Архив   Авторы  

И сказал Айболиту Барбос...
Парадокс

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучили уникальные случаи воспроизведения животными человеческой речи и пришли к выводу, что братья наши меньшие вполне могут поболтать с хозяевами. Если захотят, конечно...

В одной азербайджанской семье на протяжении двадцати двух лет (!) - с 1977 по 1999 год - жила кошка по кличке Мэси. Замечательна эта киска была тем, что умела... говорить. Хозяева удивительного животного собрали целую аудиоколлекцию, говоря по-научному, вербальных контактов животного и человека. Феномен Мэси исследовали зоологи, биоакустики, лингвисты. "Все они подтвердили истинность существования феномена и находились в недоумении, не зная, как объяснить такое явление", - рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова доктор биологических наук Ольга Силаева. Московские исследователи проверили подлинность магнитофонной записи, на которой запечатлен голос Мэси, и тщательно изучили пленку на предмет отсутствия монтажных склеек. Поскольку Мэси говорила на азербайджанском языке, то в качестве экспертов пригласили носителей этого языка - профессиональных переводчиков. Три человека, независимо друг от друга, переводили запись и оценивали высказывания животного. При интерпретации у трех специалистов не возникло разночтений ни в одном из анализируемых сигналов. Так, например, на вопрос: "Кого люди пришли смотреть?" - Мэси совершенно внятно отвечала: "Меня".

Однако самое удивительное, что кошка не просто имитировала человеческую речь, но употребляла ее вполне осмысленно. Биоакустик из Института зоологии НАН Азербайджана Эльчин Султанов рассказал "Итогам", что, несмотря на односложность, кошачьи ответы были адекватны задаваемым вопросам. При общении с животным выстраивался диалог, в котором булгаковская фантасмагория становилась реальностью. "Кто тебе покупает еду?" - "Бабушка". - "А где она ее берет?" - "В магазине". - "А как эту девочку зовут?" - "Салмаз". - "Как зовут твою тетю?" - "Сона". - "Слушателям что-нибудь скажешь?" - "Пока".

Психолог-логопед Михаил Аббасов, изучавший этот кошачий феномен, вспоминает: "Животное с трудом произносило слова, требующие участия губ и языка, а больше говорило гортанью". Мэси - яркий, но далеко не единственный пример "говорящего" животного. Например, сейчас в одной московской семье живет немецкая овчарка Жаклин, которая довольно внятно выговаривает слово "нормально".

Исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова изучили все известные случаи, когда млекопитающие произносили сложносоставные слова, а порой и целые фразы. Данные, полученные зоологами-биоакустиками, указывают на то, что животные способны не только к элементарной рассудочной деятельности, но и к обобщению и, более того, к абстрактно-логическому мышлению. "Поведение и умственные способности животных значительно сложнее и интереснее, чем мы привыкли думать о них. Изучение их природных способностей может помочь человеку лучше понимать биологические основы собственного поведения", - считает один из участников эксперимента, доктор биологических наук биофизик Александр Дубров.

- В области психики животные обладают всем тем, что есть в человеке. Разница состоит лишь в степени развития их психической деятельности, - рассказывает Ольга Силаева. - Животные, находясь в своей среде обитания, не испытывают потребности в развитии и совершенствовании этой деятельности. А вот оказавшись выдернутыми из естественной среды, млекопитающие вынуждены развивать свои потенциальные возможности, а именно учиться понимать человека, хотя бы для того, чтобы выжить. После обучения или дрессировки питомцы учатся понимать смысл слова, обращенного к нему, действовать по команде. Кроме того, они воспринимают самые незначительные оттенки речи, эмоциональную окраску отдельных слов, выраженную настроением человека.

Кто из животных, по мнению ученых, является наиболее способным учеником? Ольга Силаева отдает пальму первенства кошкам: "Если кошка попадает в семью в раннем возрасте и живет в ней 2-3 года, за это время она хорошо привыкает к речи человека. Для того чтобы кошка заговорила, необходимо постоянно с ней общаться, как с членом семьи. Конечно же, до развернутых диалогов питомцам далеко. Навыки их речи формируются в результате попыток имитации слов, произносимых человеком. Среди животных, как и среди людей, есть более и менее одаренные личности, в разной степени способные к обучению, к восприятию человеческой речи". По словам специалистов, собаки - тоже способные ученики, но, как показали исследования, словарный запас у них беднее, чем у их постоянных оппонентов - кошек.

Помимо Мэси и Жаклин в коллекции исследователей из Института проблем экологии и эволюции есть еще несколько любопытных экземпляров. В Тольятти живет афганская борзая по кличке Мирей. Когда Мирей хочет есть, она говорит "ам-ам", а хозяйку дома называет "ма-ма".

В Карагандинском зоопарке обитал знаменитый во всем мире слон Батыр. Он мог воспроизводить тринадцать слов, закладывая хобот в рот и сплющивая его особым образом. В словарном запасе гиганта были такие слова и выражения, как "дай", "пить", "ой-ой-ой", "Батыр-молодец!", "вы поили слона?".

Ольга Силаева провела анализ магнитофонных записей звуковых сигналов этих животных. Вывод был потрясающим: речевые звуки животных наряду с видовыми сигналами, которые они издают в природе, имеют четко выраженные параметры человеческой речи. Акустические сигналы исследовали с помощью компьютерных программ "Электронное ухо" и "Электронный голос", которые были разработаны в Научно-исследовательском центре распознавания образов. Эти инструменты позволили провести анализ звуков речи и составить осциллограмму, на основе чего можно выявить сходства и различия речевых сигналов человека и животного. Дополнительно Ольга Силаева исследовала более восьмидесяти образцов разных видов звуков: звуки речи мужчины, женщины, ребенка, речевые звуки чревовещателей, звуки видовой сигнализации животных и речеподобные звуки животных. В результате был сделан вывод, что у многих млекопитающих образование звуков идет по той же схеме, что и у человека: поток воздуха проходит через голосовые связки, заставляя их вибрировать. Ротовая и носовая полости у людей являются резонаторами. Ученым удалось установить, что речевой сигнал кошки полностью соответствует речевому сигналу человека при произнесении звуков "а" и "э". В то же время эти звуки, произнесенные кошкой, имеют значительно больше шумовых компонентов, чем произнесенные человеком. Здесь сказывается присутствие заложенных природой для общения внутри своего вида звуков.

Московские исследователи уверены в том, что братья наши меньшие обладают достаточным интеллектом, чтобы не только адекватно воспринимать человеческую речь, но и правильно ею пользоваться, хотя бы на примитивном уровне.

- При определенных условиях воспитания, обучения и общения с человеком, - говорит Ольга Силаева, - мозг животного способен научиться формировать необходимые структуры и логические связи, а также ассоциации между словом и понятием, но, естественно, до некоторой степени, которую мы пока не в состоянии определить.

Можно ли назвать язык животных речью? Ведь речью называют цепочку логически связанных между собой слов, используемых в определенном порядке для обозначения понятий, символов, предметов или действий. Когда же этого нет, то говорят о бессвязной речи, отдельных словах, не имеющих определенного смысла. Язык человека выражается через его разговорную речь и определяется богатством словарного запаса: у одних людей он больше, у других - меньше. Нечто подобное можно наблюдать среди птиц и млекопитающих: у многих из них издаваемые сигналы-звуки разнообразные, многоголосные, а у других редкие и невыразительные. Звуковая сигнализация существует у всех видов животных. Например, курицы издают 13 разных звуков, лягушки - 6, петухи - 15, синицы - 90, грачи - 120, свиньи - 23, серые вороны - до 300, дельфины - 32, лисицы - 36, человекообразные обезьяны - более 40, лошади - около 100, кошки - 17 звуков. Большая часть зооэтологов убеждена в сигнальном характере этих звуков, то есть они передают только общее эмоционально-психическое состояние животных (поиск корма, тревогу, агрессивность, радость общения). Но некоторые ученые считают иначе: по их мнению, разные виды животных имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения.

Является ли речь животных результатом простого подражания, автоматического запоминания, закрепленного рефлексом, или итогом психической деятельности, умело направляемой дрессировщиком? Например, доктор биологических наук, профессор Валерий Ильичев из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, считает, что если млекопитающие понимают слова, значит, они их воспринимают, значит, в их памяти эти слова существуют в пассивной форме, следовательно, есть и ассоциативные связи между звуковой оболочкой слова и соответствующим предметом или явлением. По мнению Валерия Ильичева, "иногда животные просто хитрят и в силу известных только им причин делают вид, что не понимают сказанного".

Некоторые зоопсихологи полагают, что у животных имеются всего-навсего лишь предпосылки того, что люди называют разумом, сознанием, мышлением и интеллектом. Поэтому неправильно ставить знак равенства между этими категориями у человека и животных, у которых поведение, умственная и психическая деятельность покоятся на врожденных, наследственно обусловленных инстинктах, закрепленных в генетической программе на протяжении всей эволюции. Животных не следует антропоморфизировать, то есть уподоблять человеку, поскольку ум животного и разум человека - это все-таки принципиально разные понятия.

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера