Архив   Авторы  

Огромный такой секрет
Те, которые

Деньги, как известно, любят тишину. Даже если эти деньги принадлежат государству. Впрочем, почему "даже"? Учитывая: а) массу имущественных претензий к РФ со стороны, например, держателей царских облигаций, разгневанных миноритариев "ЮКОСа" и прочих "ног", а также: б) то, что наш стабфонд предполагается хранить на чужбине, - то не "даже", а "в особенности". "Тайной вкладов" недавно озаботились и в правительстве: как сообщила газета "Ведомости", по инициативе министра финансов Алексея Кудрина чиновникам запретят публично комментировать планы по инвестированию средств стабфонда. Причина - такие высказывания могут послужить основанием для наложения ареста по искам обиженных на Россию иностранцев. Первым, по информации газеты, забил тревогу юридический консультант Минфина компания CGS&H, предупредившая клиента о грозящих ему правовых проблемах.

Напомним, что стабфонд по примеру золотовалютных резервов ЦБ предполагается вкладывать в долговые обязательства правительств США, Великобритании и стран еврозоны. Кстати, при выборе инвестиционной стратегии учитывались не только экономические, но и прочие риски. Инвестиционная "корзина" нашего НЗ не случайно соответствует структуре золотовалютных резервов - его попросту "растворят" в центробанковских закромах. Причем формально стабфонд даже не сменит прописку: он будет представлять собой остатки на валютных счетах Минфина, открытых в ЦБ. Одновременно в своих резервах ЦБ будет иметь заграничные ценные бумаги, как бы соответствующие этому виртуальному портфелю. Но - внимание! - никакой юридической связи между бумагами и счетами не будет.

Делается это по одной простой причине: согласно международному праву центробанки не отвечают по имущественным обязательствам правительств. Арестовать ценности, принадлежащие ЦБ, нельзя. Если, конечно, не трезвонить на всех углах о том, что ЗВР и стабфонд суть единый коктейль. В этом, собственно, и заключается смысл предостережения: где именно спрятан наш НЗ, врагам знать ни к чему. Смущает одно - секретность неизбежно распространяется и на своих собственных граждан. С одной стороны, может, оно и к лучшему: меньше знаешь - крепче спишь. Но с другой - не дает покоя тревожная мысль. Иной раз ведь и в своей квартире не можешь найти надежно спрятанную на черный день купюру. Не потерялась бы наша "большая заначка" в бурном море финансов...

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера