Архив   Авторы  

Наше Фсе
Художественный дневник

Выходит книга известного критика Андрея Плахова "Под знаком F. Кинофестивали"

В России трудно отыскать человека, который столь досконально знал бы не только историю кино, но и историю так называемого фестивального движения. Кроме Канна, Берлина и Венеции, знаменитой "пятизвездочной" триады, Плахов бывал и в Сан-Себастьяне, и в Роттердаме, и в Ханты-Мансийске, и в Висбадене. Добирался он и до Буэнос-Айреса и Стамбула, где, как выяснилось, тоже проходят кинофестивали. Постороннему наблюдателю, для которого фестиваль - праздник, может показаться, что герой этой заметки - легкомысленный прожигатель жизни. Из тех, что кочуют из отеля в отель, без конца потребляя информацию. Однако тут другое. Плахова от всеядного киномана отличает четко структурированное мышление, понимание кинопроцесса как целостного культурного явления. Каковое любой фестиваль, тем более крупный, отражает, как зеркало.

Кстати говоря, почему, собственно, "под знаком F"? В предисловии к своей книжке Плахов объясняет магию этой латинской буквы: во-первых, конечно, Festival. А во-вторых, в-третьих и в-десятых, вот что: Fiesta (праздник), Fun (веселье), Fans (поклонники), Fashion (мода), Famous (знаменитый). И наконец, Film и даже - Fuck, слово, которое совсем недавно стало "легитимным". Ибо, как утверждает Плахов, помимо всего прочего никакой фестиваль не обходится без любви и секса. Кто бы спорил. В своей книжке Плахов подробно живописует эволюцию фестивалей: некогда узкоспециальные, социально ангажированные смотры превращаются в подобие Вавилона, куда стремятся международные знаменитые бренды, специализирующиеся на роскоши и моде. Книга делится на несколько глав: первая посвящена Канну ("Страсти под пальмами"), вторая - Берлину ("Медвежий угол"), третья - Венеции ("Охота на львов"), четвертая - Московскому международному ("Московская жара"). Наконец, пятая - множеству второстепенных, но не менее интересных фестивалей ("Совсем экзотические звери").

Каждый из этих смотров отличается друг от друга своей особенной статью. Как пишет Плахов, политизированный Берлин, призванный навести мосты между Востоком и Западом, непохож на прекрасную Венецию с ее утонченностью и "парадом европейской аристократии". И оба они с завистью и придыханием глядят на Канн, самый статусный и непререкаемый в мире.

Однако между всеми ними есть что-то общее: в последнее время, замечает автор, любой крупный фестиваль, когда-то задуманный как услада для киноманов, стал частью индустрии по продвижению фильмов. Во время проведения фестивалей кинорынок работает чуть ли не круглосуточно. И еще: кроме всех этих составляющих, несомненно, важных для культуры, каждый большой кинофестиваль - увлекательный "плутовской роман", с интригами, закулисной таинственной жизнью, где делаются не только большие деньги, но и большие имена. Самые жестокие страсти кипят, конечно, вокруг "Золотой пальмовой ветви", высочайшей награды для любого кинематографиста. Эти волнующие перипетии, интересные не только киноманам, автор описывает с энергией опытного детективщика. Вот почему - как писали раньше в предисловиях - его книга будет любопытна "широкому кругу читателей".

Диляра Тасбулатова

ИТОГИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Окольцевали

На проходящем в Санкт-Петербурге фестивале "Звезды белых ночей" покажут "Кольцо нибелунга". Премьера тетралогии Вагнера на языке оригинала прошла в Мариинском театре в декабре 2002 года. По словам музыкального руководителя спектакля дирижера Валерия Гергиева, "версия Мариинского театра настолько же русская, насколько интернациональная. Мы не замыкаемся в узких рамках, а стараемся вызвать в воображении те образы, которые могли владеть умами и две, и три тысячи лет тому назад". 13 июня в Мариинке исполнят "Золото Рейна", 15-го - "Валькирию", 16-го - "Зигфрида", 17-го - "Гибель богов".

Жила-была докторша

Решив уделять больше времени ребенку, физиотерапевт Лиз становится личным врачом мультимиллионера Огдена Осборна и переезжает вместе с сыном на его ранчо. Оказавшись в компании сильных мира сего, Лиз наконец-то начинает понимать, какое оно - счастье. Однако в один ужасный день кто-то пытается убить ее сына... Картину "Жестокие люди" поставил режиссер Гриффин Данн. А главные роли в ней сыграли Дайэн Лэйн, Доналд Сазерленд, Крис Эванс, Кристен Стюарт. На московских экранах - с 15 июня.

Главное, чтобы клаксончик гудел

Маккуин по прозвищу Молния - главный герой новой семейной анимации "Тачки" - привык жить на предельной скорости. На то он и гоночный автомобильчик. Однако судьба приводит Молнию в заштатный городишко, где он знакомится с тягачом Мэтром, Porsche 911 по имени Салли и другими представителями автомира... Кинокомпания Pixar попыталась представить в этой ленте автомобили через их характеры. Одного из героев - естественно, Ferrari - озвучивал Михаэль Шумахер. Другие машины говорят голосами звезд гонок NASCAR Ричарда Петти и Даррелла Уолтрипа, а также легендарного гонщика Марио Андретти. Впрочем, отечественный зритель услышит совсем другие голоса - Дмитрия Харатьяна, Армена Джигарханяна, Лолиты Милявской. В прокате с 15 июня.

Благодарение снимку

15 июня в Литературном музее открывается выставка "Золотой век русской фотографии", посвященная истории развития отечественного фотоискусства с 1840-х годов до Первой мировой войны. Все экспонаты взяты из собрания музея: пейзажи, интерьеры, видовые съемки и жанровые сцены, снятые лучшими авторами того времени. Особая гордость музея - иконография писателей и других людей искусства. Экспозиция представляет работы дагеротиписта Мартина Абади, Сергея Левицкого, Карла Бергнера, Карла Бергамаско, Андрея Карелина, Михаила Тулинова, Карла Буллы и других мастеров.

Кукловоды

19 июня в Театре наций начинаются гастроли "Компани Филипп Жанти", которые продолжают начатый в марте этого года проект "Другой театр из Франции". "Компани Филипп Жанти", носящая имя ее создателя, знаменитого кукольника, не перестает удивлять зрителей своими спектаклями вот уже сорок лет. В Москву - к слову, последний раз французская труппа гастролировала у нас десять лет назад - Жанти привез постановку "Проделки Зигмунда".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера