Архив   Авторы  

Нарисованная война
Там, где

Публикация 12 карикатур на Мухаммеда в "Юлландс-постен" дорого обошлась датскому королевству. Однако, несмотря на возмущение мусульманского мира и откровенные угрозы, скандальные изображения пророка перепечатали почти 150 европейских изданий, включая некоторые российские.

Многонациональная и многоконфессиональная Америка до последнего времени соблюдала нейтралитет, продиктованный не только соображениями этики, но и достаточно жесткими требованиями цензуры. Надо отметить, что это обстоятельство весьма удручало американских приверженцев свободы слова, считающих свою страну оплотом мирового либерализма. "Исправил" ситуацию известный американский журнал Harper's Magazine, в июньском номере которого появился полный комплект датских карикатур, снабженных достаточно едким комментарием известного карикатуриста Арта Шпигельмана.

Даже в Америке многие расценили демарш респектабельного журнала, рискнувшего своей полуторавековой репутацией, как элементарную провокацию.

По другой версии, Harper's Magazine будто бы был рад любому скандалу, поскольку в последние годы издание медленно, но верно теряло читателей. Сам же Арт Шпигельман придерживается другой точки зрения.

В своем комментарии он пишет, что карикатуры должны быть замечены людьми, иначе они не будут ими поняты. Ранее он также заявлял, что важно сохранить прессу, "имеющую право оскорблять".

Учитывая непростые отношения США с мусульманским миром, нельзя исключить, что такое право может дорого обойтись Соединенным Штатам. Может быть, даже дороже, чем это обошлось Дании.

С другой стороны, карикатуры, пусть и не очень выдержанные, - это все-таки смешное оружие, а не огнестрельное, и принцип действия его существенно отличается от принципа действия бомб, которые используют некоторые радикальные группировки, в том числе и мусульманские. Ведь никто, в конце концов, не запрещал приверженцам Корана расплатиться с датчанами, американцами и прочими неверными той же монетой - карикатурами.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера