Архив   Авторы  

Ильин-day
Художественный дневник

Архив философа Ивана Ильина вернулся в Россию. Уж не первый год капитаны бизнеса возвращают нам наше культурное достояние. Два года назад предприниматель Виктор Вексельберг приобрел и привез на родину яйца Фаберже. В прошлом году в страну приехал прах генерала Деникина и Ивана Ильина. Правда, сей акт далеко не всеми был оценен по достоинству. И не только у нас в стране. Парижский издатель профессор Никита Струве - так тот вообще объявил происходящее "охотой за черепами". Мол, покойные переносить их с кладбища на кладбище никого не уполномочивали, и усердие это попахивает гробокопательством и некроманией. То есть любовь к отеческим гробам, конечно, дело хорошее, но только если не выходит за пределы медицинской нормы. Однако мода на "собирание камней" не думает затихать. Теперь вот и ильинский архив выкуплен и возвращен на родину все тем же неутомимым Вексельбергом...

Но, похоже, репатриация Ильина не сводится к переброске "через три границы" останков русского мыслителя и его бумаг. Имя философа сегодня все чаще мелькает в прессе, цитаты из его трудов - в президентских речах. А на прошлой неделе по ТВ был еще раз показан фильм о нем. "Уж не готовят ли религиозно-философское наследие Ильина на место новой государственной идеологии?" - волнуется светская интеллигенция. Вряд ли. Философия Ильина слишком лирична, сложна и противоречива, чтобы быть втиснутой в прокрустово ложе идеологии. К тому же Ильин - монархист. А у нас не монархия, а, как сказал бы Платон, "олигархия". Как там в анекдоте? "Раньше у нас было пятнадцать государственных олигархов, которые назывались Политбюро. Теперь они никак не называются".

Нет, тут дело в другом. Просто Ильин - это символ. Символ той России, которая закончилась вместе с гудком знаменитого "философского парохода", увозившего из Страны Советов бывшую интеллектуальную элиту - Ильина, Бердяева, Лосского, Степуна, Франка... И - "распалась связь времен". Возвращение Ильина и иных прочих должно, видимо, означать обращение к корням и преемство с великим прошлым. Точнее, декларацию оного. Но вот только по Сеньке ли шапка? Правда, кое-кто из депутатов, помнится, высказывался за возвращение юлианского календаря... Ага, а еще верните нам, пожалуйста, яти и еры, земства и честных городовых, "Русское богатство", старообрядческий бизнес в лице лучших его представителей, и их конкурентов евреев обратно из Израиля тоже верните. Что, не возвращаются?! А если серьезно, то что, спрашивается, Ильин призван символизировать здесь и сейчас? Великую русскую культуру? В стране со стремительно убывающим населением, голодными учителями и "Аншлагом" в телевизоре? Эта страна - преемница той, в которой жил Ильин? Да полноте! Мне с вас смешно, как говорили в Одессе. Рассказывают, что Алексей Толстой, вернувшись из эмиграции в СССР, осмелился обратиться к Сталину с нижайшей просьбой - вернуть ему бывшее имение где-то на Волге. Иосиф Виссарионович глянул недобро и произнес саркастически: "Таварыщ Талстой! Вы же у нас из благародных. А вы напышите заявление в ЦК - мы вам и титул графа вернем". Писатель осознал несуразность своего предложения и ретировался. Империи требовалась культурная ретушь, а не живая жизнь. Вот и с нашим философом примерно та же история. Есть в постмодернистском лексиконе такое слово - "симулякр". Видимость без сущности, пустой знак. "Возвращение" Ильина и прочих атрибутов "золотого века" - это оно самое и есть. А "философский корабль" меж тем и не думает плыть назад. Он прочно стоит на приколе.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера