Архив   Авторы  

Папа в декрете
Телеграф

Очень скоро российские мужчины получат право наслаждаться отцовством, со всеми вытекающими отсюда заботами и преференциями, в той же мере, что и женщины - материнством. С 1 января 2007 года, как заявляют в Госдуме, молодые папы смогут официально брать отпуск по уходу за ребенком и получать полагающиеся денежные выплаты. На сегодняшний день в России примерно в 3 процентах случаев с грудными детьми сидят именно мужчины - такие данные приводит глава Комитета по делам женщин, семьи и детей Госдумы Екатерина Лахова. А теперь, когда папаши также будут иметь право на денежные пособия, власти надеются, что количество мужчин, желающих понянчиться со своим ребенком, увеличится. Это новшество - одна из тех мер, которые государство собирается принять для изменения печальной демографической ситуации в стране. Конечно, не факт, что возможность сбросить на супруга заботы по уходу за младенцами сподвигнет россиянок рожать, рожать и еще раз рожать... Но в планах властей есть и куда более серьезные к тому стимулы. Например, они собираются существенно увеличить детские пособия. Женщинам, которые до рождения ребенка не работали, предполагается выплачивать ежемесячно 1,5 тысячи рублей, пока ребенку не исполнится полтора года (сейчас им вообще никакие деньги не положены). Работающим мамам полагается 700 рублей в месяц, и это тоже, конечно, ничтожно малые деньги для молодой семьи. Однако в послании Федеральному собранию президент предложил поощрить рождение второго ребенка "премиальными" - единовременной выплатой в размере 250 тысяч рублей плюс увеличить ежемесячное содержание до 3 тысяч рублей. Правда, получить эти тысячи можно будет по достижении ребенком трех лет. Но и тогда государство, не очень-то доверяя родителям в денежном вопросе, разрешает потратить "премию" только в трех направлениях: на приобретение жилья, образование детей или внести в накопительную часть пенсии. Зато мэр Москвы Лужков пошел дальше и объявил, что москвички, родившие второго ребенка, смогут получить все 250 тысяч сразу, не дожидаясь трехлетия малыша. Это касается также тех, кто решился на третьего ребенка и не собирается останавливаться на достигнутом. Таким образом в Москве надеются увеличить количество многодетных семей. Кроме того, депутаты Госдумы в начале лета собираются представить еще ряд новых законов, которые должны стимулировать желание россиян обзаводиться детьми.

Как отреагируют на новшества россияне, станет понятно через несколько лет. А пока в Интернете разворачиваются дискуссии на тему "Нужно ли сажать отцов возле люльки?". Или лучше поощрять традиционное распределение ролей, давая мужчине возможность зарабатывать столько, сколько нужно для того, чтобы жена могла спокойно нянчить отпрысков? Поклонников второго варианта, надо признать, больше.

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера