Архив   Авторы  

Круги перед глазами
Парадокс

В 2005 году в России было зафиксировано 12 гигантских кругов, вычерченных на полях неведомой рукой. Это рекорд, с которым наша страна в "общемировом зачете" вышла на почетное третье место после Великобритании и Нидерландов

Круги на полях (часто еще говорят: круги на английских полях) - непонятное явление, при котором по невыясненной пока причине на обшиpных pовных участках - полях, лугах, льду возникают круги и (или) четкие линии и фигуры. Hазвание "круги" это явление получило оттого, что сначала наблюдались пpостые pовные окружности, обычно возникавшие на пшеничных нивах почему-то за несколько дней до уборки урожая. Однако позднее были обнаpужены гоpаздо более сложные фигуpы, сохpаняющие в себе, как пpавило, окpуглые элементы. Они неоднократно были замечены в Англии, Ирландии, Германии, Франции, Испании, Украине, Нидерландах, Швеции, Польше, Болгарии, Израиле, Японии, Южной Африке, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, России. Образцы полегших растений из зоны образования кругов не раз попадали на лабораторный стол к исследователям. Так, пшеничные стебли изучались в биофизической лаборатории доктора Левенгука в США. Установлено, что клетки растений в зоне изгиба вздуты, как будто они испытали воздействие микроволнового излучения. Четкие границы и живые загнутые стебли - первый признак аномального круга. Внутри него обычно не наблюдается никаких отклонений по всему спектру: инфракрасные, ультрафиолетовые лучи, СВЧ, рентген, бета-лучи - все в норме. Только на границе кругов довольно часто в полтора раза оказывается повышен фон альфа-лучей. После многочисленных наблюдений и протоколирования кругов в Европе было доказано, что полегание растений происходит по определенной системе, которая точно повторяется в кругах, удаленных друг от друга на сотни километров.

По количеству замеченных кругов на сегодняшний день лидирует, безусловно, Великобритания. По состоянию на конец ХХ века общее число зафиксированных кругов и пиктограмм было следующим: Англия - более 2000 (а вместе с непроверенными данными - в 2-3 раза больше), Нидерланды - 97, Россия - более 60, США - более 50, Германия - более 30, Япония - 30, Украина - 20-30. Остальные страны несколько отстают.

Британцы завоевали право называть круги английскими лишь благодаря врожденной тяге к систематизации и фиксированию всего из ряда вон выходящего. Всем известна любовь жителей туманного Альбиона к своим привидениям и духам, вот так же они относятся и к кругам за их таинственность. Впервые в Англии эти фигуры заметили в 1968 году возле Стоунхенджа. В большом количестве и разнообразии они появлялись в 1980 году в графстве Хэмпшир. В 1987 году в Англии появилось 47 странных кругов, в 1988-м - 98, в 1989-м - более 400, в последующие годы было зафиксировано появление 500 и более кругов и пиктограмм. Поначалу этот феномен интересовал по большей части лишь местную прессу, но в 1986 году исследователь из графства Хэмпшир Пол Фуллер подготовил первую публикацию, посвященную "ведьминым кругам". Наверное, этот момент и следует считать временем зарождения цереологии - науки о кругах.

Мы догоняем Запад!

Хроника появления пиктограмм на российских полях пока еще только пишется. Самые ранние достоверные свидетельства (не считая записей в древних русских летописях) относятся, вероятно, к 60-м годам XX века. И с тех пор количество фиксируемых кругов на полях России неуклонно растет. Минувший год и вовсе был рекордным - исследователям стало известно о 12 пиктограммах. Они появились на полях, засеянных пшеницей, подсолнечником, люцерной, гречихой и чесноком. Происхождение шести кругов - явно аномальное, еще четырех - спорное, а две формации удалось объяснить банальными причинами, хотя и не связанными с преднамеренной фальсификацией.

Исследователи отмечают в России три основные протяженные зоны, где чаще всего возникают странные круги: юг страны, центральные регионы и направление на север от Москвы. Все три полосы не параллельны и, будучи мысленно продолженными, пересекаются в районе южной части Англии, то есть в месте самого большого скопления кругов. Большая часть отечественных аномалий приходится на Краснодарский край (линия "Ейск - Новокубанск - Лабинск"). Здесь круги более строгих линий и тяготеют к обочинам дорог, бросаясь в глаза, именно поэтому их обнаруживают в первое же утро.

В России есть около десятка свидетелей, утверждающих, что круги образуются за очень короткое время (от секунды до нескольких минут). Нет ни одного сообщения о том, что этот процесс может растягиваться надолго. Кстати, и в Англии существуют аналогичные свидетельства. Как утверждалось в британских газетах, однажды ночью прямо на глазах людей странный рисунок появился на строго охраняемой территории - прямо на лужайке резиденции премьер-министра Великобритании! Обычно ничего сверхъестественного при образовании кругов в Англии не наблюдалось. Это только в России (вот она, наша национальная особенность!) перед кругами почти в обязательном порядке идут НЛО.

Зашифрованная мозаика

Ни в России, ни в Англии, ни в других странах до сих пор не было отмечено двух абсолютно одинаковых пиктограмм. За исключением, быть может, классического ровного круга без всяких излишеств. Из этого следует по крайней мере, что пиктограммы не являются своего рода алфавитом, смысл которого мы должны разгадать.

Но несмотря на все разнообразие десятков тысяч фигур, у них есть четкие отличительные признаки и общие черты. Есть и преобладающие тенденции. Так, в 1996-2000 годах в России наметилась тенденция преобладания похожих рисунков - треугольников, составленных из большого центрального круга и трех маленьких. На Западе в то же время основным рисунком стало сочетание из кругов разной величины - от двух-трех до нескольких десятков - в одной цепочке.

И среди российских, и среди английских кругов наблюдается тенденция к усложнению рисунка. Поначалу во всех странах пиктограммы начинались с простых незамысловатых кругов. Затем идет простое сочетание кругов и линий. Потом эти сочетания усложняются за счет увеличения числа кривых линий. Появляются осмысленные двумерные изображения картин, схем, графиков. Иногда встречаются фрактальные рисунки: например, круги, составленные из более мелких кружков.

Основные обязательные черты знаков таковы: четкость, неповторяемость, присутствие фигуры (фигур) вращения, отсутствие в фигурах начала и конца, фрактальность.

Споры на вытоптанном месте

Появление фигур пытались объяснить самыми различными гипотезами - от метеорологических до божественных. Условно все версии можно сгруппировать так: одни из них предполагают, что причина возникновения кругов - под землей; другие находят ее на поверхности земли; наконец, третьи рассматривают надземное - воздушное или космическое - происхождение пиктограмм. Рассмотрим по порядку эти варианты.

Например, кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов не исключает, что круги могут быть некой формой энергообмена между земной корой и атмосферой. Это, пожалуй, единственная на сегодняшний день приемлемая подземная версия.

Среди наземных версий пальму первенства уверенно держит предположение о вытаптывании полей домашними и дикими животными. В этих грехах обвиняли всех - от ежиков до слонов, но в первую очередь - лошадей. Как правило, обвиняли зря.

Возможно ли вытаптывание с помощью неких приспособлений? Казалось бы, учитывая огромное число сложнейших фигур, которые практически невозможно подделать, такое объяснение годится только для ленивых кабинетных ученых. Однако с течением времени подделывать на Западе научились и сложные круги. Отличить таковые от настоящих теперь можно только при внимательном осмотре, проведенном опытным исследователем.

Неоднократно утверждалось, что к возникновению кругов может привести изменение естественных характеристик состава почвы, а также водоснабжения. Например, литовские уфологи предположили, что полегание пшеницы и других злаковых культур часто наблюдается на фоне глинистости почвы. Экспериментально ими было установлено, что в тех местах, где глинистый слой расположен выше 1-1,2 м, наблюдается гибель колосьев пшеницы.

А может быть, круги - это коллективные осмысленные действия колосьев?! Почему мы отказываем растениям в праве на собственное мнение? Уже мало кто из биологов спорит, что между деревьями, кустарниками, травой существует постоянный обмен информацией. Возможно, растительный мир просто просит нас не губить его почем зря.

Физик Борис Родионов выдвинул гипотезу, из которой следует, что круги могут "чертить" на полях сверхтонкие нити, образованные из монополей и линейной материи.

Одна из наиболее известных версий - круги образованы в результате приземлений НЛО. Но изобилие непохожих друг на друга фигур, а также сложность структуры их рисунка указывают на то, что следы оставляет вовсе не банальное "плоское днище корабля".

Из надземных версий самая распространенная - воздействие микроторнадо или воздушных вихрей. Честно говоря, если в случае "простеньких" геометрических кругов еще можно как-то согласиться с вихревым происхождением, то при одном только взгляде на более сложные пиктограммы пропадает всякое желание полагаться лишь на слепые силы природы и хаотическое движение потоков воздуха. Среди иных атмосферных причин называли сильные ветры, вихри, град.

Несомненно, что-то происходит в момент образования круга не только на поверхности, но и над полем в небе. В Курчатовском институте, не слишком горя желанием "связываться с этой чертовщиной", все-таки припомнили описания световых феерий над круговыми полями и деликатно предположили, что светит "да и круги ваши делает", конечно же, шаровая молния. Быть может, эта версия близка к истине. Но стоит ли одной загадкой (природа шаровых молний до сих пор неясна) объяснять другую загадку?

Среди возможных причин отечественными исследователями также перечислялись: атмосферное электричество, вмешательство привидений, воздействие параллельных миров, зависание аномальных объектов и т. д. Тем не менее ни одна из существующих ныне гипотез не подтверждена официально. А между тем за разгадку тайны обещан значительный призовой гонорар. Когда возросший интерес к криптограммам поставил вопрос о дееспособности современной науки, английская королева пообещала выплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов любому, кто разгадает тайну кругов. Королевское обещание все еще остается в силе. И у нас, россиян, кстати, есть неплохие шансы заставить британскую корону раскошелиться.

Можно предположить, что большая часть кругов в России так до сих пор и остается незамеченной. Быть может, мы возьмем реванш за все годы отставания, тем более что у нас "сезон кругов" продолжительнее, чем в любой другой стране. Когда на юге рожь уже убирают, в северных районах пшеница только-только доходит до кондиции, а значит, не исключено появление пиктограмм. Так что у нашей цереологии многое еще впереди. Вероятно, когда количество достоверных данных о кругах достигнет критической величины, исследователи сумеют, сложив воедино фрагменты зашифрованной мозаики, понять общий смысл того "великого послания", которого мы, слепцы, были удостоены. Англичанам, которым уже вовек не разобраться, где были оригиналы, а где подделки, не светит разгадка этой, как они говорят, тайны века. Возможно, шанс есть у нашей страны.

Автор - руководитель Всероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск"

Вадим Чернобров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера