Архив   Авторы  

Ушел в занос
Искусство

На московские экраны выходит новая картина Георгия Шенгелия "Неуправляемый занос"

Странное название этого фильма объясняется, оказывается, донельзя просто: как утверждают гонщики, занос бывает управляемый и неуправляемый. И, как поясняет Олег, главный герой картины, с неуправляемым лучше не экспериментировать. То есть чисто теоретически классный гонщик - а Олег именно такой - может справиться и с тем и с другим. Но это только теоретически. На самом деле кто его знает, что может случиться с машиной, занеси ее в снежную зимнюю пору на скользкой дороге? Ничего хорошего, сами понимаете.

В общем, этот самый "занос", к тому же "неуправляемый" - и есть метафора всей картины. Скромный, хороший, простой, благородный парень, автомеханик по профессии и гонщик-лихач по призванию, попадает в чудовищный переплет. А дело вот в чем: в парня влюбляется некая Светка, на вид - красотка с обложки, по сути - редкостная сволочь, самовлюбленная и тупая; местная звезда, кумир юных обитателей заштатного городка, к тому же дочь местного всесильного прокурора. Ради развлечения эта самая Светка кадрит всех подряд, потом всех подряд бросает, процедив вслед, что поклонник надоел ей до смерти. Такая вот реинкарнация бунинской Оли Мещерской, героини "Легкого дыхания", застреленной на перроне вокзала соблазненным и покинутым ею офицером. Наша Светка, правда, еще похлеще, безо всякого там Олиного "легкого дыхания" и изящной порочности: настоящее чудовище, дитя ХХI века. Из той породы, чьи желания должны исполняться немедленно. Если у понравившегося ей парня есть девушка - надо ее убрать с дороги; если сам парень не хочет иметь с ней дела, пригрозить ему самоубийством, заманив на крышу высотки, и, дразня, стоять на самом парапете. А тут, как на грех, случится сильный порыв ветра, и несчастная Светка - доигралась! - слетит с этой крыши как перышко. И Олега обвинят в убийстве, и весь город начнет охотиться на него, как на зверя, и только честная следовательша будет спасать загнанного - своими способами, заранее зная, что по закону действовать не получится...

Такой вот срез современной российской жизни, где порок, похоже, поразил всех - от коррумпированных и безнаказанных властей до озверелых обывателей. Разумеется, этому тотальному злу противостоит так называемое добро - да хоть в виде следовательши, действующей на свой страх и риск, вопреки системе. Нечто подобное когда-то было и в американском кино - а именно в "Погоне" Артура Пенна, где честный полицейский в неподражаемом исполнении Марлона Брандо весь фильм охранял своего подопечного от суда Линча, которому его жаждали предать обитатели маленького городка. Ни в коем случае не сравнивая Артура Пенна с Георгием Шенгелия, а "Погоню" с "Заносом", невольно задаешься вопросом: а что, среднестатистический обыватель действительно так страшен? Похоже на правду. Что-что, а психологию толпы, возглавляемой истеричным лидером (здесь эту роль выполняет некая Танька, подружка погибшей), Шенгелия отразил.

Диляра Тасбулатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера