Архив   Авторы  

Экзамен по компромату
Телеграф

Редкий июнь обходится без скандала, связанного с Единым государственным экзаменом. Но в этот раз дело дошло до Генпрокуратуры. Именно туда обратился президент малоизвестного Всероссийского фонда образования (ВФО) Сергей Комков, потребовавший разобраться с нарушениями во время ЕГЭ. Если факты, приводимые Комковым в СМИ, подтвердятся, то эксперимент впору закрыть. Например, он считает, что единый экзамен увеличил масштабы коррупции в образовании. Только теперь черный нал идет не в вузы за поступление, а дельцам, предлагающим устроить сдачу экзамена на нужные баллы. Схема, по словам президента ВФО, такова: задания с правильными ответами приходят в регионы из Центра заранее, причем на адреса частных лиц. Якобы все они именные: там заранее обозначены имя выпускника и даже место его рассадки. В итоге дети, чьи родители смогли заплатить от 3 тысяч долларов за экзамен, получают свои 90-100 баллов без проблем. Так можно сдать все экзамены, необходимые для поступления в вуз. Другой способ "честного отъема денег" - за один доллар "никому не известный" Институт современных образовательных программ предоставляет информацию о результатах сдачи ЕГЭ до появления официальных отметок. Шлешь SMS с паспортными данными - и все. Это означает, говорит Комков, что какие-то частные лица владеют федеральной базой данных по ЕГЭ и ею торгуют. На этом список нарушений не заканчивается, но уже этого достаточно, чтобы вузам захлопнуть перед "егэшниками" двери.

Глава Рособрнадзора Виктор Болотов, курирующий ЕГЭ, подтвердил, что прокуратура запрашивала информацию, связанную с техническим обеспечением ЕГЭ. Что до остального, то Болотов не считает приведенные обвинения обоснованными: "Никто не знает, какие конверты с какими вариантами попадают в какой регион. Рассадка детей производится компьютером на местах. И получить заполненный бланк невозможно в принципе. Что касается результатов, то их действительно можно получить, оплатив лишь услуги мобильного оператора или через Интернет! Эти данные становятся открытыми дней на пять раньше, чем дети в регионах получают оформленные результаты. Кому не терпится - пожалуйста. Мы знаем об услуге и следим, чтобы никакой коммерции не было. Однако если удастся найти и залатать дыры в системе ЕГЭ, скажу спасибо".

Известно, что система ЕГЭ несовершенна, в Москве, например, в этом году рекордное число апелляций. Но общество заинтересовано в объективности ЕГЭ, поэтому расследование необходимо. Смущает только, что поток компромата был выплеснут в прессу точно в преддверии съезда ректоров, среди которых много противников ЕГЭ.

И. М.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера