Архив   Авторы  

Вторая Крымская
Культурно выражаясь

В Крыму не утихают протесты против проведения совместных с США военных учений. Москва и Киев обмениваются взаимными упреками. Однако известного телеведущего и писателя Андрея Максимова больше всего волнует участь втянутых в конфликт простых людей. Как на Украине, так и в России

На днях мне довелось разговаривать с одним шестнадцатилетним мальчиком. Он сказал: "Я очень не люблю нашу армию. Я ее боюсь. Но думаю, что служить все равно пойду. Потому что необходимо крепить обороноспособность страны: сегодня у России слишком много врагов". Я спросил: "Кто эти гады? Давай-ка их подсчитаем?" Гадов, от которых мой собеседник собирается защищать родину, не нашлось...

Я живу в своей стране не первый десяток лет. И все это время она готовится к войне и собирается отражать агрессию. Меняется мир, меняется моя страна, а это ощущение жизни в окружении врагов передается от поколения к поколению, как переходящее красное знамя. Впрочем, думаю, не только красное - любая государственная идеология заинтересована в поддержании мифа о существовании вражеской угрозы. Еще со времен своего дворового детства я помню, как сплачивает любую компанию общий враг.

Может быть, именно из-за оборонительной особенности нашего менталитета мы так и не поняли философского смысла объединения Европы? Его обсуждали только с одной позиции: победит ли евро доллар, или не победит. Но произошла куда более серьезная вещь: совсем разные государства по доброй воле сломали границы, соединились в одно целое и в общем-то неплохо зажили. Может, стоит взять с них пример? И не только нам, но и тем же американцам?

У американцев, конечно, есть один существенный недостаток: они - не русские. Но все-таки я наивно полагаю, что этого недостаточно для того, чтобы видеть в них врагов. Мне вообще кажется, что борьба "против" редко приносит хорошие результаты. Куда важнее и правильнее бороться "за". Не против вмешательства, а за объединение, например.

Представьте себе такую картину. На поле идет серьезный, решающий футбольный матч. А рядом, в песочнице, какие-то люди строят куличики. И вся собравшаяся публика обсуждает, правильно они конструируют эти куличики или неправильно. Весь шум вокруг американцев в Крыму и вступления Украины в НАТО - как раз и есть эти куличики. Игра, в которой задействовано огромное число людей в США, на Украине, в России. Политологи всех стран не перестают твердить о стратегическом балансе. Хотелось бы знать: что это такое? Или кто-то всерьез верит, что в эпоху ядерных вооружений может начаться война России и Америки? Не получается ли так, что этот самый "стратегический баланс" не более чем фигура речи? Кстати, была бы моя воля, я бы организовал периодические встречи наших политиков и политологов с детьми - чтобы поучились отвечать нормальным языком на естественные человеческие вопросы.

А что же такое этот самый "футбольный матч"? То самое главное, что происходит в мире? Очевидно, что это - борьба с терроризмом. Иногда мне кажется, что политики всего мира никак не могут привыкнуть к тому, что не будет уже такой войны, какие раньше бывали: когда крестоносцы нападали на Русь, немцы - на Советский Союз. Ну не проходит сегодня противостояние по границам политических карт. Мир раскололся на террористический и нетеррористический, нецивилизованный и цивилизованный. Терроризм - общий для всех враг. Это он воюет в Чечне и Испании, Нью-Йорке и Ираке, Турции и Англии. Ростки нецивилизованного мира всюду находят для себя почву. Такова новая реальность, которая должна бы изменить сущность политики. Но... Политики всего мира нередко напоминают мне магнитофоны, в которые вставляют новые диски, откуда звучат иные слова - про то, что мир изменился, например, - но суть самих магнитофонов не меняется.

В этом году мой сын едет в Египет. И я очень боюсь его отпускать. А вдруг случится теракт? Я с большим уважением отношусь и к нашему, и к украинскому, и к американскому президентам - так пусть они уже наконец пожмут друг другу руки и сделают так, чтобы граждане их стран не боялись отправлять своих детей на отдых. Присутствие НАТО на Украине по большому счету меня нисколько не волнует. Я не беседовал о НАТО с украинцами. Но не думаю, что они боятся пускать НАТО в Крым из-за реальной угрозы, скажем, оттого что страшатся бомбежек. Наверняка они просто не хотят пускать к себе в дом чужаков. Это я понимаю. При всем моем нормальном отношении к американцам, если кто-то из них захочет поселиться в моей квартире, я тоже выйду куда-нибудь с плакатом. Кроме того, я с большим сомнением отношусь к хорошо организованному народному гневу. Все время кажется, что кто-то его направляет.

Во всей этой истории жалко людей, которые живут в Крыму. Споры на высшем уровне всегда больнее всего ударяют по рядовым гражданам. Они вынуждены дергаться, терять нервные клетки. В детстве я нередко отдыхал в Коктебеле. Но сегодня начальники, руководствуясь интересами, которые они для солидности называют "геополитическими", этот кусок детства у меня отняли. Чем я, Андрей Максимов, так провинился? Почему я вынужден искренне переживать за тех, кто так нервничает сегодня в Крыму? И не надо мне про стратегическое равенство и геополитические интересы говорить. Господа гаранты, можно по-простому ответить: мой сын будет в безопасности? nРубрику ведет Юнна Чупринина

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера