Архив   Авторы  

Рожденные в СССР
Там, где

Александра Пахмутова и Николай Добронравов - ключевые фигуры советской музыкальной эпохи. Привычно думать, что слава этих людей - нечто безоговорочное, приятие их творчества на самом верху - нечто безусловное и не подлежащее сомнению.

А оказывается - ничуть не бывало. При желании оба уважаемых автора вполне могли бы записаться в диссиденты и получать положенные моральные дивиденды. Потому что и у Добронравова с Пахмутовой были... запрещенные песни. Более того, в ближайшем будущем они намерены выпустить в свет специальный компакт-диск творений, которые не пришлись ко двору советской идеологии.

Какие же шедевры советского времени попали в немилость к вождям? К примеру, всем известная песня "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди". Что, казалось бы, крамольного в этих пламенных строках? Оказывается, недреманное око цензора пламенность-то и смутила. Добронравов вспоминает, как его много лет назад спрашивали ужасным шепотом: "Вы что, новую революцию предрекаете?" В результате песня в течение целого года не могла выйти на радио. Да еще при первом ее исполнении чересчур перестарался барабанщик, что навело кое-кого на мысль о саботаже темы Великого Октября. Или вот еще одна нетленка - "Ильич прощается с Москвой". Из высоких инстанций авторов известили о том, что "Ильич не может прощаться с Москвой, он в Москве навечно".

О времени выхода собрания крамольных песен авторы обещают сообщить дополнительно. Кто знает, может быть, к этому времени Ильич наконец-то распрощается с Москвой...

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера