Архив   Авторы  

А на яйце горит клеймо...
Телеграф

Из пятнадцати пасхальных яиц Фаберже, купленных в прошлом году предпринимателем Виктором Вексельбергом, одно, похоже, поддельное. С таким сенсационным заявлением выступил консультант по Фаберже аукционного дома "Кристи" Валентин Скурлов. Речь идет о так называемом яйце "Весенние цветы", сделанном в виде кошелька (внутри яйца сюрприз - цветы в корзинке). В пользу своей версии искусствовед приводит целых одиннадцать аргументов, начиная с того, что на нижней подставке отсутствует клеймо, и заканчивая тем, что половинки яйца совершенно асимметричны (на фото). По мнению исследователя, фальшивое яйцо скорее всего было изготовлено в 50-е годы ХХ века. В ответ представитель фонда "Связь времен", через который осуществлялась покупка коллекции, Андрей Шторх сообщил, что все изделия являются подлинными, и назвал заявления петербургского специалиста по антиквариату "дешевой провокацией".

Правда, стоит напомнить, что председатель правления фонда Владимир Воронченко недавно сам признал, что в купленной коллекции уже было обнаружено девять подделок, среди которых пять миниатюрных пасхальных яиц-подвесок. Почему проглядели "Цветы"? Дело в том, что, если бы покупатель согласился на экспертизу более чем двухсот изделий, сделка затянулась в лучшем случае на год, что, вероятно, не входило в планы олигарха.

Торопились не только Вексельберг и фонд. В интервью "Итогам" Скурлов сказал, что клейма на изделиях не сравнивали с эталоном и в музеях Кремля, где состоялась презентация возвращенного наследия. В настоящее время эксперт просит фонд предоставить ему фотографии клейм. Узнать, подлинные они или нет, - вопрос одного часа. Между тем, как стало известно "Итогам", одними "Весенними цветами" дело, возможно, не ограничится. Неприятным сюрпризом для владельца могут стать еще как минимум две "работы Фаберже", купленные за баснословные деньги.

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера