Архив   Авторы  

Цифровая крепость
Вокруг России

Почтовый адрес: 700, Девятнадцатая улица, Вашингтон, известен во всем мире. Тут, в здании, напоминающем неприступную цитадель, располагается штаб-квартира Международного валютного фонда. МВФ всегда балансировал на грани всемирной любви и ненависти. Еще в конце 80-х годов в советской прессе можно было встретить заголовки типа "МВФ - финансовый жандарм империализма". И это несмотря на то, что именно СССР стоял у истоков организации, которая "обсчитывает" мировую экономику и, если надо, своими финансовыми инъекциями приводит ее в чувство. Получается, правда, не всегда. И сегодня штаб-квартира МВФ напоминает собой скорее осажденную крепость, нежели благодатный валютный оазис

В минувшем мае Международный валютный фонд отметил юбилей - он начал свою работу шестьдесят лет назад. В заседаниях руководящих органов МВФ мог бы поучаствовать и советский представитель - ведь в июле 1944 года СССР подписал бреттонвудские соглашения, предусматривавшие создание "всемирной копилки". Но по прошествии двух лет Сталин отказался ратифицировать документ из-за опасений, что политику МВФ будет определять не соцлагерь, а западные государства. Надо сказать, вождь был недалек от истины.

Наша страна присоединилась к МВФ многие десятилетия спустя, в июне 1992 года. Опыт ее сотрудничества с фондом оказался не слишком удачным. Вообще надо сказать, что рецепты оздоровления экономики, придуманные в цитадели на Девятнадцатой улице, работали отнюдь не везде. Как признают сами эксперты фонда, они вряд ли применимы к потенциально сильным экономикам типа России или Аргентины. Последняя, кстати, напрочь разругалась с МВФ, объявила дефолт по долгам фонду, после чего аргентинская экономика удивительным образом пошла на поправку. Россия избрала другой путь: с фондом открыто не ссорилась и в январе 2005 года досрочно погасила свой долг. В "цифровой крепости" мы теперь в высшей лиге стран-кредиторов.

Штаб-квартира-1

Здание МВФ занимает целый квартал и, несмотря на свои тринадцать этажей, выглядит довольно приземистым. Обилие в его архитектурном облике горизонтальных и вертикальных бетонных плит песочного цвета делает штаб-квартиру похожей на крепость. Это впечатление усиливается приобретениями "эпохи развитого терроризма" - бетонными и мраморными надолбами, замаскированными под цветочные клумбы и горшки для деревьев, врытыми глубоко в землю стальными штырями большого диаметра и другими защитными сооружениями, призванными отразить атаку, скажем, начиненного взрывчаткой автомобиля. Теперь, конечно, никто не припомнит, действительно ли архитекторы хотели сделать здание похожим на крепость или же просто следовали моде своего времени, но "цифровая крепость" смотрится снаружи весьма внушительно.

Внутри же эффект крепости рассеивается почти мгновенно. Мраморное фойе заполнено светом, льющимся через стеклянную крышу. Над головой любопытная экспозиция - флаги 184 государств мира - членов МВФ. "Это на семь стран меньше, чем в ООН, - поясняет сотрудница отдела общественных связей Ольга Станкова. - В МВФ не входят Куба, КНДР и пять небольших государств - Андорра, Лихтенштейн и Монако в Европе и тихоокеанские островные государства Науру и Тувалу. Причем Куба была в числе первых стран - членов МВФ, но вышла из него в 1964 году. Шесть остальных стран никогда не обращались с просьбой о приеме". Возможно, потому, что почти все являются офшорами. Им МВФ с его бюрократической регламентацией и жесткими критериями финансовой прозрачности ни к чему.

Здесь же в холле радует глаз экспозиция денежных знаков всех стран - участниц фонда, поражающая пестротой раскраски и затейливостью дизайна. В числе прочих здесь представлен и российский рубль.

Из фойе можно попасть в столовую МВФ. Лет десять - двенадцать назад о разнообразии и дешевизне готовившихся там блюд ходили легенды, как про столовую Гостелерадио СССР на Пятницкой в Москве. Но это в прошлом. Разнообразие какое-никакое поддерживается: в учреждении, где работают представители 141 страны, без этого никак нельзя. А вот с дешевизной вновь поступающие на работу сотрудники уже не сталкиваются. Прежние щедрые дотации были отменены, и скромный салат со стаканом напитка обойдется не меньше чем в пять долларов, а обед по-русски - из двух блюд с "компотом" - это уже за десять долларов, почти столько же, сколько в обычных закусочных в городе.

Широкие мраморные ступени ведут наверх к святая святых - залу заседаний руководящих органов МВФ: Совета управляющих, Международного валютно-финансового комитета и Исполнительного совета директоров. Первый заседает раз в год, второй - два раза в год, а последний, как правило, три раза в неделю. Вообще заседания - вещь довольно скучная и предсказуемая, поскольку почти все спорные вопросы утрясаются заранее. Но были времена, когда чопорные чиновники выскакивали из зала, давясь от смеха. Причиной тому были словесные поединки первого директора от России Константина Кагаловского с тогдашним директором-распорядителем МВФ французом Мишелем Камдессю. Россия постоянно не вписывалась в рамки, которые устанавливал фонд, и Кагаловскому требовалось недюжинное красноречие, чтобы объяснить, почему в данном случае необходимо сделать исключение из правил. В беседах с корреспондентом "Итогов" сотрудники фонда и сегодня вспоминают словесные шедевры бывшего российского директора. Самыми убойными аргументами в его арсенале были вольные переводы на английский русских поговорок типа "когда рак на горе свистнет" или "держи карман шире".

Впрочем, и сегодня под покровом бюрократической невозмутимости в штаб-квартире МВФ порой кипят нешуточные страсти. Трудных клиентов с переходом России в другую категорию - стран-кредиторов - у фонда меньше не стало. География деятельности МВФ постоянно расширяется, а вместе с ней растут и штаты, которые несколько лет назад перестали помещаться в здании-крепости.

Штаб-квартира-2

Строительство штаб-квартиры-2 закончилось к маю прошлого года, как любят повторять в руководстве фонда, "с опережением графика". Новое здание МВФ стоило 150 миллионов долларов, но, по словам Ольги Станковой, позволило отказаться от дорогостоящей аренды служебных помещений. Фонд был вынужден снимать дополнительные площади с 1983 года в связи с ростом количества стран-членов.

Дизайн нового здания выполнен престижной архитектурной студией из Нью-Йорка Pei Cobb Freed & Partners и сильно контрастирует со своей соседкой-"крепостью". Хотя есть какие-то штрихи и детали, призванные скрепить два здания в нечто более или менее гармоничное. Штаб-квартира-2 похожа на другие офисные здания столичного центра с их обилием стальных конструкций и стекла. В фойе под прозрачной крышей несколько живых деревьев. По северному фасаду неустанно струятся потоки воды, жарким вашингтонским летом смотреть на это приятно. Кстати, фасад нового здания выходит на центральную столичную артерию - Пенсильвания-авеню, и остряки говорят, что "МВФ теперь на одной линии с Белым домом". Бог знает, что они хотят этим сказать.

И в штаб-квартире-2 нашлось место архитектурным решениям, связанным с антитеррористической безопасностью. Прежде всего обращают на себя внимание каменные скамьи вокруг здания. "Система массивных и достаточно комфортабельных скамеек вдоль улицы, - считает критик-искусствовед Бенджамин Форджи, - кажется разумной предосторожностью в наше время, когда начиненные взрывчаткой транспортные средства стали любимым оружием международных и - вспомним Оклахома-Сити - домашних террористов".

Главный капитал

В новом здании работают около полутора тысяч человек - почти половина штатного состава сотрудников МВФ. "Люди - наш главный капитал", - любил в свое время повторять Мишель Камдессю. Согласно последнему официальному отчету фонда, в нем работает две тысячи менеджеров и специалистов, две трети из которых экономисты, и чуть больше семисот человек вспомогательного персонала. МВФ, при том что сферой его деятельности является весь мир, довольно компактная организация. Основная нагрузка приходится на пять региональных (по числу континентов) департаментов и несколько специализированных.

Различные регионы мира в штатной структуре МВФ представлены неравномерно: почти 40 процентов приходится на представителей США, Канады и Латинской Америки, европейцев - 35 процентов (главным образом англичане, французы, немцы и итальянцы). Число российских специалистов или представителей бывших советских республик в управлении кадров МВФ назвать затруднились, но их в фонде не так уж мало. Мне известно не менее полутора десятков россиян, прошедших суровый конкурсный отбор и успешно работающих в МВФ, в том числе на руководящих должностях, например замдиректора департамента. В руководстве МВФ Россию представляет исполнительный директор Алексей Можин.

Попасть на работу в МВФ непросто. Сотрудники фонда весьма неохотно рассказывают о принципах отбора персонала. Известно, что соискателю приходится пройти многоступенчатую систему испытаний. Работа в фонде считается весьма престижной и высокооплачиваемой. Тут следует заметить, что структура зарплат в МВФ - штука довольно сложная. Есть два десятка категорий оплаты труда - от А1 до А15 и от Б1 до Б5, и в каждой категории есть минимальный и максимальный уровень. Категории с А1 по А8 - это технический персонал, с А9 по А15 - специалисты и младшие менеджеры, категории Б - старшие менеджеры, вплоть до начальников департаментов (главных управлений). Как это выглядит в жизни? Водитель Боб пришел на работу в МВФ недавно, и его оклад близок к минимальному в категории А - тридцать две с небольшим тысячи долларов в год. А его коллеги со стажем десять лет и больше получают по сорок две тысячи - уровень, близкий к максимальному.

Зарплата заведующего отделом варьируется от 124 тысяч до 187 тысяч долларов, директора департамента (главного управления) от 234 тысяч до 281 тысячи долларов. Каждый из 24 исполнительных директоров от отдельных государств или групп стран получает 196 730 долларов. Зарплата директора-распорядителя МВФ сопоставима с заработком президента США - фиксированные 376 тысяч долларов и еще 67 тысяч на представительские расходы. В числе других льгот - приличная медицинская страховка, оплачиваемые отпуска на родину для всех членов семьи раз в два года. Кроме того, сотрудники фонда - неамериканские граждане не платят налогов. Как и во многих других уважающих себя учреждениях, в МВФ имеется фитнес-центр, а также загородный центр отдыха. В общем, главное - попасть в номенклатурную обойму, и можно считать, что жизнь удалась.

Однако кадровая политика фонда вызывает массу нареканий. Дело в том, что, как и опасался в свое время товарищ Сталин, политику главного финансового института мира диктуют страны Запада. К примеру, директором-распорядителем МВФ по традиции не может стать представитель Азии, Африки или, скажем, России. США и Евросоюз не выпускают из рук штурвал мировых финансов. Роли четко распределены: главой МВФ может быть только представитель ЕС. Сегодня директором-распорядителем является испанец Родриго де Рато. В свою очередь, возглавить Всемирный банк - второй по влиянию финансовый институт в мире - имеет шанс только гражданин США. Причем выбор Вашингтона подчас бывает весьма странным. Не так давно президентом ВБ был избран бывший замминистра обороны США Пол Вулфовиц.

Вес отдельной страны в МВФ определяется так называемой квотой - размером финансового вклада в "копилку" фонда. По этому показателю, как отметил в интервью "Итогам" Алексей Можин, Россия в последние годы заметно продвинулась и сейчас занимает 10е место. На первом - США, далее идут прочие члены "большой восьмерки", Китай и Саудовская Аравия. Так что оказаться на вершине мировой финансовой пирамиды весьма непросто - места там давно распределены.

Плюсы и минусы

Как мы уже заметили в начале, в мире к МВФ относятся по-разному, порой весьма недоброжелательно. Проблема в том, как руководство фонда понимает свои задачи. Особенно такие, как поддержание стабильности валют, исправление диспропорций платежных балансов государств - членов МВФ и предотвращение международных финансовых кризисов. Вопрос о том, насколько успешно фонд справляется со своими функциями в настоящее время, является предметом ожесточенных споров.

Сам МВФ весьма гордится некоторыми своими "операциями" последних лет. Например, помощью Южной Корее во время кризиса 1997-1998 годов. Сеул получил тогда от фонда более 20 миллиардов долларов и смог восстановить финансовую стабильность.

Однако примеров иного рода тоже хватает. МВФ часто требует проведения "шоковой терапии" и увеличения налогов в условиях, когда экономика и без того слаба. За это фонд критиковал бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц. А совсем недавно по МВФ прошелся и глава центробанка Великобритании Мервин Кинг, один из самых уважаемых банкиров мира. По его словам, сегодня фонд не имеет перед собой четкой цели, он "сбился с дороги".

Экономист Марк Вейсброт называет опыт взаимодействия азиатских стран с МВФ во время кризиса девятилетней давности "кошмарным". По его мнению, некоторые азиатские страны после этого начали накапливать валютные резервы и дали страшную клятву никогда больше не связываться с кредитами фонда. Но главный удар по престижу организации нанесла Аргентина, которая в результате кризиса 2001-2003 годов объявила дефолт по долгам МВФ и очень скоро поправила свое экономическое положение, добившись роста ВВП в 8 процентов. По мнению многих экономистов, пример Аргентины замечателен тем, что до нее дефолт по долгам фонда решались объявлять только государства-изгои, те, кому нечего было терять, например, Конго или саддамовский Ирак.

Москва не пошла на разрыв с МВФ даже в отчаянной ситуации августа 1998 года. Однако показательно, что, накопив солидные валютные резервы, Москва в первую очередь полностью расплатилась именно с МВФ. Отныне миссии экспертов фонда приезжают в Москву лишь с добрым советом, который российское правительство может смело игнорировать. А ведь несколько лет назад приезда такой миссии у нас ждали как манны небесной. Опыт же Аргентины, как на условиях анонимности признают в самой штаб-квартире МВФ, показал, что страна с потенциально сильной экономикой может противостоять МВФ, и ей за это ничего не будет.

Некоторые экономисты считают успехи МВФ весьма ограниченными. Хотя фонд и был создан для стабилизации мировой экономики, с 1980 года около сотни стран пережили банковские кризисы различной степени тяжести, что привело к снижению национального валового продукта в среднем более чем на четыре процента. Кроме того, по мнению многих, МВФ часто опаздывает и слишком поздно реагирует на кризисы.

Примечательно здесь то, что критика в адрес МВФ раздается со стороны развитых стран или тех, кто приближается к этому уровню. Зато никаких претензий к фонду не имеют, например, беднейшие страны Африки. Согласно недавним исследованиям вашингтонского социологического центра Pew Research, 70 процентов населения африканских государств считают позитивным влияние фонда на их повседневную жизнь. Объясняется сей феномен просто: сегодня МВФ занят главным образом списанием долгов беднейших стран, превратившись по сути во всемирный собес. Серьезные же клиенты фонда предпочитают не прибегать к его услугам, которые подчас обходятся слишком дорого. Так что "цифровая крепость" чувствует себя осажденной, и не только в те дни, когда во время регулярных сессий руководящих органов МВФ и Всемирного банка она оказывается в кольце неистовых антиглобалистов.

Вашингтон

Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера