Архив   Авторы  

С видом на центр
Вокруг России

Право называться географическим центром Европы сегодня отстаивают сразу несколько стран. Россия тоже включилась в это состязание, и, похоже, у нее есть реальные шансы на победу

Согласно новейшим исследованиям Национального географического института Франции, сердце современной Европы (то бишь ее самый что ни на есть географический центр) ныне находится близ литовской деревни Йонейкишкю. Сей факт, пожалуй, не представлял бы особого интереса, кроме познавательного, если бы не два обстоятельства, неожиданно придающих вопросу о нахождении центра Европы скандальный оттенок. Во-первых, географическим центром Европы с 1887 года принято было считать закарпатскую деревушку Деловое, что на территории современной Западной Украины. А во-вторых, на это звание сегодня претендуют сразу несколько населенных пунктов - в Словакии, Белоруссии, Латвии, Польше, а также России. Кто же более достоин именоваться сердцем Европы и есть ли шанс когда-нибудь установить истину в этом вопросе, попытались понять корреспонденты "Итогов".

Исторический центр

"Пункт государственной геодезической сети, имеющий историческую ценность. Охраняется государством". Памятная доска с такой надписью появилась на самом выезде из закарпатского села Деловое в 70-х годах прошлого века по прямому указанию Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР. Советские чиновники, как видим, исправно поддерживали статус географического центра Европы, почти веком ранее закрепленный за этим местом учеными Австро-Венгрии, которые первыми поставили здесь каменный столб с надписью на латыни следующего содержания: "Это постоянное, точное, вечное место, определенное специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долгот в 1887 году".

Сегодня географическая достопримечательность находится в административном подчинении Раховского района Закарпатской области. Эту территорию принято называть столицей закарпатских гуцулов, а сам районный центр - "гуцульским Парижем". Рахов - это зажатый невысокими горами уютный городишко с тесными улочками, сбегающими, как ручейки, к реке Тиса. Зимой - рай для горнолыжников, все остальное время года - просто привлекательнейший уголок земли. Находится он на высоте 430 метров над уровнем моря в горной котловине, в самом сердце Украинских Карпат. От знаменитого геодезического знака до границы с Румынией всего пять минут езды по извилистому ущелью, и потому, для того чтобы попасть в село Деловое, нужно миновать пограничный пропускной пункт. Прохождение его для россиян - пустая формальность, тем не менее с привкусом некой символичности: здесь будто минуешь рубеж между Восточной и Западной Европой.

Наверное, для того чтобы, находясь в Рахове, твердо заявить: "Я чувствую, что оказался в центре Европы", - нужно исколесить для сравнения весь Старый Свет. Глава районной администрации Владимир Саик считает это необязательным: "У нас сходятся торговые пути из Венгрии и Румынии, Словакии и Чехии. Здесь берет начало один из крупнейших притоков Дуная - река Тиса, которая дает питьевую воду населению Украины, Румынии, Венгрии, Словакии, Югославии. Здесь живут представители тридцати наций и народностей: украинцы, румыны, венгры, русские, чехи, словаки, немцы, итальянцы, белорусы, евреи и т. д. На наших улицах, особенно в зимний курортный сезон, можно встретить и надменных английских джентльменов, и чернявых говорливых французов, и веселого нрава поляков, и прижимистых немцев. Все это дает нам полное осознание того, что мы живем в самом сердце Европы".

После "оранжевой революции" это чувство еще более окрепло. "Это событие, - говорит Владимир Саик, - показало всему миру, что центр Европы находится именно здесь. Пусть не конкретно в Рахове, но уж в Украине точно". Опять же символично, что именно с территории Раховского района Виктор Ющенко начинал свое восхождение на политический олимп. Перед тем как вывести народ на майдан, он совершил подъем на самую высокую гору Украинских Карпат - Говерлу. Вместе с ним в покорении вершины участвовали не менее 5 тысяч человек. И с тех пор подняться на Говерлу считается модным - ежедневно, по словам Владимира Саика, на нее восходят не менее ста туристов.

И вдруг как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что центр Европы находится вовсе не там, где принято думать, а в Литве. В Закарпатье это известие восприняли примерно так же, как если бы сообщили, что Говерла исчезла с лица земли. Пойте, трембиты! Очнитесь, гуцулы! Закарпатские научные работники заговорили о том, что манипулировать утверждениями об изменении расположения географического центра Европы кому-то выгодно. Директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор тут же затеял строительство эколого-культурологического рекреационного комплекса "Центр Европы". У села Деловое появилась площадка, на которой взвились флаги всех европейских стран. Однако имидж исторического центра Европы серьезно пошатнулся.

По французскому счету

А литовцы умело воспользовались ситуацией. Впрочем, сделано это было не с налета. Еще в 1991 году скульптор Гинтарас Каросас вознамерился посредством языка искусства обозначить географический центр европы. То ли художник оказался дальновиден, то ли французским географам его идея показалась симпатичной, но уже после того, как Парк Европы под Вильнюсом принимал гостей, появились выводы ученых о том, что именно Литва является центром Европы. Судите сами: парк открылся в 1993 году, а первые расчеты французов относятся, по словам научной сотрудницы Лины Каросиэне, к 1998 году. Как такое может быть? Литовцы в подробности не вдаются. "В конце концов, - говорит Лина Каросиэне, - это не наша выдумка, а мнение французских ученых. При расчетах они использовали свою теорию гравитационных центров. Первый раз они действительно сделали расчеты в 1998 году, однако совсем недавно вновь все пересчитали. В итоге опять получилось, что центр Европы находится у нас".

Литовцам никто не может запретить так думать. Как, впрочем, и представителям других стран, утверждающим, что центр Европы - их достояние. Но это смотря как считать. Например, белорусские ученые утверждают, что эта точка расположена в Витебской области, в 50 километрах южнее Полоцка, недалеко от озера Шо. Для установления этого факта использовалась специально разработанная компьютерная программа, согласно которой Европу приняли за единое целое. Пространство Белого и Балтийского морей, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. На полученном блоке была создана специальная интегральная сетка, по которой и определили центр.

На самом же деле весь секрет в применении различных методик вычисления. Директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор убежден, что французские исследователи использовали методику определения центра тяжести, разработанную Дмитрием Менделеевым, поэтому точка скрещения их координат пришлась на Прибалтику.

В последнее время стали появляться мнения о новых расчетах по определению центра Европы, причем во внимание берется тот факт, что Белое, Балтийское, Азовское и Черное моря как внутренние воды Европы обязательно должны учитываться, равно как и Уральская гряда - восточная граница Европы. В настоящее время не менее десятка географических точек претендуют на титул центра Европы, причем чаще всего ученые не определяют этот центр вне пределов границ своего собственного государства. Подобный патриотизм - одно из главных сомнений в правильности их расчетов. На Украине помимо упомянутого уже Закарпатья на звание центра Европы претендует городок Добровеличковка в Кировоградской области. В Латвии - источник со святой водой неподалеку от Риги. В Словакии - подножие горы Крагуле в районе известного горнолыжного курорта Кремница. В Польше - небольшое поселение под Краковом. Что-то, говорят, появилось у чехов. В России засветились по данному вопросу две точки: в Смоленской и Калининградской областях.

Заведующий лабораторией картографии Института географии РАН Николай Комедчиков подтвердил "Итогам", что расчеты можно производить по-разному: "Это очень сложный вопрос. Ведь карту нельзя развернуть без искажения на поверхности. В идеале можно было бы сделать так: очертить на карте Европу, чтобы получилась некая геометрическая фигура, а затем при помощи математических формул вычислить центр тяжести и соответственно определить географический центр".

Взгляд на Урал

Однако не все так просто. А можно ли вообще в принципе рассчитать центр Европы? Для этого для начала неплохо бы понять, где проводить границу между Европой и Азией. Дело в том, что в отличие от других материков на территории Евразии расположены две части света, из названий которых и образовано имя нашего материка. Юго-западные границы Азии были достаточно четко определены еще в античные времена и остаются до сих пор бесспорными. Они проходят по Эгейскому морю, Дарданеллам, Мраморному морю, Босфору и Черному морю. На огромном протяжении, начиная с Кавказа и заканчивая Новой Землей, границы Европы и Азии не могут считаться точными. Много споров, например, было относительно юго-восточного отрезка границы. Кто-то проводит ее к югу от Уральского хребта. Кто-то предлагает ее провести вдоль политических границ бывшего Советского Союза и соседних стран Азии. В таком случае Чукотка, Камчатка и Курилы являются восточным форпостом Европы на Тихом океане. Кстати, и Владимир Путин не так давно заявил, что фактические границы Европы - вся территория суши до Тихого океана, а население России - европейцы по своей ментальности: "В разные времена человечество по-разному проводило линию границы Европы. Было время, когда древние греки проводили границу Европы значительно восточнее Уральских гор. Сегодня же, поскольку то население, о котором я говорил (России. - "Итоги"), по сути своей европейское население и оно проживает до Тихого океана, фактически это все, до Тихого океана - территория Европы". Если так, то вполне логичной будет выглядеть установка памятного знака "имени центра Европы" где-нибудь на Урале. А почему, собственно, нет?

По словам заместителя начальника Управления топографо-геодезических и картографических работ Роскартографии Владимира Жуковского, ни один документ на сегодняшний момент не определяет границы Европы: "Ученые до сих пор не назвали нам, практикам, географические координаты Европы. Мы знаем, что восточная граница проходит по хребту Уральских гор, но это, пожалуй, единственная бесспорная координата. А что делать, например, с акваторией? Ни ученые, ни политики ответа на этот вопрос не дают".

Разночтения в границах Европы существуют: ООН дает одно определение, немцы - другое, французы - третье, турки - четвертое, американцы - пятое... Тем не менее возникший интерес к определению географических координат центра Европы заставил и российских картографов принять срочные меры. Как рассказал "Итогам" руководитель Роскартографии Александр Бородко, буквально на днях он дал поручение подчиненным провести исследования по вопросу нахождения центра Европы в соответствии с известными ученым границами этой части света: "Мы не можем, не имеем права оставаться в стороне".

При участии Игоря Надеждина и Степана Кривошеева

Василий Дятлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера