Архив   Авторы  

Нотр-Хам де Пари
Культура

"Варфоломеевские ночи", прокатившиеся по Франции, потрясли цивилизованный мир. Что происходит? Где искать спасение? Кто следующий? Известный писатель Василий Аксенов, не понаслышке знакомый с французскими реалиями, уверен, что хоронить европейскую цивилизацию рановато

Я сейчас нахожусь в БиарРице, и у нас тихо. Потому что нет арабов. Когда я привожу эту причину местного спокойствия знакомым французам, они переглядываются и начинают покашливать: политически некорректное замечание.

Большинство французов уверено, что все происходящее - следствие социального неравенства. Результат поражения страны в борьбе за интеграцию своих граждан: превратить их в полноправных членов общества не удалось, и вот приходится за это расплачиваться. Вообще идея интеграции глубоко проникла здесь во всю политическую жизнь. Иммигранты (вернее, представители так называемого франкофонного мира, выходцы из стран Северной Африки) получают стипенции, гранты, пособия, практически бесплатные квартиры. И вот благодарность?

Думаю, причины происходящего серьезнее и не сводятся к социальной компоненте. Здесь не обошлось без влияния экстремистских исламских течений. Главная причина разбоев - в индоктринации юных голов, которые мало что соображают, но вдохновлены примером близкой по вере молодежи, скажем, палестинской. Они смотрят телевизор и сами превращаются в полуголых юнцов с замотанной нижней частью лица, бросающих в полицию камни. Кстати, я заметил, что по телевидению бунтовщиков больше не показывают. Только спины полицейских. А эти ребята спрятаны в глубине кадра. Что, на мой взгляд, правильно, ведь давно известно о разлагающем влиянии паблисити. Никогда нельзя недооценивать влияния на общество масскультуры или средств массовой информации.

Франция оказалась заложницей компактного проживания своих иммигрантов. Хотя большинство из них - бывшие и родились во Франции, воспитываясь в мечетях. Где, как известно, немало экстремистски настроенных проповедников, призывающих к разрушению западной цивилизации. Вообще сама идея гуманизма находится сегодня под угрозой. Я много об этом думал и считаю, что в современном мире чем дальше, тем больше разворачивается противостояние идеи жизни и идеи смерти. Отсюда все эти шахиды. "Мы так хотим умереть, как вы хотите жить" - вот девиз, с которым живут сегодня миллионы.

Ведь из 60 миллионов населения Франции 7 миллионов составляет арабская диаспора. Не самые дальновидные из них предлагают создать даже что-то вроде внутреннего халифата. И не надо думать, что эта проблема исключительно французская. Просто пока именно вокруг Парижа сложилось сообщество одинаково настроенных людей. Но уверяю вас, будь места компактного проживания бывших иммигрантов в Америке - штат, скажем, пуэрториканцев, - Америка давно бы пылала. К счастью для нее, все расы и этнические группы там как-то ассимилированы. Та же ассимилиция происходит сегодня в Москве, и в этом наше спасение. Ведь если верить прогнозам, Россия сегодня остро нуждается в мигрантах. Москвичи больше не хотят пачкать руки на стройках, на это готовы таджики и молдоване. Мне в Москве надо было починить автомобиль. Куда пойти? Да к хачикам. Они сделают быстрее и возьмут дешевле. И действительно, нормальные трудящиеся люди.

Не знаю, как Франция будет выбираться из нынешнего кризиса. Это окажется возможным, только прояви она определенную решительность. Причем не истерическую, как у Ле Пена, который визжит, что всех инородцев надо гнать к чертовой матери. Гораздо более осмысленным мне кажется идея Саркози: выслать из страны всех, кто был арестован в ходе беспорядков. По-моему, очень толковая мысль. Хотя за нее Саркози и забросают помидорами.

Пока же французские власти проявляют чудеса нерешительности. Приближаются выборы, и каждый, от Ширака до де Вильпена, думает только о том, как нынешние его действия отразятся на будущих шансах. Короче говоря, неразбериха. Такая же, как и в российской политике. У нас ведь теперь совершенно непонятно, где сено, где солома, где левый берег, где правый. Какой-то бурлящий и дурнопахнущий котел, и непонятно, кто его заварил. В этой мутной воде многие ловят рыбу. На авансцену выходят новоявленные фюреры, разжигающие в обществе ксенофобию. Задушить ее может лишь контрпропаганда, вот только кто ее будет проводить? Куда пропали либералы-западники? Ау! Не слышно ответа. Они назвали себя правыми, хотя не имеют никакого отношения к правому маршу и привели к полному банкротству саму либеральную идею. А на освободившемся месте начали произрастать совсем иные идеи, скажем, имперские. Где у нас такая мощь, чтобы вновь стать всемирным страшилищем? Большевистская утопия себя уже проявила. И развенчала. То же случилось с двумя другими страшными утопиями ХХ века - фашистской и нацистской. Но, как видно, человечество не может жить без тотального врага. Вот и появился исламский экстремизм, который противопоставляет себя всей концепции движения человечества, призывая не развиваться, а лишь подчиняться. Недавно я видел выступление президента какого-то всемирного мусульманского совета. Он говорил, что ислам - человеколюбивая религия, которая категорически отвергает убийство. Но умолчал о том, что Коран запрещает лишь убийство правоверных. А неверных вообще не считает за людей. Там, равно как и в священных книгах других религий, очень много противоречий, и об этом надо говорить, вести дискуссии. Если интеллигенция, в том числе и арабская, это поймет, это и будет нашим спасением. Общим, мировым.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера