Архив   Авторы  

Списочный состав
Те, которые

После доклада министра обороны Сергея Иванова на совещании руководящего состава Вооруженных сил можно с точностью назвать российские вузы, где уже в следующем году будет запредельный конкурс при поступлении. Всего таких очагов знаний, перечисленных в двух минобороновских списках, 68: в первом 35 вузов, во втором - 33. В заведениях из первого списка, где, например, значатся МГИМО, ГУ - Высшая школа экономики, а также главные университеты страны, военные кафедры сохранятся в классическом виде (раньше их было 229). Выпускники этих вузов, получив вместе с дипломом офицерское звание в запасе, не будут призываться на военную службу в принципе.

Во второй список Минобороны попали те высшие учебные заведения, где не только сохранятся военные кафедры, но и будут созданы так называемые учебные военные центры (УВЦ), которые с 2008 года начнут подготовку офицеров для действительной службы по контракту. Здесь студенту придется выбирать: или стать офицером запаса, или пройти обучение в УВЦ (тогда его стипендия за счет Минобороны увеличится в 4-5 раз, но после выпуска придется три года тянуть армейскую лямку), или проигнорировать и военную кафедру, и УВЦ с перспективой год щеголять в солдатском хэбэ. Впрочем, выбор очевиден: подавляющее большинство студентов рванет на военную кафедру. И поскольку количество мест там ограниченно, не приходится сомневаться, что многое будет решать финансовый ресурс учащихся (читай, их родителей).

Сколько на черном рынке знаний будет стоить место в вузе из заветного первого списка, страшно представить. Понятно, что это окажется сверхдорогим удовольствием, которое не сможет потянуть даже нарождающийся небедный средний класс. Останутся ли в вузах из первого списка места для талантливых мальчишек и девчонок из обычных семей, Минобороны, похоже, не слишком волнует.

По большому счету появление списков привилегированных вузов - прежде всего показатель аппаратной слабости военного ведомства. Совершенно очевидно, что реформаторский пыл Минобороны - ликвидировать все кафедры подчистую, с тем чтобы с 2008 года выпускники отдавали год службе рядовыми в армии, уперся в стену бюрократического и общественного непонимания. "Списки Иванова" - это результат щекотливого компромисса, который пришлось негласно достигать всем заинтересованным сторонам. Хотя всем известно, что любая полуреформа куда хуже любого застоя.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера