Архив   Авторы  

Психология рубля
В России

Еще раз про инфляцию: о ней с новой силой заговорили и президент, и Минфин, и ЦБ, и советник президента Андрей Илларионов. У последнего программа-максимум, суть которой вкратце сводится к тезису "Денег не давать!" "Все рецепты действительно достаточно известны, просты и даже банальны", - говорит зампред ЦБ Константин Корищенко. Дело в деталях. В них, как известно, и кроется дьявол

То, о чем говорит Андрей Илларионов, - о сдержанной кредитно-денежной политике, о том, что инфляция есть продукт денежной эмиссии и, следовательно, эмиссию надо ограничивать, - признано подавляющим большинством экономистов. Но, как сказал классик - правда, по другому поводу, - все люди смертны, и все об этом догадываются, проблема в том, что никто не знает "когда?". Вот и здесь: все понимают, что между эмиссией и инфляцией есть связь, но эти передаточные механизмы не просто не всегда ясны - они меняются с течением времени и сильно завязаны на человеческую психологию.

Андрей Николаевич в определенном смысле упрощает ситуацию. Он говорит: не давайте денег, и у вас не будет инфляции. Рецепт хороший, хотя иногда такая простота имеет другую сторону. Но при этом он абсолютно прав, и правы все те, кто говорит, что избыточные денежные средства, все то, что связано с высокими ценами на энергоресурсы, - это деньги, не имеющие отношения к росту российской экономики, и, следовательно, использование их внутри страны ни к чему другому, кроме как к инфляционному эффекту, не приведет. Надо изымать лишнее. Дальше начинаются споры: где это "лишнее" начинается - с 15 долларов за баррель, с 17, 25... - но это, как говорится, тактика.

Все рецепты действительно достаточно известны, просты и даже банальны. Большинство из них сводятся к двум рекомендациям. Первая: регулировать объем денег так, чтобы его рост не превышал установленной величины. И вторая: не предпринимать действий, провоцирующих рост инфляционных ожиданий. А появляются эти ожидания прежде всего от неуверенности экономических субъектов в том, что правила игры будут оставаться постоянными. Все, кто предполагает, что "игра" может измениться к худшему, в свои действия закладывают худшие сценарии. Худшие сценарии рано или поздно приводят к завышению цен. В свою очередь, рост цен ведет к необходимости всякого рода изменений в сторону индексации: повышения тарифов, акцизов, процентных ставок и т. д. Все это создает предпосылки для формирования инфляции как устойчивого процесса.

В регулировании денежного предложения, по сути, три составляющие: бюджетные расходы, денежная эмиссия ЦБ через валютные операции и денежная эмиссия через кредитование банковской системы. Поэтому если мы говорим, что хотим бороться с инфляцией, то берем все эти три компонента и устанавливаем: вот здесь мы должны добиться того-то, а здесь того-то. А дальше можно смотреть, что на сегодня актуальнее - регулирование тарифов, управление курсом, индексация и т. д. Что сегодня сильнее всего подпитывает инфляцию? С моей точки зрения, бюджетные расходы. По большому счету стабфонд - это один регулятор денежной эмиссии, бюджетные расходы - второй. Оба в руках правительства, оба в рамках бюджетного процесса. И тут уже речь идет о чисто "внутреннем" факторе. Дума голосует за такие-то расходы - получается такая инфляция; голосует за другие - и инфляция будет другой. Дума утверждает введение тех или иных налогов - получаются соответствующие доходы и инфляция.

В этом смысле тезис Илларионова о том, что всякого рода государственное инвестирование должно быть предметом бюджетного регулирования, тоже в принципе абсолютно верный. Ведь когда говорят: давайте потратим что-то из стабфонда, - не объясняют, что это значит. А в переводе на русский язык это означает: давайте увеличим бюджет на энную величину и осуществим расходы в рамках этого нового бюджета. А что такое расходы бюджета? Это эмиссия, поскольку деньги списываются со счетов, находящихся в ЦБ. В результате - рост инфляции. Этого роста не произойдет, только если соответственно вырастет объем ВВП. Так что можно рассуждать о расходовании стабфонда, об увеличении бюджета, но при одном условии: тот, кто это предлагает, гарантирует, что предлагаемый проект будет рентабелен, что произведенная в его рамках продукция обеспечит то количество рублей, которое было выделено из стабфонда, и мы будем иметь снижающийся тренд инфляции.

Есть другой путь использования этих денег - за пределами России. Фантазия тут практически неограниченна: от приобретения активов, ресурсов, недвижимости до самых амбициозных проектов. Китай, к примеру, через свою государственную нефтяную компанию предпринял попытку купить американскую нефтяную компанию. Это в чистом виде использование накопленных резервов для повышения благосостояния страны. Можно предложить массу вариантов. Но я хочу напомнить, что при Стабилизационном фонде мы живем-то очень недолго. И решить, как им распорядиться, - сложная задача. Тут надо 35 раз отмерить...

К 2008 году российский рубль должен стать полностью конвертируемым. Повлияет ли это на ситуацию? Можно ли предполагать, что из-за отмены валютных ограничений, вступления в ВТО, еще более плотного вовлечения нашей экономики в мировую спрос на рубль со стороны иностранных экономических агентов столь возрастет, что это позволит снизить инфляционное давление от рублевой эмиссии? Сюжет интересный, но пока, увы, нет оснований считать, что этот процесс может быть быстрым.

Все ограничения, связанные с валютным регулированием, будут отменены с 1 января 2007 года. Видимо, к этому же времени каким-то образом будут решены вопросы по ВТО. Это позитивные моменты. Что является сдерживающим фактором? А то, что сегодня все более и более значимым становится влияние финансовых рынков - валютного, рынка ценных бумаг, производных инструментов, рынка торгуемых услуг, фрахта, торговли вредными выбросами... К сожалению, мы в этом смысле сейчас находимся в не слишком развитом состоянии. Структура российского финансового рынка не очень приспособлена к тому, чтобы конкурировать на мировом уровне. У нас нет, например, на рынке ценных бумаг центрального депозитария, который существует практически во всех странах. У нас отсутствует регулирование клиринговой деятельности. У нас почти нет законов, регулирующих обращение производных ценных бумаг, и поэтому мы вынуждены пользоваться очень простыми финансовыми инструментами, в то время как весь мир в этом плане очень далеко продвинулся. Хотя и в этом, конечно, есть некий плюс: риски, которые связаны с нерегулируемым ростом рынков, пока нас минуют. У нас на это своего рода иммунитет. Другой вопрос: что перевешивает - выгоды от развития рынков или иммунитет от кризисов? В этом смысле спрос на рубль - это спрос не только и не столько со стороны субъектов товарного рынка, а в значительной степени со стороны тех, кто торгует финансовыми активами. А они сегодня не испытывают большой потребности в рублях, поскольку применить их в условиях российских финансовых рынков могут пока в ограниченной степени.

Поэтому я думаю, что конвертируемость возникает тогда, когда рубль становится востребованным как основной инструмент для проведения транзакций, так и для инвестиционной и сберегательной деятельности субъектами не только российской, но и мировой экономики. Тут все в первую очередь зависит от развитости финансового рынка. И здесь нам есть над чем работать.

Рубрику ведет Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера