Архив   Авторы  

Соврамши вас!..
Общество

Для тестирования своих сотрудников отечественные бизнес-структуры все чаще используют детекторы лжи. Однако машина технического прогресса неизбежно наталкивается на препятствия морального и юридического свойства

Пожалуй, ни одно техническое устройство не вызывает таких споров и противоречивых суждений, как полиграф, или в просторечии - детектор лжи. Одни считают его чуть ли не панацеей, универсальным средством установления истины. Другие ругают почем зря, утверждая, что "Большой Брат" ошибается сплошь и рядом и что мало-мальски подготовленному человеку ничего не стоит его обмануть.

Простейший полиграф появился еще перед Первой мировой войной, но широко применяться детекторы лжи стали с 50-х годов прошлого века. Первоначально полиграфами пользовались исключительно правоохранительные органы и контрразведка, позднее к их услугам стали прибегать и корпорации. Сегодня хитроумный прибор находит применение более чем в шестидесяти странах, активнее всего он используется на родине, в США. За год там проводится порядка миллиона проверок. Но в большинстве стран Европы использование детекторов лжи находится под запретом. Российская "полиграфология" в прошлом году отметила тридцатилетие. Она отсчитывает свою историю с 1975 года, с того дня, когда председатель КГБ Юрий Андропов отдал приказ о создании лаборатории по прикладному использованию опросов с помощью полиграфа. А с 1993 года Генеральная прокуратура и Министерство юстиции разрешили применять психофи-зиологический метод в оперативно-разыскной работе. В гражданском обороте полиграфы появились в России примерно десять лет назад. Сейчас соответствующие услуги оказывают сотни компаний, и доподлинно выяснить, сколько предприятий и фирм используют прибор, невозможно, поскольку специальных исследований не проводилось. Об объемах рынка можно судить лишь по косвенным данным: например, в прошлом году в Москве число фирм, регулярно проверяющих на детекторе честность своих бухгалтеров, выросло на 50 процентов. Но все эксперты сходятся в том, что рынок растет быстрыми темпами и ежегодно проверку на детекторе лжи проходят десятки тысяч человек.

Примерно в семидесяти процентах случаев коммерческие структуры используют детекторы лжи при приеме сотрудников на работу. Как правило, таким образом проверяют искренность кандидатов при ответе на вопросы анкеты о судимости и других темных пятнах биографии, взаимоотношениях с предыдущим работодателем. Процентов двадцать приходится на регулярные аттестационные процедуры, десять - на служебные расследования. Например, для того чтобы найти вора, таскающего у сослуживцев деньги, или источник утечки конфиденциальной деловой информации.

В пользу тестирования приводится разная статистика. Считается, что использование полиграфа примерно на четверть повышает вероятность того, что нанимаемый сотрудник подходит компании по всем параметрам. Кроме того, процедура дает понять кандидатам на должность, что в фирме решительно борются, например, с воровством, и это само по себе позволяет провести эффективный отсев. В таких случаях исходят из популярной формулы: никто не знает о человеке лучше, чем он сам. В качестве аргумента приводится и то обстоятельство, что применение детектора по сравнению с обычными кадровыми проверками занимает меньше времени. Расценки вполне сходные - обследование одного человека обходится в среднем от 150 до 350 долларов. По мнению специалистов, применение психофизических методов оправдано в тех случаях, например, когда большой штат состоит из часто меняющихся сезонных работников или аккордных бригад. Однако использование технических средств при решении кадровых вопросов сопряжено с рядом проблем - морального и юридического свойства.

Дышите глубже - вы взволнованы

Первый вопрос, который задают специалисту-полиграфологу: "Можно ли обмануть детектор?" Аппарат реагирует на изменение примерно дюжины физиологических параметров человека - кожно-гальваническую реакцию, артериальное давление, моторику, верхнее и нижнее дыхание и др. Именно потому его и называют полиграфом, что в переводе с греческого означает "многописец". Правда, американцы недавно запатентовали новый аппарат, принцип работы которого строится на томографии мозга, регистрации методом ядерного магнитного резонанса изменения в кровотоке в различных зонах мозга. Эксперты говорят, что новый детектор гораздо эффективнее, но когда его смогут широко применять в России, неизвестно. Так что пока приходится пользоваться классическими полиграфами. Как говорят ученые-медики, при ответах на вопросы человек может контролировать один-два таких параметра. Однако когда речь идет о десятке, без специальной многолетней подготовки прибор не перехитрить. Обозревателю "Итогов" сделать это действительно не удалось.

Тестирование шло по определенному алгоритму. Проводил его профессиональный полиграфолог Александр Павлов, глава компании, которая занимается производством полиграфов и готовит специалистов для правоохранительных органов и спецслужб. Для начала Александр взялся установить мою фамилию. Для этого он выписал из нашего журнала фамилии всех журналистов-мужчин и надел на меня с десяток датчиков. После чего мне было предложено сесть на обычный с виду стул, передние ножки которого стояли на металлических пластинах. "На все вопросы отвечайте отрицательно", - скомандовал специалист. Сначала это нужно было сделать вслух, затем - про себя, мысленно. В итоге он точно назвал мою фамилию. То же самое полиграфолог проделал, выясняя мое прежнее место работы, результат был аналогичным. "В девяносто девяти случаях из ста полиграф выдает верные результаты. Это следствие его использования за многие десятилетия", - сообщил Павлов. Однако, уточнил он, это верно лишь в тех случаях, когда за аппаратом профессионал, который в состоянии выстроить настоящий сценарий процедуры и добиться истины. Например, можно тупо спросить: "Вы украли кошелек у Иванова?" - а можно выстроить целую серию ловушек из косвенных вопросов. Кроме того, один полиграфолог не может проводить более двух исследований в день, поскольку это требует большого мозгового напряжения, а усталость приводит к серьезным просчетам.

"Определить добросовестного полиграфолога просто. Он должен иметь аттестат Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ и перед тестированием дать проверяемому возможность ознакомиться с вопросами, которые будут заданы, осведомиться о самочувствии клиента", - предупредил Александр Павлов. Он также отметил, что нельзя проверять на полиграфе людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, лиц, находящихся в состоянии нервного стресса (в том числе связанного с необходимостью пройти проверку), алкогольного или наркотического опьянения. Помимо гуманитарных соображений (нельзя подвергать стрессу человека, страдающего гипертонией) есть и практические - результаты могут оказаться искаженными.

Увы, в жизни не всегда проверки проводят высококлассные спецы. И это приводит к ошибкам, способным испортить человеку жизнь. Вот реальный случай. В одной компании у сотрудников систематически пропадали деньги и личные вещи. Руководство решило проверить всех на детекторе лжи. Прибор "уличил" во лжи одну из женщин, работавших на фирме. Ее имя стало достоянием гласности, и она вынуждена была написать заявление "по собственному желанию". Как выяснилось позднее, проверка проводилась с нарушением правил. "Каждого из нас завели в комнату, надели на пальцы левой руки какие-то датчики и в течение пятнадцати минут задавали различные вопросы, один из них был, воровала ли я вещи у своих коллег", - рассказала пострадавшая. Прежде всего стандартная проверка человека на полиграфе должна длиться не менее полутора часов. А кроме того, испытуемая находилась в состоянии сильнейшего стресса, она призналась, что очень нервничала перед проверкой, хотя и не была виновата. В итоге женщина лишилась работы, а воровство в компании продолжалось и после ее ухода.

По мнению специалистов, нельзя всерьез строить кадровую политику на основе проверок на детекторе лжи. Тут слишком очевидно желание служб персонала и безопасности переложить ответственность на машину: "Так показал полиграф, а с нас какой спрос?" Конечно, никто не может требовать от кадровика интуиции Шерлока Холмса, который догадался, что дама никого не убивала, а волновалась из-за того, что забыла напудрить нос. Но трудно поверить и в то, что прибор обмануть сложнее, чем опытного профессионала. Полиграф надо использовать осторожно еще и потому, что систематические проверки способны отравить климат в коллективе. А атмосфера подозрительности едва ли способствует эффективной работе корпорации.

Что пока не запрещено

Между тем проверки на полиграфе становятся все популярнее. Десятки компаний активно предлагают свои услуги в данной области. И в Государственной думе решили довести до конца разработку специального закона. "Запретить использовать полиграф негосударственными структурами мы все равно уже не сможем. Но это использование необходимо серьезно регламентировать", - считает один из авторов закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко. В конце прошлого года депутаты обсудили законопроект с представителями МВД, ФСБ, ФСО, Минобороны, Минюста, Генеральной прокуратуры. Концепция всем в принципе понравилась, но ряд статей было решено доработать.

В США аналогичный закон принят еще в 1988 году, и направлен он на защиту наемного работника от проверки на полиграфе, что следует уже из названия этого акта. В частности, в США можно проводить тестирование на полиграфе только работников фирм, занимающихся перевозкой грузов в бронированных автомобилях, компаний, связанных с системами сигнализации и охраной. А также сотрудников предприятий, производящих так называемые контролируемые вещества, то есть ядохимикаты, штаммы вирусов и тому подобное. Во всех остальных случаях полиграф объявлен вне закона. Более того, требуется, чтобы уведомление о предстоящей процедуре направлялось испытуемому исключительно в письменной форме. Там должно четко указываться, для каких целей проводится тестирование, на какую тему будут заданы вопросы и кто именно будет проводить исследование. По аналогичной схеме пытаются написать свой законопроект и депутаты Госдумы. В частности, предполагается прописать в законе обязательное тестирование при приеме на работу в органы внутренних дел, федеральной службы безопасности, для физиков-ядерщиков, сотрудников научных институтов, имеющих доступ к взрывоопасным материалам, химическим веществам и так далее. Есть в законопроекте и статьи, где речь идет об обязательном тестировании кандидатов на руководящие посты в федеральных ведомствах, однако это положение вызвало горячие споры, и неизвестно, останется ли оно в окончательном варианте. Во всех остальных случаях проверка на детекторе лжи может быть исключительно добровольной и проводиться только тогда, когда в отношении тестируемого лица есть документально подтвержденные подозрения. Будет в законе и требование конфиденциальности - авторы проекта намерены запретить руководителям компаний разглашать информацию о результатах проверки.

Но пока закона нет, руководители корпораций действуют по собственному усмотрению. И тем, кто нанимается на работу, независимые эксперты предлагают такие простые рекомендации. Накануне тестирования нужно как следует выспаться, перед началом процедуры постараться выяснить спорные моменты, не стесняясь задавать вопросы. Безгрешных нет, и даже если вы проштрафились на предыдущем месте службы или допустили не слишком страшное нарушение на нынешнем, об этом лучше рассказать в предтестовой беседе. Кроме того, ни в коем случае не нужно употреблять транквилизаторы, психотропные препараты, пить спиртное. Ну а как научиться обманывать полиграф, если совесть нечиста, профессионалы не рассказывают.

Константин Угодников

СПРОС

Полиграф Полиграфыч

Участники рынка полиграфологических услуг утверждают, что в прошлом году произошел резкий скачок спроса. В частности, об этом говорят в компании "Ареопаг-Центр", где проходил тестирование обозреватель "Итогов". А ведущий консультант компании "Омега Консалтинг" Роман Устюжанин уточняет: "Если раньше тестирование своих сотрудников заказывали в основном столичные фирмы, то в прошлом году нам звонили из Воронежа, Читы, Хабаровска, других городов". Он отмечает, что основными заказчиками выступают средние компании. При этом многие крупные банки, страховые фирмы, корпорации сырьевых отраслей закупили аппараты и обучили собственных специалистов. Так поступили, например, в "Норильском никеле" еще в 2001 году. В компании объясняют это необходимостью пресекать хищения драгоценных и цветных металлов. Среди самых активных заказчиков услуг полиграфологов - фирмы, принимающие в штат складских работников. То есть тех, кто будет иметь дело с материальными ценностями. Пробуют применить детектор лжи и при проверке госслужащих. Так, в 2003 году полиграфологическим исследованиям подверглись чиновники администрации Алтайского края, а в Курской области - кандидаты в судьи. В ближайшее время могут начать проверять на детекторе лжи призывников. В январе об этом заявил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник, который сообщил, что соответствующее предложение уже внесено в Госдуму.

Имеется даже опыт проверки на детекторах лжи абитуриентов. Первым подобную практику внедрил Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, где таким образом решили убедиться, что будущий студент не принимает наркотиков. Теперь, правда, тестирование заменили обследованием у нарколога. "Были случаи, когда результаты опросов пытались выяснить не только родители, но и просто "знакомые", и мы решили не рисковать", - пояснили "Итогам" в службе безопасности института. Но при приеме слушателей в высшие учебные заведения МВД применение полиграфа весьма распространено.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера