Архив   Авторы  

Лунная война
Там, где

То, что власти КНР всерьез намерены заняться освоением Луны, было известно давно. Еще накануне запуска на околоземную орбиту первого тайконавта в 2003 году в Пекине объявили о планах в течение ближайших десяти лет отправить китайскую экспедицию на естественный спутник Земли. А впоследствии и создать на спутнике обитаемую базу. Но чтобы у будущих покорителей Луны из Поднебесной не возникло помимо технических еще и правовых проблем, в Китае уже сейчас решили навести в этом деле порядок. Была объявлена вне закона деятельность китайского филиала американской компании Lunar Embassy, которую в 1980 году основал бизнесмен из Невады Деннис Хоуп.

Чем этот бывший неудавшийся актер и продавец хот-догов не угодил китайцам? Дело в том, что Хоуп нашел лазейку в международном договоре о космосе от 1967 года, который подписали США, СССР, Великобритания и другие страны (Китай в их число не входил) под эгидой ООН и в котором говорилось, что Луна и все прочие космические объекты не подлежат присвоению ни одним из государств Земли. Однако в документе ничего не говорилось о том, что космическими собственниками не могут стать частные лица. В результате, заплатив 55 тысяч долларов американской ассоциации частной собственности и подав туда заявку на владение Луной и другой внеземной "недвижимостью", Хоуп получил официальную регистрацию прав собственности. Затем он разослал письменные уведомления о своем праве на пользование Луной всем космическим державам, а также ООН. Не дождавшись ответа, "властелин космоса" принялся распродавать в розницу спутник Земли. На сегодня в 80 странах, включая Россию, насчитывается 2,5 миллиона "маленьких принцев". Среди них Джимми Картер и Арнольд Шварценеггер, Джон Траволта и Том Круз, а из россиян - Александр Розенбаум, Юрий Шевчук и многие другие. В общем, быть собственником внеземных участков (их можно купить менее чем за 20 долларов за акр) теперь модно, а Хоуп стал миллионером.

Но, судя по всему, это бизнес-увлечение вскоре ожидают не лучшие времена. И дело тут не только в последней китайской инициативе. О своих планах по покорению Луны также объявили США. Да и Россия не прочь этим заняться. А в конфликте (тем более небесном) частного с государственным победа, как правило, достается последнему. Это, видимо, прекрасно понимают и в "посольстве" Денниса Хоупа, которое заранее предупреждает своих клиентов: если вдруг на свеженьких снимках NASA вы заметите прогуливающегося по вашему участку китайского или какого-нибудь другого космонавта, не беспокойте по этому поводу полицию.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера