Архив   Авторы  

Развороты над Атлантикой
В России

Вся история интеграции России в "восьмерку" вела к конфликту. Запад так и не признал Россию равной себе, а Россия так и не смирилась с ролью ведомой. Где та точка, в которой их интересы наконец пересекутся?

Чем меньше остается времени до открытия саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, тем грустнее лица и у хозяев, и у гостей. Похолодание в отношениях России и Запада проявляется каждый раз, когда стороны встречаются лицом к лицу. Упреков в адрес друг друга хватает. Например, на прошедшем недавно в Москве саммите мировой прессы президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли жестко прошелся по политике российских властей в области свободы слова. Сменивший его на трибуне Владимир Путин в долгу не остался, заявив, что критически настроенный гость держит свою речь в том зале, где совсем недавно проходили партийные съезды и звучали лишь одобрительные аплодисменты. Накануне же, принимая руководителей крупнейших информагентств стран "большой восьмерки", президент вообще провел четкий водораздел между "ними" и "нами", то есть между Россией и Западом, которые сегодня почти по всем глобальным проблемам стоят по разные стороны баррикад. Неужели запланированная на 15-17 июля встреча станет "саммитом несбывшихся надежд"? Трудно сказать... Хотя вся история интеграции России в клуб ведущих держав неизбежно вела к конфликту. Запад до сих пор не признал Россию равной себе. А Москва, в свою очередь, не желает мириться с ролью всего лишь одной из восьми ведущих стран мира.

Что хорошо для США

На встрече с главами информагентств "восьмерки" в Ново-Огареве Владимир Путин, отвечая на вопрос о разногласиях с Западом в области энергетической безопасности, обвинил западных партнеров в нечестной конкуренции и вспомнил о наболевшем: "Наши западные друзья очень активным образом поддержали "оранжевые" события на Украине... Но если вы хотите дальше поддерживать все, что там происходит, вы за это заплатите. Почему мы должны за это платить?" И так по любому вопросу, будь то иранская ядерная программа или затянувшееся вступление России в ВТО. Сложными сегодняшние отношения России с Западом, и прежде всего с Америкой, признают даже посол США в Москве Уильям Бернс и представляющий страну в "восьмерке" помощник российского президента Игорь Шувалов, которым по должности положено излучать оптимизм.

Встреча в Петербурге, конечно, состоится, хотя сомнения на этот счет еще совсем недавно были. Скажем, в США некоторые влиятельные республиканцы и демократы, "заклятые друзья" на фронте внутреннем, по российскому вопросу достигли полного консенсуса. И те и другие призывают "продемонстрировать лидерство" в разговоре с Москвой. Сенатор-республиканец Джон Маккейн (кстати, именно его чаще других называют будущим кандидатом в президенты от республиканцев на предстоящих выборах) призвал Буша и вовсе бойкотировать питерский саммит. Президент США к совету не прислушался. Но дебаты на сей счет в американских коридорах власти не стихают. В сухом остатке - ультимативные условия (озвученные или ясно читающиеся между строк): либо Россия как член "клуба единомышленников" следует в фарватере общей (читай - американской) политики, либо президент США, как пророчествуют западные СМИ, устроит на саммите в Санкт-Петербурге "холодный душ". Это может выразиться не только в отказе от приватных ланчей с российским президентом, но и в посещении накануне саммита, к примеру, Киева, куда Буша уже пригласил украинский президент Ющенко.

Между тем ситуация, когда "стакан" в наших отношениях, как любят говорить американцы, наполовину пуст, сложилась не вдруг. Обе стороны подходили к этому постепенно, но осознанно. В 90е годы, несмотря на прекрасные личные отношения Бориса Ельцина и Билла Клинтона, Москве явно отводилась роль младшего брата. Американцы учили, мы слушали. По принципу "что хорошо для США - хорошо и для России". При этом советы, которые нам давали, не всегда учитывали российские реалии. В Москве, впрочем, особо не противились: в казне не было средств даже на смягчение удара от шоковой терапии - помощи ждали от "семерки". Существует мнение, что за оформление своего членства в клубе "восьми" в 1998 году (по экономическому потенциалу Россия в то время и мечтать об этом не могла) Москва заплатила невмешательством в югославский конфликт. Стоило России в то время проявить строптивость в отношении тех или иных американских планов на Балканах (достаточно вспомнить разворот самолета над Атлантикой, предпринятый тогдашним российским премьером Евгением Примаковым), как следовал окорот из Вашингтона.

Кстати, в ходе своей первой предвыборной кампании Джордж Буш не раз обвинял администрацию Клинтона в том, что та уж больно сильно избаловала Россию. Свое президентство нынешний хозяин Белого дома начал с демарша в адрес Москвы - он выслал 50 российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. Лишь трагедия 11 сентября и личный звонок Путина Бушу со словами искреннего сочувствия и солидарности с американским народом в борьбе с международным терроризмом открыли новое окно возможностей для развития равноправного (как тогда казалось) диалога между Москвой и Вашингтоном. Символической платой Запада за такую поддержку явилось решение "восьмерки" на саммите 2002 года в канадском Кананаскисе предоставить России право занять председательское кресло в клубе в 2006 году. Теперь об этом, похоже, жалеют.

Что хорошо для России

В последние годы Россия благодаря высоким ценам на энергоносители экономически окрепла. Ныне Запад потерял такой рычаг воздействия на Кремль, как российский внешний долг. Тот факт, что по темпам роста основных макроэкономических показателей мы опережаем страны "большой семерки", дает право Москве все громче заявлять о своей позиции по ряду глобальных вопросов. По принципу "что хорошо для России - хорошо и для США". США же после провала плана по силовой демократизации Ближнего Востока по существу подошли к ситуации, напомнившей времена унизительного поражения во Вьетнаме.

В российской столице, видимо, посчитали, что момент истины настал и что Россия вправе рассчитывать на равноправный диалог двух сильных партнеров. "Если вы не хотите прислушиваться к нам, то это означает, что вы не заинтересованы в нас как в партнере", - заявил Игорь Шувалов, обращаясь к российским соклубникам по "восьмерке". "Но поскольку Россия является сильным партнером, она имеет право говорить, что те или иные процессы ошибочны, и демонстрировать, что она лучше знает, что и как нужно делать", - добавил российский шерпа. В случае с Ираком Москва со своими предостережениями действительно оказалась права.

Но Вашингтон признавать этого не желает. Американская внешнеполитическая доктрина предполагает безусловное лидерство США, которое не предусматривает никакой "оппозиции" со стороны союзников и партнеров. Так что администрация США, учитывая приближение президентской кампании, вряд ли свернет с пути жесткой критики России, например по вопросу демократии.

Кстати, о том, что это лишь удобный предлог для решения вполне прагматичных задач, говорит такой факт: примерно в тот момент, когда Дик Чейни заявил в Вильнюсе, что США поддержат демократию на постсоветском пространстве путем прямых финансовых вливаний, президент Буш вдвое уменьшил финансирование российских неправительственных организаций.

Претензии Москвы к Западу также не имеют отношения к вопросам политической идеологии. Просто бухгалтерия по итогам последних саммитов "восьмерки" категорически не нравится Москве. Проще говоря, в Кремле считают, что Запад, и прежде всего Вашингтон, раз за разом нас банально "кидает". Об отмене пресловутой поправки Джексона - Вэника в приличном обществе уже не принято даже заикаться. Согласование с Америкой условий нашего вхождения в ВТО, как говорят близкие к переговорному процессу эксперты, судя по всему, перейдет по наследству к следующим президентам России и США. И так везде.

На саммите в Кананаскисе, например, партнеры по клубу неформально договорились об ответственности за "свои регионы" перед угрозой международного терроризма. России было поручено отвечать за страны СНГ. Москва взамен оказала Вашингтону содействие в ходе операции по свержению талибов в Афганистане. Но после "цветных" революций на Украине и в Грузии Москва заподозрила, что Вашингтон толкует достигнутые договоренности исключительно в собственных интересах.

Аналогичная ситуация складывается и по вопросу энергетической безопасности. Россия считает, что ей по силам стать мировым энергетическим гарантом. США и другие партнеры по "восьмерке" эту идею вроде бы поддержали. Но стоило Москве пригрозить Киеву, что мы не намерены субсидировать украинский бюджет, а желаем продавать газ по мировым ценам, как Запад обвинил Москву в политическом шантаже. А дальше был продемонстрирован кнут. Под видом диверсификации источников поставок энергоносителей США и ЕС активно обхаживают Казахстан (недавно, к примеру, там побывал все тот же Дик Чейни), чтобы ускорить строительство Транскаспийского газопровода в Европу в обход России. То, что Казахстан не обладает достаточными запасами газа для того, чтобы заполнить этот газопровод, а в Европе на него нет достаточного спроса, похоже, в Вашингтоне и Брюсселе мало кого волнует. Главное - позлить проснувшегося "русского медведя", сделать его более уступчивым в глобальных переговорах. В частности, заставить ратифицировать Энергетическую хартию и транзитный протокол к ней, который открыл бы трубопроводную систему России для независимых поставщиков, а заодно и поссорить Москву с казахским соседом.

Называть это противостояние холодной войной, как это делают многие аналитики, вряд ли правомерно. Ему скорее подходит определение "прохладный мир". Ведь до открытого столкновения типа санкций или локальных вооруженных конфликтов на территории третьих стран, как это было во время настоящей холодной войны, дело пока не дошло, да и вряд ли дойдет в будущем.

В глобальном плане России и Западу друг без друга не обойтись. Та же иранская ядерная проблема говорит о том, что без посреднических услуг России США, и Западу в целом, угрожает кризис не меньший, чем ситуация в Ираке. К тому же в случае введения санкций против Тегерана возникнет новый вопрос: а кто заменит поставки иранской нефти? ОПЕК? Или Россия? Верно скорее второе. А потому не стоит расстраиваться по поводу того, что на грядущем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге стороны обдадут друг друга ушатами холодной воды. Практика показывает, что закаливающие "водные процедуры" бывают более действенными, чем задушевный ланч в тепле и уюте, после которого все достигнутые договоренности тут же забываются. Разговор без обиняков часто заставляет партнеров быстрее исправлять ошибки, гораздо лучше понимать позицию собеседника, а главное - видеть в нем равного. Для России признание за ней такого статуса, пусть и в "прохладном исполнении", станет критерием эффективности ее первого председательства в "восьмерке".

Александр Чудодеев

МНЕНИЕ

Прохладная война

Своими взглядами на отношения России и США с "Итогами" делится вашингтонский аналитик и историк

Николай Злобин .

- Вам не кажется, что американо-российские отношения начинают напоминать времена холодной войны?

- Сейчас другая геополитическая реальность. Но заметно стремление к взаимному сдерживанию в ряде регионов, где интересы России и Америки соприкасаются. В этом главное содержание наших отношений. Сегодня они находятся в крайне тяжелом состоянии, видимо, в самой худшей точке со дня распада СССР.

- Чем конкретно недовольна администрация США?

- Американцы считают, что в России демонтирована демократическая система и на ее обломках возведен эдакий модернизированный авторитаризм. Этим подрывается концепция президента Буша по всеобщей демократизации мира. Американцам также не по душе российский подход к проблеме энергетической безопасности. Они ее рассматривают как прежде всего безопасность для покупателя энергоресурсов. У России иная философия - заключение стратегических соглашений между поставщиком, каковым она является, и покупателями с фиксацией цен на десятилетия вперед, с пониманием перспектив развития трубопроводной сети, освоения новых месторождений. Словом, энергетическая безопасность для поставщика. Но дело даже не в частностях. Выяснилось вдруг, что в широком смысле мы фундаментально по-разному видим мир.

- Чем это можно проиллюстрировать?

- Вот мы, к примеру, вроде бы союзники по борьбе с международным терроризмом, но за пять лет даже здесь не выработали общего определения для этого зла. Политизированный характер приобрела проблема вступления России в ВТО. Сегодня Конгресс США ни за что за это не проголосует и, несмотря ни на какие рациональные доводы, не отменит поправку Джексона - Вэника. Проблема колоссального напряжения - предстоящее в ноябре этого года приглашение Украины в НАТО на встрече в Риге. Для России это категорически неприемлемо. Вашингтон же страстно этого желает.

- Как в этот контекст вписывается ситуация вокруг Ирана?

- Эта проблема выходит далеко за рамки одной страны. Скачкообразный рост цен на нефть и газ напомнил всем, что ядерная энергетика самая дешевая. И желание Ирана идти по этому пути очень скоро найдет массу подражателей. Не было бы в этом ничего плохого, если бы не одно "но". Ядерная энергетика - всего лишь побочное дитя развития военных технологий. Эксперты считают, что понадобится не меньше четверти века, чтобы совместными усилиями превратить эти технологии в реальный "мирный атом". Вопрос в том, как прожить эти 25 лет. Тут Россия и США тоже расходятся.

- Насколько едина администрация США в своем отношении к России?

- В целом там сложился консенсус по этому вопросу. Но, имея дело с США, никогда не следует забывать, что у администрации нет монополии на формирование внешней политики страны. Здесь много других влиятельных сил - Конгресс, разветвленные гражданские институты.

- Россия стала прилагать усилия по улучшению своего имиджа. Насколько успешными могут оказаться эти попытки применительно к американской аудитории?

- Скорее всего не очень успешными. То, что Россия сейчас делает, на 99 процентов имеет отношение не к имиджу России, а к созданию благоприятного имиджа российской власти. Я убежден, что американцы к России и ее народу относятся нормально. Но имидж правящей элиты испорчен очень сильно. И тут один пиар вряд ли способен помочь.

Николай Зимин, Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера