Архив   Авторы  

Смена всех
Спорт

"Период феодальной раздробленности" в спортивном сообществе России заканчивается, а "век абсолютизма" наступать не спешит

Спорт - один из немногих поводов продолжать считать Россию великой страной. Мы по-прежнему занимаем место среди сильнейших, что и подтвердила Олимпиада в Афинах, которую несправедливо объявили провалом и отступлением. Впрочем, объявили, возможно, не без умысла: именно Олимпиада была использована государством как предлог для начала реформы в спорте, которая пока, правда, сводится к замене глав спортивных федераций.

Башня Татлина

Нынешняя система управления спортом являет собой довольно затейливую конструкцию - вроде башни Татлина. В ней все диковато и непропорционально. По сути, это странное сочетание рынка с райкомом. Впрочем, такой ее сделала российская действительность начала 90-х, когда власти было не до спорта и ему пришлось выживать самостоятельно. И выживал он усилиями как раз тех деятелей, которых сегодня государство считает помехой на пути к будущим победам: отсюда и двойственное отношение к наступающим переменам.

Началось все со скандала вокруг главного тренера сборной и президента Федерации спортивной гимнастики России Леонида Аркаева - его "ушли" в отставку первым. Действительно, гимнасты в Афинах выступили неудачно. Но Аркаеву на отчетно-выборной конференции федерации припомнили все, включая историю, случившуюся в 1992 году. Тогда с легкой руки Аркаева некая фирма-посредник получила 25 процентов от суммы спонсорского контракта с компанией Reebok. Мол, это был либо фантастический администраторский непрофессионализм, либо самый натуральный "откат". А ведь тогда особого выбора у Аркаева, равно как и у тогдашнего президента Олимпийского комитета России (ОКР) Виталия Смирнова, не было. Российские спортсмены могли и вовсе не поехать на Олимпиаду в Барселону, если бы контракт со спонсором не был подписан.

Российский спорт существовал в таком аварийном режиме все постсоветские годы. Накануне очередных Игр в Кремль шла челобитная с просьбой помочь подготовиться к Олимпиаде. Потом, не без участия советника президента страны и его теннисного партнера Шамиля Тарпищева, следовал указ главы государства. И деньги транзитом через спортивное министерство, которое постоянно меняло названия, поступали в финансовое управление ОКР. Из этих средств оплачивались сборы и участие в чемпионатах мира и Европы. В остальное время спортивные начальники рыскали в поисках хлеба насущного. Посему и нужны были имена уровня Аркаева - только под них и давали деньги.

И потому нет ничего странного в том, что за последние 10-12 лет сложилась система, в которой руководители федераций замыкают на себя финансовые потоки, активно используют рекламные возможности собственных звезд и многое другое. А спортсмены и тренеры, неподконтрольные руководству федераций, моментально исключаются из системы - отсюда стагнация и резкое падение результатов. И когда у государства появились финансовые возможности и политическое желание изменить ситуацию, система, естественно, начала сопротивляться... Опальные руководители федераций Геннадий Алешин (плавание), Валентин Писеев (фигурное катание), Александр Кожухов (гандбол), Александр Стеблин (хоккей) и другие даже организовали нечто вроде якобинского общества, правда, не тайного. На совместной пресс-конференции они выступили единым фронтом. Главный тезис обороны президентов был прост: прежде чем спрашивать, дайте денег. Ответа не последовало. Зато начались "военные" действия: кандидатам на увольнение наглядно продемонстрировали, как конкретно их будут снимать, оставаясь в рамках спортивного законодательства. В качестве объекта для показательной порки избрали президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова. Резонанс был обеспечен, тем более что болельщики давно не любили Колоскова, считая именно его ответственным за поражения российских футболистов.

Пирамида Фетисова

Почему показательной мишенью фетисовских реформ был выбран Вячеслав Колосков, не совсем понятно. Федеральный центр все равно не сможет содержать российский футбол. Этот вид спорта давно живет на средства, полученные от богатых спонсоров и региональных властей. И живет неплохо. Достаточно сказать, что РФС платит налогов больше, чем получает от государства субсидий, о чем не без иронии поведал публике сам Колосков. Футбольная сборная страны обеспечена лучше, чем куда более успешные с точки зрения спортивных результатов коллеги: она летает на чартерах и живет в дорогих отелях. Правда, проигрывает при этом со счетом 1:7. Короче, Колоскова пригласили в высокие инстанции и, видимо, так убедительно попросили уйти, что отказаться он не смог.

Преемник обнаружился немедленно. Имя озвучил сам Колосков, а знающие люди подтвердили статус фаворита: желательная нынче питерская прописка плюс опыт руководства "Зенитом" и футбольной премьер-лигой делают почти беспроигрышным кандидатом Виталия Мутко - председателя комиссии по делам молодежи и спорту Совета Федерации. Процедура выборов скорее всего будет как две капли воды похожа на недавнее переизбрание самого Колоскова, который год назад тоже стал единственным кандидатом после того, как другие претенденты сняли свои кандидатуры в последний момент.

Одним словом, спортивному сообществу дали ясно понять: вольница в федерациях заканчивается, хотя возврата к системе Госкомспорта с управлениями, отвечающими за отдельные виды спорта, тоже не будет. По известной уже схеме спортивных "губернаторов" будут назначать, а если точнее - настойчиво рекомендовать, дабы не пугать международную общественность. Впрочем, ее не надо очень бояться. В конце концов, советским спортом руководили исключительно государственные чиновники, и никому и в голову не приходило отстранять нас от Олимпиад "за вмешательство государства в дела общественных организаций".

Назначенно-избранные главы федераций будут подотчетны государству, а дополнительный контроль обеспечит институт так называемых государственных тренеров, которые будут находиться на ставке... в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту. Предполагается, что гостренер получит, с одной стороны, независимость от федерации, а с другой - будет отвечать перед государством за конечный результат. Ну а президент федерации станет больше завхозом, нежели стратегом. В его ведении останутся преимущественно организационно-хозяйственные проблемы. Иными словами, государство само станет решать, кому тренировать футбольную сборную - россиянину или иностранцу. Финансирование спорта высших достижений как было, так и останется двойным. Часть расходов оплатит госбюджет, другую часть - спонсоры.

Самое важное, что кадры, которые будут решать все, уже готовы. Портрет нового выдвиженца писан с самого Фетисова. Это деятельный молодой человек или дама, обладающий(ая) богатой коллекцией медалей и наград и, что самое главное, опытом выживания как в советской, так и в западной модели спорта. Не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать, что вскоре Федерацией плавания будет командовать член МОКа Александр Попов, а одну из руководящих должностей в хоккее займет Игорь Ларионов. Елена Вяльбе уже стоит на предпоследней ступеньке - является пока вице-президентом Федерации лыжных гонок и главным тренером сборной, а Светлана Хоркина с недавних пор занимает такой же пост в Федерации спортивной гимнастики. У нового поколения спортивных "полковников" есть одно неоспоримое преимущество. Они обеспеченные люди, а стало быть, материально независимы от своего поста. Это, конечно, не гарантирует отсутствие финансовых махинаций, но по крайней мере делает их вероятность несколько ниже.

Насколько эффективной окажется новая модель руководства спортом, покажет время. Те федерации, где она уже работает, демонстрируют неплохие результаты. Так что чистки не будут массовыми. В ведомстве Тарпищева - теннисной федерации - они в ближайшее время исключены. Именно Тарпищева Вячеслав Фетисов ставит всем в пример. Также в белых списках начальники легкой атлетики, бокса и борьбы. А успехи в бобслее и санном спорте, олимпийские медали в легкой атлетике и велоспорте, вероятно, обеспечат спокойствие в соответствующих федерациях.

Рецепт побед содержится в знаменитой фразе из фильма "Москва слезам не верит": "Не учи меня жить, лучше помоги материально". Уж если наши спортсмены умудряются выигрывать медали, получая на подготовку в тысячи раз меньше, чем конкуренты, значит, потенциал у нас действительно есть. Хорошо бы, чтобы новый спортивный менеджмент смог его использовать на общее благо.

Алексей Осин

Врез 1

ПРОГНОЗ

Дела футбольные

Второго апреля Вячеслав Колосков уйдет в отставку с поста президента Российского футбольного союза. Его преемником станет скорее всего бывший руководитель петербургского "Зенита" Виталий Мутко. Его единственный конкурент - бывший вратарь сборной Советского Союза Анзор Кавазашвили - лишь придаст выборам видимость альтернативности. Впрочем, для Кавазашвили эти выборы - попытка реванша. В 1992 году он, будучи президентом Всероссийской ассоциации футбола, полагал, что именно его организация станет правопреемником Федерации футбола СССР. Однако Колосков мастерски переиграл его, создав РФС, который и признали в Европе и мире. Вряд ли Кавазашвили всерьез рассчитывает, что сможет победить Мутко, но почему не попробовать?

Других конкурентов не предвидится. Анекдотом стало выдвижение Любительской футбольной лигой владельца "Челси" Романа Абрамовича, но тот взял самоотвод. Словом, на выборах Мутко скорее всего победит Мутко.

Между тем будущий руководитель РФС уже заявил, что у него "не дрогнет рука" назначить тренером сборной России иностранца. Фетисов несколько ранее высказал мысль, что именно иностранцу легче работать с "богатыми парнями", то есть с элитой любого вида спорта. Понятно, почему Мутко не стал перечить генеральной линии: выбор-то у него небогатый, почти как в советских магазинах. Всех отечественных специалистов приемлемого уровня перепробовал Колосков: он назначал главным тренером сборной и Садырина, и Романцева, и Газзаева, и Ярцева, и Бышовца, то есть тех, кто за свою карьеру хоть что-то выигрывал. Однако все они были в итоге отправлены в отставку, а некоторые и не по одному разу.

Стоит ли назначать специалистов, результаты которых еще хуже, чем у вышеперечисленных? В этом списке, правда, нет еще одного достойного профессионала - Юрия Семина. Он пока еще сборной не руководил, во всяком случае в качестве главного тренера, но в данном случае менять созданный им "Локомотив" на полуразрушенную сборную можно только при крайней степени авантюризма или патриотизма.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера