Архив   Авторы  

Уличенныев иноженстве
Общество

На фоне продолжающегося экспорта невест в России наметилась тенденция к импорту женихов

"Брак, осложненный иностранным элементом" - так официально называется ситуация, когда один из супругов не россиянин. Количество таких браков в России - величина довольно постоянная, однако брачная мода меняется. Некоторое время назад иностранный муж для русской девушки часто служил чем-то вроде транспортного средства в благополучную заграничную жизнь, где волшебным образом решаются все проблемы. Если жених, например, из Великобритании, а невеста из России, то ответ на вопрос, где будут жить молодые, был очевиден: конечно же, там. Но в последнее время тенденция стала меняться - все больше европейцев и американцев, женившись на россиянках, остаются жить в России. Да и мотивация русских невест, особенно из крупных городов, изменилась: если уж они решают уехать, то это не просто бегство из нашей сумасшедшей страны, а сознательный выбор образа жизни.

Ярмарка женихов

В Москве браки с иностранцами регистрируют во Дворце бракосочетаний N 4 на Бутырской улице. В цифрах ситуация выглядит так. По словам заместителя руководителя дворца Светланы Васильевой, в год они регистрируют около 6000 браков, из них около 1500 - те самые, "осложненные". Количество иностранных браков заметно увеличилось после 1996-1997 годов: видимо, население оправилось после развала СССР, стало выезжать за границу, к тому же жители стран СНГ тоже стали иностранцами. С тех пор число смешанных браков не очень поддается влиянию посторонних факторов.

По-прежнему подавляющее большинство "иностранных элементов" - это мужчины. Пары, где жених - русский, встречаются крайне редко: рейтинг русских женихов на мировом брачном рынке, похоже, невысок. Иностранные невесты чаще встречаются в повторных браках. Например, гражданин Ливии в советское время женился на русской, принял российское гражданство, а потом брак распался. Он понимает, что ему все-таки нужна жена "из своих", и привозит ее уже в Россию.

Что касается женихов, то рейтинг популярности с большим отрывом возглавляют граждане США и Турции. Американцы - это часто выходцы из России, ну а браки с турками, по всей видимости, возникают после курортных знакомств. Кроме того, в Москве довольно много турок работает по контрактам, на стройках. Далее идут европейские страны - Германия, Великобритания, Франция, немного отстает от них Италия. Бывший соцлагерь тоже пользуется успехом - это в первую очередь страны, которые образовались на территории Югославии, Литва и прочие. Из стран СНГ лидируют Молдавия и Украина. В последние годы заметно сдали свои позиции женихи из Сирии, Афганистана, Бангладеш. Видимо, оттуда стало меньше приезжать студентов.

При том что в статистике нет резких изменений, внутренние процессы в области межнациональных браков происходят. Например, невесты в смешанных парах сейчас отличаются от тех, что были десять лет назад. Сотрудники дворца отмечают, что в парах, где жених - мусульманин, русская невеста приходит в загс, уже одетая в соответствии с исламскими религиозными традициями: "На голове платочек, а в глазах любовь". То есть славянки, решившиеся на брак с мусульманином, делают это осознанно, они готовы принять уклад жизни и религию мужа. А как быть с многоженством? На этот вопрос Светлана Васильева ответила так: "Российское законодательство не допускает регистрации брака с лицами, уже находящимися в другом официальном браке. Это требование характерно для семейных законодательств большинства стран, хотя в некоторых, например в Сирии, можно жениться четыре раза. Также в России нельзя вступать в брак с близкими родственниками; с усыновителями; с недееспособными лицами. Есть еще вопросы, в которых семейные законодательства разных стран отличаются: например, в Болгарии нельзя жениться двоюродным братьям и сестрам (у нас можно); в Дании женщина, оставшаяся вдовой, не может выйти замуж в течение 12 месяцев (у нас - хоть в тот же день), и так далее. Самый главный документ, который требуется от иностранца, - о его правоспособности заключить брак".

Ниточка за иголочкой

Мы расспросили четыре пары, зарегистрировавшиеся в один день во дворце N 4, об их планах на будущее. Выяснилось следующее: три семьи действуют по традиционной схеме - собираются покинуть Россию, а одна остается жить в Москве.

Ольга (23 года) - невеста нового типа: она хочет убежать от российской действительности, но рассчитывает при этом не на пресловутого принца, а на себя. Со своим немецким женихом Йоханесом (46 лет) она познакомилась в Интернете, общается год. Жить, конечно же, будут в Германии. Судя по всему, у Ольги в голове уже сложилась картинка своей жизни в ближайшие годы. И пресловутые "дети, кухня, церковь" там явно не на первом месте. В Москве Ольга окончила юридический колледж, успела поработать в государственном учреждении и в Германии рассчитывает получить второе образование и сделать карьеру. Собственно, иностранца в мужья Ольга искала сознательно: "Всем известно, что у многих русских мужчин проблемы с алкоголем. Они часто бывают ленивыми: жена мечется между двумя работами, а муж не хочет напрягаться. Кроме того, в России мужчины часто бросают и забывают своих детей. Я поняла, что такого будущего для себя не хочу. Иностранцы по-другому воспитаны, у них более уважительное отношение к женщине и к семье. Я не раз была в Германии и представляю, какая жизнь меня там ждет".

Как отмечают эксперты по вопросам семейных отношений, таких здравомыслящих русских невест сейчас стало намного больше. Они не питают иллюзий по поводу заграницы, не собираются существовать за счет мужа и хотят сами утвердиться в социуме. С другой стороны, много невест, которые не рассуждают, что лучше, а что хуже для их карьеры. Все чаще решение выйти замуж за иностранца принимается эмоционально и не зависит от его места жительства. Следующая пара - прямое тому подтверждение.

Она - россиянка, он - чернокожий житель Камеруна. Знакомство состоялось четыре года назад, когда Дивайн приезжал в Москву учиться. Сейчас он заканчивает учиться на стоматолога, но уже на родине. Дивайн приехал в Москву за Сильвой. Услышав стандартное "Объявляю вас мужем и женой", он чуть не заплакал, прижал ее к себе и долго не отпускал. После свадьбы уезжают жить в Камерун. "Человеку другого цвета кожи здесь трудно: могут посмеяться, нагрубить, не говоря уже о более серьезных последствиях", - говорит Сильва. Любопытно, что сама она на родине мужа ни разу не была. Но это не важно. "Я еду за мужем", - спокойно говорит она.

Не особенно рассуждая, за своим мужем собирается ехать и следующая героиня - Елена, фельдшер "Скорой помощи". Жених у нее иностранец, но при этом "наш": Дмитрий эмигрировал в Израиль 15 лет назад, работает шеф-поваром. На вопрос, почему жену выбрал из России, отвечает так: "Все-таки нам легче понять друг друга. Российские женщины более душевные, и интеллект у них развит, что ценно. Кстати, не только я так рассуждаю. В Израиле выходцы из России редко женятся на коренных израильтянках".

Хорошо тут у вас!

Путь, когда женщина следует за своим мужем, а мужчина приводит жену к себе в дом, - традиционный. Но специалисты по вопросам межнациональных отношений выделяют новую тенденцию - иностранцы из благополучных стран все чаще рассматривают Россию как место, где можно начинать семейную жизнь. Тенденция к импорту женихов едва наметилась, но, как отмечает старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская, число межнациональных пар, оставшихся в России, будет возрастать. В нашей опросной группе из дворца N 4 этот сценарий выбрали американец Рас (52 года) и россиянка Светлана (34 года). Они выглядели самыми торжественными: у нее белое платье со шлейфом, который Рас все время очень заботливо поправлял. Раса привела в Россию работа - он сотрудник торговой компании. Но получилось это явно не случайно: последние пять лет он интересовался всем, что связано с Россией. Общаясь с ним, понимаешь, что человек в теме: точно называет численность населения России, в курсе демографической ситуации. И то, что в жены он выбрал русскую, выглядит закономерно. Жить собираются здесь. "Я люблю Россию, как мне кажется, больше, чем моя жена", - говорит Рас. На вопрос, не пугают ли его российские реалии, Рас отвечает философски: "Люди есть люди". Светлана говорит, что цели уехать за границу у нее нет. Ее жизнь во Владивостоке была устроена: хорошая работа (главный бухгалтер) и так далее. "Не надо думать, что если ты выйдешь замуж за иностранца, то на тебя посыпется манна небесная. Это круто переворачивает жизнь, нужно преодолеть много сложностей. Чего стоит сбор документов для бракосочетания - нас во Владивостоке просто замучили".

Разумеется, в данном случае их семейную жизнь определяет контракт Раса. Его позиции явно более высокие, чем у Светланы. Однако многие иностранные мужья не считают зазорным начинать с нуля жизнь на территории жены.

Англичанин Нил (35 лет) как раз из таких, рискнувших. Он здесь уже два года, приехал в Россию без всякого контракта по работе. Правда, он довольно хорошо представлял себе Россию: в конце 90-х учил русский язык в институте им. Пушкина. Тогда и познакомился с Ольгой. Когда спустя несколько лет Ольга оказалась проездом в Лондоне, встреча давних друзей переросла в роман. "Я думала, что это все несерьезно. Он там, я в Москве, у меня тут родители, работа. Никаких мыслей о том, что можно уехать за границу, у меня никогда не было, к тому же я не считаю, что иностранные мужчины лучше, чем российские. Так что никаких матримониальных планов я не строила. Но постепенно мы поняли, что хотим жить вместе", - рассказывает Ольга. В пользу переезда в Москву сработали такие аргументы: у Ольги есть квартира и хорошая работа (в японской телекомпании). В Лондоне вопрос с жильем не решен. Работа у Нила была, но она ему не очень нравилась. В общем, в тот момент (а было ему 33 года) он был готов поменять свою жизнь. Первое время было очень тяжело. Сейчас, после ряда проб и ошибок, он работает в отделе маркетинга в одной из интернет-компаний, и ему нравится. Три месяца назад у них родилась дочка. А что касается всяких российских сложностей, то Нил, что называется, не заморачивается.

Разумеется, далеко не все иностранцы приживаются в России. Это должен быть определенный тип: с долей романтики в характере, с устойчивой психикой и запасом оптимизма - депрессивным нытикам здесь делать нечего. Желательно быть также немного авантюристом, чтобы спокойно воспринимать хаос и непредсказуемость российской жизни. Москвичка Кира надеется, что всего этого хватит ее будущему мужу - греку Никосу. В конце этого лета у них была помолвка, а на февраль - март следующего года намечен его переезд в Москву. Жить молодые собираются здесь, поскольку решили, что у Киры более надежная работа: она журналист. Никос - человек свободной профессии: он музыкант, играет в ресторанах и клубах. В ближайшие несколько месяцев отработает по контракту, а потом может переезжать в Москву. С трудоустройством здесь полная неопределенность. "Я понимаю, что первое время будет трудно, особенно с деньгами. Меня пугают некоторые знакомые: твой грек сбежит, как только стукнут первые морозы. Лучше ты уезжай - ведь в нашей стране жить невозможно! Но я так не считаю. Тем более что я много раз была в Греции, имела возможность окунуться в местную жизнь, чтобы понять: там тоже медом не намазано, везде есть свои проблемы. В небольшом городке, в котором живет Ник, по сравнению с Москвой однообразная жизнь. Дома я долго не высижу, а работы нет: я всегда там буду "ксенос", то есть чужая, и лучшая перспектива - мыть тарелки в ресторане за небольшую по местным меркам зарплату. Спрашивается - зачем?"

В общем, состоявшиеся девушки, имеющие возможность оценить перспективы эмиграции, принимают решение очень вдумчиво. Повальный "экспорт невест" из России на Запад, конечно, продолжается, но за счет другой категории населения - не столичных девушек, а из регионов. "Провинциалки отстают в брачной моде. И причины понятны: в своей среде они не всегда могут правильно сориентироваться, занять хорошее социальное положение. Вот и бегут замуж за иностранцев при первой возможности. Результаты могут быть самыми печальными, когда они, не зная реалий, попадают в жесткую зависимость от мужа, - говорит Ольга Маховская. - Что касается иностранцев в России, то они вызывают интерес, уважение, иногда даже зависть. Мужчин здесь привлекает пока еще невысокий уровень конкуренции, в которой им проще выиграть. Их выделяет знание языков, образование, да и капитал их по нашим меркам, как правило, оказывается более значительным. Здесь у них больше возможностей занять топ-позиции. Ну и, конечно, в России совершенно другой стандарт отношений - это огромное количество эмоций. Многие как бы "подсаживаются" на это: даже если брак распадается, они опять ищут русскую жену. Говорят, что так, как любят в России, не любят нигде". Для женщины, по мнению Ольги Маховской, это более комфортная ситуация, когда она не оказывается вырванной из привычной жизни, из своей страны. В свою очередь, стабильное эмоциональное состояние матери хорошо сказывается и на ребенке, что очень важно. Так что в результате такие семьи бывают более устойчивыми.

Вита Мач, Дмитрий Пленкин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера