Архив   Авторы  

Иностройки века
Дело

Иностранные архитекторы в России - тема, которая обычно вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, крупные компании, стемящиеся выйти на мировой уровень, стараются привлечь зарубежных звезд в свои проекты. С другой - практически все попытки архитекторов с мировым именем добиться крупных российских проектов, участвуя в конкурсах, заканчиваются плачевно. Одним словом, и хочется видеть хорошую современную архитектуру в России, и колется - так и кажется, будто наши архитекторы боятся, что их труды будет с чем сравнивать. Однако есть и более безобидный способ присутствия звездных иностранцев в России - выставки. До сих пор, правда, только Арата Изодзаки удостоился экспозиции в Музее архитектуры. И вот теперь мегазвезда, один из самых востребованных в мире архитекторов англичанин Норман Фостер приехал в Москву, чтобы открыть свою выставку в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Его проекты знают даже те, кто в принципе не интересуется архитектурой, но выезжал за рубеж либо хотя бы листал глянцевые или туристические журналы. Только несколько примеров: здание мэрии в Лондоне и деловой центр (на фото), которые все зовут "яйцом" и "огурцом", - неотъемлемая часть панорамы британской столицы. Берлинский Рейхстаг с его прозрачным куполом, снова ставший символом города. Небоскреб Шанхайского банка в Гонконге с 12этажным атриумом или высочайшее здание Европы - 300метровый центральный офисный комплекс "Коммерцбанка" во Франкфурте, так называемая зеленая башня. Можно еще долго перечислять воплощенные проекты Фостера, но смысл не в этом: знакомство с архитектурой такого уровня, качества и признания в нашей стране совершенно необходимо. Причем не только профессионалам, у которых свой понятный интерес, но и обычным людям. На такие выставки надо водить детей - исключительно чтобы привить вкус. Ведь невозможно спорить с тезисом, что современная архитектура - часть общей культуры, а формируемый ею облик городов определяет визуальный опыт поколений. Конечно, одного Фостера, даже при условии полной ретроспективы его творчества, для этого недостаточно. Нужно, чтобы мы могли видеть проекты Рема Коолхааса, Захи Хадид, Жана Нувеля, Доминика Перро - список можно продолжить, хотя он невелик. Тогда мы сможем понимать, хорошо или плохо то, что происходит сегодня в твоем городе, и высказывать свое мнение тем, кто окружает нас безумными башенками и невнятными объемами со странными фасадами.

Юлия Павлова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера