Архив   Авторы  

Страшный суд
Те, которые

Российские атеисты подложили главе Конституционного суда России Валерию Зорькину свинью. Выглядит она как обращение в КС, правда, существо иска нетрадиционное: его инициаторы испросили судей, возможно ли в государственном гимне употребление слова "Бог". Ситуация напоминает ильфовскую полемику Зоси Синицкой с дедом-ребусником, в очередном творении которого обнаружился тот же казус. Помните? "Есть бог... Опять маху дал. Ах, жалко! И рифма пропадает хорошая". Вот и в гимне России хорошая рифма попала под угрозу: "Одна ты на свете! Одна ты такая - / Хранимая Богом родная земля!" Сергею Михалкову дважды пришлось подбирать рифмы для звучного госсимвола. В последней редакции "божественная" строфа заменила слова: "На правое дело он поднял народы, / На труд и на подвиги нас вдохновил!". (Если кто не в курсе, речь идет о В. И. Ленине.) Теперь не повезло Богу.

Впрочем, Сергею Михалкову, по его словам, нет дела до правозащитников, раз правительство утвердило текст гимна. А вот кто воспринял обращение атеистов в штыки, так это Русская православная церковь, ссылающаяся на то, что верующих в России - большинство. Атеисты оправдывают свои действия тем, что неверующим навязывают религиозные взгляды. Во Франции, например, пристально следят за тем, чтобы светское государство таковым и оставалось. Однако и противники изъятия слова "Бог" из гимна могут сослаться на зарубежный опыт. Всевышний упомянут, причем не всуе, на всех американских банкнотах.

Противоречит ли Бог, фигурирующий в гимне России, Конституции, решит КС. Хотя Зорькину и судьям не позавидуешь - из гимна слова не выкинешь. В случае чего придется изымать целый куплет.

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера