Архив   Авторы  

Сам себе эпитафия
Художественный дневник

Новый альбом группы Placebo

Placebo - одна из самых успешных британских групп, лидер современного глэм-рока. Человеку несведущему достаточно намекнуть: здесь тот же корень, что в привычном уже среди наших осин слове "гламур", - и все будет понятно. Модные, "разбитые жизнью" и эстетски презрительные рок-денди с оксфордским произношением... Удивительно, но в Россию эти английские мальчики-мажоры приехали почти на пике популярности. Произошло это в 2001-м, сразу после миллениума, что символично. Не век же ходить нашим меломанам на концерты звезд пенсионного возраста, которые на склоне лет решили увидеть Москву и умереть! Чего стоило заманить к нам Брайана Молко и его команду, знают только устроители. Но как бы там ни было, Брайан на концерте сразил народ бешеной энергией, а журналистов - отменным юмором. Как-никак наследный принц глэма. Этот титул ему фактически присвоил сам король стиля - Дэвид Боуи, записавший с молодыми музыкантами песню Without You I'm Nothing. С тех пор наша пресса следит за Placebo весьма пристально. А многие любители группы "Мультфильмы" и ей подобных за это время прозрели и поняли, откуда все-таки ноги растут.

Последнюю работу Placebo многие ждали c нетерпением. Однако уже само название диска Meds подсказывало, что кардинальных сдвигов в творчестве группы не будет. Так и оказалось. По-прежнему жестокий сплин правит бал в мире Молко и его друзей. Музыканты подвергают сомнению все на этой бренной земле, включая самих себя. Они говорят: что хорошего в религии, если люди все равно презирают друг друга? Разве можно верить политикам, которые убивают невинных? В центре, как всегда, фирменный - гнусавый и трагичный - голос Молко. Собственно, это не сам Молко, а его сценический двойник. Поэт отчаяния, который сходит с ума от одиночества, но своей барышне заявляет: "Даже не пытайся ослепить меня своей красотой". Непонятая душа, бесконечные фобии... Человек с предельно размытыми признаками пола - "ледибой", как окрестили его журналисты. С лакированными ногтями, подведенными глазами, но несмотря на все эти прикрасы - несчастный. Этакая эпитафия самому себе. И музыка Placebo вполне соответствует образу. Она состоит из отдельных штрихов, которые цепляются друг за друга, рискуя вот-вот расползтись. Бренчащую гитару словно подпирает однообразный и равномерный бас. На время вступают клавиши - и тут же отступают. Или начинается все с жестких электронных ритмов в стиле дискотеки 80-х, которые быстро уводятся на задний план, оставляя место жужжащей гитаре, а за ней вдруг угадываются глухие и сдавленные звуки симфонического оркестра, набранные по синтезаторным сусекам. Звук постоянно меняется, не дает сосредоточиться. Вот разболтанная музыка убитых жизнью людей.

Все эти многочисленные "блестки", под которыми в принципе следует понимать не только звуковые забавы, но и любые сиюминутные радости жизни, служат лишь кратким избавлением. Временным лекарством. Из чего слушатель, видимо, должен сделать вывод: искусство помогает от вселенского абсурда, но ненадолго. В общем, типичный декадентский умонастрой. Все как у исторических предтеч - Уайльда, Бодлера, Бердсли, Гюисманса и им подобных. Только те вместо гитар использовали перо и кисть. Зато остальные средства совпадали.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера