Архив   Авторы  

Первый кандидат
Те, которые

В гонке наиболее перспективных кандидатов в будущие президенты России обозначился лидер. Согласно данным опроса "Левада-Центра", за первого вице-премьера Дмитрия Медведева готовы проголосовать 10,3 процента избирателей, а за министра обороны Сергея Иванова - лишь 7,2 процента. Кстати, на первом месте с огромным отрывом - Владимир Путин. Но поскольку все предложения о своем потенциальном третьем сроке действующий президент отвергает, исход гонки будет зависеть главным образом от того, кому он передаст свой рейтинг (примерно 60 процентов избирателей готовы были бы поддержать на выборах Владимира Путина). И неправы те, кто считает, что такой капитал по наследству не передается. Передается, и еще как. И пока до выборов еще немало времени, для этого даже необязательно официально объявлять имя "преемника". Достаточно, чтобы кандидат постоянно находился рядом с действующим президентом, а последний всячески бы его поддерживал. Что в общем-то и происходит.

К примеру, на минувшей неделе продолжавшуюся несколько часов видеоконференцию по реализации нацпроектов президент и первый вице-премьер вели вместе. Они вообще все чаще появляются вместе на публичных мероприятиях. Сходство стало проявляться даже во внешнем виде. На пресловутой кремлевской конференции Владимир Путин и Дмитрий Медведев появились в костюмах одинакового цвета и в галстуках одного тона.

Сам первый вице-премьер на вопрос о своем президентском рейтинге отвечает весьма дипломатично: "Я не начинаю рабочий день с чтения соответствующих показателей. Моя задача - заниматься нацпроектами". Но "заниматься нацпроектами" - это по сути и есть обладание тем заветным выигрышным билетом под названием "первый кандидат Кремля". Ведь нацпроекты - это помимо всего прочего еще и эффективный инструмент для наработки политического рейтинга.

Остается один вопрос: почему Дмитрий Медведев, несмотря на рейтинг и пиар-раскрутку, официально числится лишь "одним среди равных"?

Ответ, видимо, следует искать в ближайшем окружении президента. Иначе не возникал бы вновь и вновь разговор о третьем президентском сроке Владимира Путина. Зачем его поднимать, если и невооруженным глазом видно, как напрягается и нервничает президент от такой заботы "окружающих"? Значит, не все еще восприняли выбор Владимира Путина как свой собственный. И если это так, то предвыборная интрига только начинает раскручиваться.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера