Архив   Авторы  

Космополитизм
Те, которые

Наши космические корабли вот уже полвека бороздят просторы Вселенной, а российский календарь упорно игнорирует этот замечательный факт: день победы отечественной космонавтики - 12 апреля - до сих пор окрашен в унылый цвет будней. В то время как на 12 июня праздничной краски не пожалели. Народные избранники долго терпели это вопиющее несоответствие, но вот наконец решились восстановить историческую справедливость: в сборную команду инициаторов соответствующего законопроекта вошли делегаты от всех пяти думских фракций. В полном согласии с имеющимся в Думе партийным раскладом обильнее всего представлены соратники Бориса Грызлова: четверо из восьми членов "авторского коллектива" - "единороссы".

Текст "праздничного" документа прост и торжественен: "Внести в статью 112 Трудового кодекса РФ ("Нерабочие праздничные дни". - "Итоги") следующие изменения: слова "12 июня - День России" исключить; после слов "8 марта - Международный женский день" дополнить словами "12 апреля - День космонавтики". День России предлагается "разжаловать" в категорию "дней воинской славы и памятных дат", приравняв к "Дню российского студенчества" (25 января), "Дню победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении" (10 июля) и прочим столь же славным поводам для застолий.

Строго говоря, сермяжная правда в этом действительно есть. С точки зрения матери-истории, полтавская виктория или Ледовое побоище имеет ничуть не меньшую ценность, нежели принятие 12 июня 1990 года "Декларации о государственном суверенитете РСФСР". В ознаменование которого, собственно, и празднуется День России, более известный как "День независимости". Народное название неверно не только по форме, но и по существу. Провозглашая "суверенитет РСФСР", Первый съезд народных депутатов одновременно заявил о решимости остаться в составе "обновленного" Советского Союза.

Но есть и кое-какие доводы против установления "звездного дня календаря" в качестве главного государственного праздника России. Нет, что касается значимости события, сомнений нет - масштаб поистине вселенский. Именно этим, кстати, в "Пояснительной записке" мотивируется нововведение: "День космонавтики" - триумф всего человечества". Только вот к нынешней российской государственности этот всечеловеческий триумф, как ни крути, отношения не имеет. Это вовсе не "день России", это, извините, - "день СССР"...

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера