительные машины.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера