Архив   Авторы  

Какая боль!
Художественный дневник

Диляра Тасбулатова

"Мне не больно" - хорошее название, выразительное, говорящее. Не название, а рефрен: герои фильма эту фразу то и дело произносят - в разных жизненных ситуациях, варьируя интонацию в зависимости от обстоятельств. То смертельно больная Тата (Рената Литвинова) томно констатирует, что ей нисколечко не больно; то ее возлюбленный Миша (Александр Яценко), получив сокрушительный удар в живот, кривясь, заявляет, что ему не больно; то добродушная проститутка, сбитая с ног спешащим на свидание героем, улыбнется ему вслед: "Мне не больно!" Ну и так далее и тому подобное. Это, по-видимому, такая старая-новая ирония, без сантиментов и нытья. Что бы там ни случилось - удар, фатальный диагноз, отдавили ногу, - не больно. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Мастеровитый Балабанов, режиссер жесткого почерка, автор "Войны" и обоих "Братьев", вступил на новую, неизведанную для него территорию, а именно на территорию мелодрамы. "Мне не больно" - любовная история, случившаяся между самым обыкновенным молодым человеком по имени Миша и Татой, необыкновенной, "неземной", к тому же смертельно больной. Тата - содержанка богача Сергея Сергеича (Никита Михалков), загримированная под звезду немого кино. Живет она в роскошной квартире, куда ее полукриминальный богач время от времени наведывается. Герои картины - Миша, Алька и Олег случайно попадают в эти роскошные апартаменты, после чего жизнь развеселой троицы кардинально меняется. Добрейшая Тата, мало того что влюбляется в Мишу, делает друзьям бесплатный промоушн: и клиенты к начинающим дизайнерам валят валом. И все бы ничего (сюжет как сюжет), если бы не некоторые нестыковки, стилистический разнобой. Салонная Тата никак не сочетается с приземленно-бытовым, "документальным" Мишей; точно так же, как Олег (Дмитрий Дюжев) и Алька (Инга Оболдина), дураковатые и симпатичные, не вписываются в новорусские интерьеры "Рублевки-лайф". Или стародавней "Лимиты", с ее условными страстями и еще более условной средой обитания. Тем более что Олег, чеченский ветеран, все время тоскует по "настоящей жизни" - военной, а не буржуазной. Ощущение такое, что Балабанов, внедряясь в чуждую ему среду, стремится эту среду обжить, снабдив героев шлейфом прошлого. Положа руку на сердце: много ли вы видели дизайнеров-ветеранов, инфернальных провинциалок с внешностью Ренаты Литвиновой и добродушных мафиози, благородно прощающих любовнице измену? Все это, согласитесь, из сферы слишком вольных допущений...

В этой слегка надуманной лав стори высоко держат планку двое: Никита Сергеевич, который просто не умеет играть плохо, и Инга Оболдина, талантливейшая актриса нового поколения. Пофантазировав, можно представить, какие волнующие отношения могли бы случиться между этими двумя: стареющим донжуаном, сорящим деньгами, и вечно жующей, грубоватой, но бесконечно симпатичной девочкой-мальчиком. Вот в такой истории как раз и могла бы появиться человечность. Тогда, возможно, зрителям стало бы по-настоящему "больно".

На московские экраны выходит новый фильм Алексея Балабанова

КАК ПОЖИВАЕТЕ?

Шура "Би-2", музыкант:

- Пару недель назад удалось выбраться в кино на "Счастливое число Слевина" с Брюсом Уиллисом и Джошем Хартнеттом. Уиллис - один из моих любимых актеров, стараюсь смотреть все картины с его участием. А с Хартнеттом мы познакомились в прошлом году в Лондоне. Теперь вот увидел его на экране. Картина мне чрезвычайно понравилась - я вообще поклонник хорошо снятых блокбастеров.

Купил на DVD два новых сезона фантастического сериала Lexx. Мне кажется, что по настроению последние серии очень схожи c пластинкой, над которой мы сейчас работаем.

Так как музыка является моим основным занятием, слушаю очень много самых разных дисков. Прикупил новый альбом "10 000 дней" группы Tool. Эту команду я полюбил еще в середине 90-х годов. И пластинку Everything All The Time инди-группы Band Of Horses. Записи как минимум не разочаровали.

Из-за плотного рабочего графика на концерты, увы, хожу нечасто. Последний раз пару месяцев назад был в Мельбурне на исландцах из Sigur Ros. Эта команда меня просто завораживает: великолепная музыка, потрясающая энергетика.

Читаю обычно в самолетах и на гастролях. Поваляться с книжкой дома на диване - непозволительная роскошь. Так, в переездах начал книгу "Лимонов против Путина". Ее мне подарил сам автор скандального "Эдички" на одной из совместных съемок. Читается легко - как и все книги этого писателя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера