Архив   Авторы  

Дыра размером с Россию
Там, где

Если сказать, что по одной из статей российского бюджета в этом году случился тысячекратный недобор, не все поверят. А между тем это чистая правда - казна недосчиталась более двух с половиной миллиардов рублей по итогам трех кварталов. Благодаря банальной бухгалтерской ошибке вместо 2,8 миллиарда за использование слова "Россия" и его производных в названии коммерческих компаний государство получило всего 2,3 миллиона рублей.

Однако злонамеренные действия бизнеса здесь ни при чем. Просто чиновники Министерства финансов, составлявшие проект бюджета на этот год, забыли произвести некоторые операции. Дело в том, что с 1 января этого года за использование слова "Россия" государство решило брать гораздо меньше денег, но Минфин не учел изменения порядка сбора этих платежей. Использование имени отечества дорогого стоило в прямом и переносном смысле. Разрешение на это выдает правительственная комиссия, если сфера деятельности организации имеет "всероссийский масштаб".

Теперь это право обходится дешевле. Раньше в доход государства такие компании должны были отдавать 0,5 процента своего оборота, сейчас - фиксированную сумму: всего 10 тысяч рублей в год. Слова "Россия", "всероссийские", "российский" до сих пор присутствуют в торговых марках таких крупных компаний, как "Аэрофлот - Российские авиалинии", РАО "ЕЭС России" и других. Они исправно платили за это в виде налога немалые деньги. А тот, кто хотел сэкономить, отказывались от высокого звания. Например, ради экономии "Роснефть" переименовала свои 26 "дочек". Еще раньше перерегистрировался "Газпром": до этого он назывался российским акционерным обществом (РАО), а потом "переквалифицировался" просто в ОАО. В общем, ошибочка вышла, хорошо, что потери получились только "на бумаге". Неизвестно, какая кара ждет минфиновских чиновников по службе, но казус точно выйдет боком - поминать его при каждом удобном и неудобном случае найдется немало желающих.

Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера