Архив   Авторы  

Нам бы всем на дно
Телеграф

Для любителей роскоши и экзотики, которым наскучили тропические пейзажи за окном, на одном из Багамских островов построят новый отель. Пятизвездочная гостиница будет находиться под водой на глубине 15 метров. Постояльцы смогут наблюдать за жизнью подводного мира, не вставая с кровати, - через прозрачный потолок. Отель называется "Убежище Посейдона", а поэтому для пущей достоверности каждый номер снабдят коралловым садиком. Создатели готовы потратить на проект 40 миллионов долларов. На эти деньги построят подводную часть отеля, в которой помимо двадцати стандартных номеров и номеров люкс будут находиться ресторан с кухней, библиотека и конференц-зал. Прочие удовольствия отеля, такие как бассейн, бары и теннисные корты, поместят на берегу. Одна ночь в "Убежище Посейдона" обойдется в 1500 долларов.

Темнота, да и только

Галактику Virgohi21, обнаружен ную меж дународной группой астрономов, увидеть с помощью обычного телескопа невозможно. Дело в том, что в ней нет ни одной звезды, а сама она почти целиком состоит из темной материи. Находится VIRGOHI21 в скоплении Девы, на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. Но при всей своей "неприметности" весит она в сто миллионов раз больше Солнца. Ученые и раньше находили галактики, казавшиеся невидимками. Но с помощью сверхмощных оптических телескопов им удавалось разглядеть звезды. На этот раз обнаружить VIRGOHI21 помогло устройство, которое реагирует на радиацию, излучаемую водородом. Исследователи признались, что заметить галактику было трудно еще и из-за того, что расположенная слишком близко к Солнцу Земля не самый удобный пункт наблюдения.

Как пить дать...

Шведские инженеры и специалисты в области высоких технологий придумали нечто удивительное - так называемый мозговой бар. Это аппарат, который сам смешивает напитки в зависимости от степени опьянения клиента. Для этого на голову клиента надевают датчики, с помощью которых прибор мгновенно снимает энцефалограмму мозга и регистрирует альфа- и бета-ритмы, указывающие на степень возбуждения испытуемого. Дело это, конечно, добровольное, и насильно цеплять на голову провода никто никого не заставит. Но если вы боитесь, что потеряете контроль над собой, надевайте на голову алкогольный (или противоалкогольный) шлем - он предостережет вас от злоупотреблений лучше самой строгой жены. Кроме того, компьютер может самостоятельно подбирать коктейли - чтобы подстегнуть или, наоборот, подавить эмоции. Проще говоря, машина доводит выпивох до нужной кондиции, но при этом тщательно следит за тем, чтобы они чрезмерно не увлекались.

Вино и муза

В Эрмитаже открылась оригинальная выставкаЙ винных этикеток. Для непосвященного звучит более чем странно. Казалось бы, такой серьезный музей, как Эрмитаж, не место для столь "сомнительных" экспонатов. Секрет же вот в чем: выставленные этикетки созданы выдающимися художниками ХХ века - от Пикассо и Кандинского до Энди Уорхола и Генри Мура. К украшению бутылок с вином приложили руку Мари Лорансен, Марк Шагал, Хуан Миро, Сальвадор Дали и многие другие знаменитости. Счастливая мысль украшать бутылки мини-шедеврами когда-то пришла в голову молодому барону Филиппу де Ротшильду. Кстати говоря, эта выставка, патронируемая семейством Ротшильдов, путешествует по миру уже больше двадцати лет. Эрмитаж, как шутит Михаил Пиотровский, принял ее после того, как среди экспонатов появилась этикетка работы Ильи Кабакова.

Килобайт с молотка

На аукционе "Кристи", состоявшемся 23 февраля в Нью-Йорке, не было ни вещей знаменитостей, ни произведений искусства. Аукцион назывался "Происхождение киберпространства", его темой стали возникновение и развитие компьютеров. И одним из самых дорогих лотов оказался бизнес-план, авторами которого являются американские инженеры Джон Мокли и Преспер Эккерт. В 1946 году они сконструировали ЭВМ "Эниак". Машина весила 30 тонн и могла производить 5 тысяч операций сложения или 300 операций умножения в секунду. Она состояла из более чем 18 тысяч электронных ламп. В 1948 году изобретатели уже основали первую в мире компанию по производству компьютеров. Бизнес-план Мокли и Эккерта, снабженный чертежами и схемами, ушел с молотка за 72 тысячи долларов. Впрочем, корни компьютеростроения уходят в середину XIX века. Подтверждением тому стал еще один лот аукциона, который продали за 78 тысяч долларов. Это чертеж "аналитической машины" изобретателя Чарльза Бэббиджа. Он был выполнен в далеком 1843 году. Всего на аукционе было продано 133 лота на общую сумму 714 тысяч долларов.

Машинно-тракторные игры

Работникам сельского хозяйства спорт тоже не чужд. Подтверждением тому служат Сельские олимпийские игры, которые проходят в местечке Кила Райпур в Индии. Это одно из самых ожидаемых событий года в штате Пенджаб. Нынешние игры стали юбилейными - они проводились в семидесятый раз. В течение пяти дней фермеры демонстрировали чудеса выносливости и физической подготовки. Например, один из участников смело ложился под колеса огромного трактора, а другой подставлял грудь под удар молота. Вообще Сельские олимпийские игры включают в себя более сорока различных соревнований. Среди них есть вполне традиционные - скажем, петушиные бои или лошадиные бега. А есть конкурсы, отражающие национальный колорит, такие, как гонки в воловьих упряжках. Сами организаторы говорят, что самое важное для них - это сохранить традиции игр.

Квартира для Бегемота

В знаменитой "нехорошей квартире" дома номер 10 на Садовой поселился кот, словно сошедший со страниц культового романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Настоящий Бегемот - большой и черный, словно "сажа или грач, с отчаянными кавалерийскими усами". На самом деле котяру кличут Степка, и принесла его в открывшийся музей Булгакова девушка Илона. Дело в том, что сотрудники музея разместили в Интернете объявление о поисках большого черного кота, который мог бы заменить настоящего Бегемота, покуда тот не пожалует в Москву снова. Степка-Бегемот не слишком горюет по поводу перемены места жительства. Ведь огромная квартира номер пятьдесят, обитатели которой, как известно, были неплохо знакомы с пятым измерением и умели расширять пространство "до черт знает каких пределов", - идеальное место для жизни. По свидетельствам очевидцев, попав в "нехорошую квартиру" в первый раз, он по-хозяйски обошел владения, обнюхал углы и разлегся около портрета Михаила Афанасьевича.

По информации "Итогов", РИА "Новости", Lenta.ru, Reuters, BBC

Фото Владимира Новикова, Сергея Тягина, AFP, EPA, CORBIS/RPG

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера