Архив   Авторы  

В мире животных
Художественный дневник

На экранах - нашумевший триллер Доминика Молла "Лемминг"

44летний немецкий режиссер Доминик Молл может похвастаться многими номинациями, но вот на награды ему не везет. В 2000 году его триллер "Гарри - друг, который желает вам добра" претендовал на премию БАФТА, затем на Гран-при в Братиславе, наконец, на "Золотую пальмовую ветвь" в Канне, но увы... Молла оценило лишь жюри "Сезара", вручив приз в номинации "лучший режиссер".

В прошлом году новому триллеру Молла "Лемминг" с Шарлотой Рэмплинг не повезло еще больше. Снова ожидание "каннской ветви", награды European Film Awards, "Сезара" - но на этот раз вообще ничего...

Судей этих престижных смотров впору обвинять в консерватизме: картина вызвала яростную полемику в прессе и прослыла культовой в молодежной среде. Видимо, как раз за крайнюю радикальность Молл остается без призов, как когда-то происходило с Госпаром Ноэ, чья брутальная "Необратимость", кочуя с фестиваля на фестиваль, собрала всего две незначительные премии. В "Лемминге" Доминик Молл будто мокрой тряпкой стирает лоск буржуазного (простите за высокий штиль) благополучия двух французских семей. Инженер Ален Гетти (Лорен Лука), несмотря на молодость, ведущий специалист крупной компании. Он любит красавицу-жену Бенедикт (Шарлотта Гейнсбур). Живет в большом доме. У него хороший годовой доход, надежная машина и прекрасные отношения с немолодым начальником Ричардом Поллоком (Андре Дюссолье). Настолько прекрасные, что однажды босс ни с того ни с сего заваливается в гости к подчиненному со своей супругой. В разгар ужина жена Ричарда Алиса (Шарлотта Рэмплинг) огорошивает Бенедикт вопросом, нравится ли ей быть шлюхой, затем выплескивает вино в лицо муженька и уходит. С тем чтобы потом вернуться и превратить жизнь молодых людей в настоящий ад.

Стоит отдать должное великой Рэмплинг. Ее Алиса - это настоящая богатая "сучка с сумочкой". Обладая всем золотом мира, стервозная особа развлекается, внося жестокие распри в отношения Бенедикт и Алена. История вполне в стиле Фредерика Бегбедера - модного "разоблачителя" порочной жизни французских олигархов и их скучающих жен. Разрушив свою жизнь, эти праздные богачи стремятся заляпать грязью еще и тех, кто, по их мнению, остается непростительно чист. Впрочем, зло непременно понесет наказание... но посредством этого своеобразного "правосудия" будет только приумножено. И более всего в картине Молла ужасает скорость, с которой это самое зло себя воспроизводит. Режиссер придумывает блестящую, безупречную аллегорию: в какой-то момент молодые люди обнаруживают у себя на кухне маленького грызуна - лемминга. Вообще-то обитает эта кусачая тварь в тундре, но какая-то недобрая сила переносит лемминга на юг Франции - неприемлемую для него среду обитания.

Жизнь Гетти ввергнута в хаос. Лемминги прекрасно размножаются на уютной когда-то кухоньке. Как в известной присказке про похотливых хомячков. Только вот множатся в фильме Молла не только грызуны, но и подонки.

Стас Лобастов

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Человек человеку икс

В очередной, третьей части знаменитой киноэпопеи "Люди Икс. Последняя битва" режиссера Бретта Ратнера героям-мутантам приходится сражаться с самой эволюцией в лице их воскресшего товарища по команде... А в финале происходит долгожданная решающая битва между Людьми Икс, Братством Магнето и человечеством. В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекман, Йен Маккеллен, Халли Берри, Фамке Янссен. На экранах с 25 мая.

В родстве

С 24 по 27 мая в Центре им. Мейерхольда ежевечерне будут играть "Захудалый род" - спектакль, который станет первой премьерой недавно созданной Студии театрального искусства под руководством Сергея Женовача. Это театральная интерпретация одноименной семейной хроники Николая Лескова, которую сам автор очень ценил, а, скажем, Федор Достоевский после ее публикации откликнулся в письме: "Теперь ты пишешь в захудалом роде..." Художником спектакля стал Александр Боровский.

Салон в масштабе

III Московский международный салон изящных искусств - это более полусотни западных и отечественных галерей. Причем наряду со специалистами по антиквариату в салоне примут участие и торговцы современным искусством, в том числе наиболее известные - "Айдан", "Риджина", ХL-галерея, галерея Марата Гельмана и Stella Art Gallery. Кроме того, посетители салона, который пройдет 22-29 мая в Манеже, смогут познакомиться с лучшими образцами ювелирного искусства.

Портрет в пижаме

Сергей Степанов - плотник из Орска, инвалид войны и художник по призванию. Родился в 23-м, желание рисовать настигло его в середине 60-х. Сюжеты ныне уже покойного Степанова - городские и сельские пейзажи, жанровые сцены, портреты современников. Главное место действия - больница, излюбленный герой - страдающий от одиночества человек в обязательной полосатой пижаме. Выставка, которая 25 мая открывается в галерее "Ковчег", названа так же, как и один из "листов" художника - "Ждем, когда заговорит телевизор".

Отец и музыкант

В Москву приезжает Крис Норман, чей голос долгие годы был визитной карточкой легендарной группы Smokie. Однако в 86-м Норман начал не менее удачную сольную карьеру: ежегодно он дает более сотни концертов. По сей день оставаясь одной из самых популярных рок-фигур, в том числе и в России, он, между прочим, входит еще и в мировую пятерку многодетных отцов-музыкантов. 28 мая Норман выступит в Кремле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера