Архив   Авторы  

В чем правда, брат?
Художественный дневник

На экранах - картина Петра Буслова "Бумер. Фильм второй"

Пока Андрей Звягинцев и Алексей Сидоров, "выстрелившие" примерно в одно время с Бусловым, ломали голову над тем, что делать дальше, Петр уже вовсю работал над продолжением своей истории. К пущему негодованию преданных поклонников "Бумки", как ласково называют первый фильм Буслова на интернет-форумах. Фанаты писали, что без героев Сергея Горобченко (Рамы) и Максима Коновалова (Киллы) "Бумер" уже не "Бумер", а воскрешение Кота (Владимира Вдовиченкова) называли спекуляцией, замешенной чуть ли не на стяжательстве. Не убедили даже выступления самого режиссера, в многочисленных интервью утверждавшего, что новый фильм отнюдь не продолжение, а совсем другая история.

Впрочем, как бы ни отговаривался Буслов, а картины-то очень похожи. Все та же хроника отсроченной смерти. Тюрьма, заслуженное возмездие не очистили совести главного героя Костяна (Владимир Вдовиченков). Воля не сулит радости. Ведь за эту самую свободу, которую Коту купил старый друг Димон (Андрей Мерзликин), заплачено кровью другого человека. И вот уже Кот в черном "бумере" новой модели едет к сестре погибшего из-за него парня, чтобы передать его предсмертное письмо и попробовать вымолить прощение. И если в первой части герои все не могли найти тихое место, чтобы, как они сами выражались, отсидеться после "реального замеса", то теперь Костян никак не может встретиться с девушкой. Судьба опять ставит подножки. И все какие-то дурацкие, нелепые - например, чуть ли не за несколько часов до визита Кота у Даши сгорел дом и она уехала.

В этом смысле Петра Буслова можно назвать Гаем Ричи наоборот. Там, где у Ричи счастливые случайности - споткнулся, упал, шальная пуля пролетела мимо, - у Буслова трагическое невезение. Вот и чудесная встреча с Дашей, сулящая наконец разговор по душам и покаяние, оборачивается в итоге сущим кошмаром - лучше бы не ездил.

К слову, как и у Ричи, у которого "Большой куш" получился лучше, чем предшествующий фильм "Карты, деньги, два ствола", вторая картина Буслова сделана куда более мастерски. Сон Костяна, в котором он сначала резвится с друзьями, а потом вдруг понимает, что они давно мертвы, - трогает и одновременно пугает. А кадры с покосившейся лачугой в рассветной хмари не уступают пейзажам "Возвращения". Этот вот старенький гнилой домик важен куда больше, чем "бэхи" и "мерсы", на которых раскатывают экранные рэкетиры. Ведь по сути "Бумер. Фильм второй" - кино не о бандитах и разборках, а о том, кому на Руси жить хорошо, почти по Некрасову. Бизнесменам в роскошных особняках, отделанных фресками, или старому деду Илье (Николай Олялин) в разваливающемся домике. Тот, как и Собачиха в предыдущей ленте, жизнь спасет неизвестному парню с пробитой головой, а потом еще денег на дорогу даст. Буслова как раз и любят за то, что он снимает кино "за жизнь". О том, что глубинка живет по своим неписаным законам. Эту самую правду коротко и хлестко рубанул один из героев. "Кто у вас центровой?" - орет Кот бригаде сельских "быков", за что в прямом и переносном смысле получает битой по башке: "Это у вас в Москве центровые, а у нас - махновщина".

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера