Архив   Авторы  

Живее всех живых
Художественный дневник

Графика супрематистов снова в России

В галерее Гари Татинцяна открылась выставка графики и акварелей знаменитых супрематистов - Казимира Малевича и его учеников Николая Суетина и Ильи Чашника. Плюс в галерее можно увидеть две работы легендарного харьковского скульптора Василия Ермилова, поклонника Татлина... И выпускник петербургского кадетского корпуса Суетин, и уроженец Латвии Чашник оказываются в 1918 году в художественной школе Шагала в Витебске, потом знакомятся с Малевичем, становятся членами художественного объединения УНОВИС, оба делают эскизы росписи для Ленинградского фарфорового завода, работают в ГИНХУКе... Судьба их сложилась по-разному. Чашник умирает в 27 лет. Суетина ждет блестящая карьера. Он становится главным художником фарфорового завода, оформляет павильон СССР на международной выставке в Париже в 1936-м (получает Гран-при за эту работу), потом на нью-йоркской выставке 1939 года... Парадокс в том, что при всей мировой славе супрематистов работы художников известны на Западе лучше, чем у нас. Даже сегодня. Выставка в галерее Гари Татинцяна - попытка исправить несправедливость.

Фактически впервые российский зритель может увидеть коллекцию, о которой знатоки русского авангарда наслышаны и которая с 1976 года находилась на Западе. Речь о коллекции Льва Нуссберга. Художник-кинетист, основатель группы "Движение", он открыл для себя творчество Малевича в 60-е годы. А в 1965-м познакомился с пианисткой Марией Юдиной, вдовой ученика Малевича Льва Юдина, затем с вдовой Николая Суетина Анной Лепорской и сыном Ильи Чашника. В итоге у Нуссберга сложилась одна из уникальных коллекций супрематической графики первой трети ХХ века (около 100 экспонатов). После его эмиграции она оказалась на Западе. Акварели, графика и рельефы выставляли в Германии, Швейцарии, Нью-Йорке. Наконец сегодня часть коллекции куплена галереей Гари Татинцяна, часть - коллекционерами из России. И наследие "великой супрематической тройки" можно снова увидеть на родине.

В полной мере это событие могут оценить исследователи русского авангарда. Но и для тех, кто только открывает для себя творчество супрематистов, эта камерная выставка может быть любопытна. В ней нет натужного пафоса, яркой зрелищности, заигрывания со зрителем. Зато и в карандашных почеркушках Малевича (в некоторых можно узнать прообразы полотен, что хранятся в MoMA в Нью-Йорке), и в строгих симметричных композициях Суетина, и в тревожных стремительных сдвигах акварелей Чашника обнаруживается искренность бескомпромиссного поиска. Поиска, за которым стоит не дизайнерский эксперимент, как может показаться, а замах на переустройство мира. Как надеялся, например, юный Илья Чашник в Витебске 1922 года, "эта работа приведет к переустройству Земли как новой природы, когда человечество, ощутившее динамизм космоса, придет к идее супрематизма как идее новой планетной системы". Почти век спустя утопизм их авангардного проекта более чем очевиден. Странность в том, что без этой утопии реальность ХХ века непредставима. Более того, похоже, самой долгоживущей реальностью как раз и оказались утопии юных максималистов.

Жанна Васильева

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Алло, Контора!

24 июля на телеканале НТВ состоится премьера нового сериала режиссера Дмитрия Парменова "Контора". Это наш ответ "Секретным материалам". Бывший лейтенант милиции Найденов (Евгений Пронин) и бойкая журналистка Несси (Лаура Пицхелаури) волею судеб оказываются сотрудниками спецотдела по изучению паранормальных явлений. Спецэффекты, которыми богат этот 12-серийный проект, уже получили самые высокие оценки американских специалистов.

Секс без причины

Оказавшись в глухой провинции, красотка Ангелина (телеведущая Аврора) вскружила голову местному юноше Егору (Николай Мачульский). Теперь Егор собрался ехать в Москву жениться. Но про столицу он знает лишь то, что рассказал ему дед-охотник (Анатолий Кузнецов). Вот только о сексуальных забавах развращенных москвичей он почему-то умолчал... Комедия режиссера Алексея Гордеева "Никто не знает про секс" - на экранах с 29 июля.

Москва. Фото. Выставка

Игорь Култышкин принадлежит к тому поколению, которое пришло в фотографию в эпоху перестройки. Из авторов этого "призыва" мало кто остался в профессии. Вот и Култышкин не выставлял свои работы в течение десяти лет. Но в конце концов в фотографию вернулся. Персональные выставки фотохудожника проходили в римской галерее Santa Cecilia, питерской "ФотоImage", московской "ФотоСоюз". 28 июля в Московском музее современного искусства открывается его экспозиция "Бестиарий. Лоно. Танцплощадка. Шапито". На ней представлены фотографии, сделанные в 2002-2005 годах.

Город раскрасят

Граффити уже давно не хулиганское развлечение, а вид современного искусства. С 28 по 30 июля в Санкт-Петербурге на проспекте Маршала Жукова, 6, пройдет фестиваль граффити MEETING OF STYLES (MOS). Со всего мира съедутся в Питер мастера, виртуозно владеющие баллончиками с краской. Фестиваль граффити принимали у себя самые разные города мира: от Лос-Анджелеса и Лиссабона до Рио-де-Жанейро и Загреба. В России MOS проводится впервые.

Помашем

"Крылья" - один из самых главных российских рок-фестивалей. Он хранит верность традициям русского рока, но привечает и совсем молодых хулиганов от музыки. В этом году 29 и 30 июля на аэродроме в Тушине помимо "Чижа и Ко", "Пикника", "Чайфа", "Пилота", "Машины времени", Юлии Чичериной и многих других выступят не совсем "наши" Brainstorm, "Океан Ельзи", Zdob si Zdub, а также и совсем уж не наши, но любимые в России Bloodhound Gang и Soulfly. А Сергей Галанин, Александр Скляр и Тутта Ларсен вновь выступят в качестве ведущих.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера