Архив   Авторы  

А был ли мальчик?
Телеграф

Исчез Рам Бахадур Банджан - 15-летний юноша из деревеньки, расположенной в 160 километрах от столицы Непала Катманду. И все бы ничего - мало ли юнцов покидает родные края по личным мотивам, если бы не одно но: Банджан (на фото) считался воплощением Будды, а последние десять месяцев он провел, медитируя без пищи и воды. Каково же было изумление тысяч паломников, прибывших ради того, чтобы лицезреть готовящегося к просветлению, когда они обнаружили нишу у корней дерева баньяна пустой. Под деревом осталась серая тога, в которую был одет Банджан. Разочарованные туристы вызвали полицию.

По одной из версий, мальчик поменял место дислокации из-за того, что предыдущее потеряло свою святость и уже не годилось для медитаций, а Рам намеревался, как он сам заявил, находиться в трансе - ни больше ни меньше - шесть лет! Подросток из той же деревни рассказал, что видел пропавшего: "Он повернулся ко мне и сложил руки в приветственном жесте, а потом продолжил свой путь". Некая женщина-гуру утверждает, что он захотел искупаться в озере. Она предложила провести под деревом процедуру очищения, и "тогда божество вернется". С другой стороны, подозрительным выглядит тот факт, что исчезновение Рама произошло после того, как местные власти обратились в Королевскую академию Непала с просьбой прислать ученых, чтобы те исследовали его феномен. Ведь даже у тех, кто приезжал посмотреть на медитирующего, возникали нехорошие подозрения: как только опускалась ночь, юношу обступали его адепты, и до рассвета никто не видел ищущего просветления.

Непальские СМИ выдвинули свою версию: мол, новоявленный Будда мог быть похищен повстанцами-маоистами. Учитывая, что не только повстанцы, но и руководство Китая не признает далай-ламу в качестве руководителя Тибета, такая версия могла бы рассматриваться в качестве одной из основных, если бы буддистский лидер признал феномен Банджана. Последнюю версию исчезновения Рама выдвинули его последователи - мол, он просто исчез из этого мира, достигнув совершенства. Такое развоплощение, к слову, оказалось недоступно даже его знаменитому предшественнику - Сиддхартхе Гаутаме, жившему в VI веке до н. э., который, став просветленным, продолжал свой земной путь и мирно скончался 80-летним старцем.

Свято место пусто не бывает: еще не затихли споры вокруг исчезновения Рама, как в другой части королевства объявилось воплощение бога Вишну - 14-летний подросток Хаджендра Тапа Магар из деревни Баглунг ростом около полуметра и весом 4 килограмма. "Живого бога" демонстрируют всем желающим его родители. Правда, за деньги. Что ж, недаром, согласно ведийской мифологии, мы живем в эпоху Калиюги - духовного упадка и деградации.

Дмитрий Серков, Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера