Архив   Авторы  

Не кантовать
Художественный дневник

Денис Мажуков в очередной раз подтвердил звание наследника Джерри Ли Льюиса

Имя Дениса Мажукова в клубной музыкальной тусовке знает и стар и млад. Благодаря семейным традициям (отец Дениса Алексей Мажуков в 70-е писал песни для Пугачевой) он уже в 7 лет играл на фортепиано буги-вуги. А в 12 лет Денис записал первый сольный альбом. Впрочем, в рецензиях и просто приятных воспоминаниях его принято называть "русским Джерри Ли Льюисом". Этот титул утвердился после того, как Льюис, один из отцов рок-н-ролла, самолично наведался в Москву и поучаствовал в концерте с Мажуковым и его великолепной командой. Мэтр, говорят, прослезился и изрек: "Парень, ты играешь так же, как когда-то я в молодости".

Стоит ли говорить, что значит для настоящего рок-н-ролльщика такая похвала. И надо заметить, что в устах старины Льюиса это никакой не аванс. Мажуков - действительно его русское альтер эго. Техника игры на клавишах у Дениса высочайшая и столь же искрометная, как у его кумира. Даже характерные льюисовские огрехи и шероховатости Мажуков копирует, что называется, один в один - когда хочет, конечно.

Любопытно, что его нынешний проект изначально был сформирован несколькими музыкантами "Браво". И за это Хавтану и компании отдельное спасибо. Потому что на сегодня группа Off Beat (в переводе - "слабая доля"), кажется, единственная в России, способная играть буги-вуги, рокабилли и вообще всякий архаичный рок-н-ролл именно так, как это и следует делать по самым высоким стандартам. Вот и публика, побывавшая на прошлой неделе на концерте Off Beat в одном из лучших столичных клубов, в этом убедилась. Во-первых, музыканты с первых же тактов развили бешеный драйв. Пространство перед сценой сразу заполнили пары, которые вращались, вертелись, прыгали и только что не ходили колесом. А некая барышня, которую кавалер вертел над головой, так и вовсе размахивала конечностями, словно вертолетными лопастями. Да-да, бывает и такое...

Начав с испытанных хитов Льюиса и Чака Берри, Мажуков и его музыканты совершили небольшой рейд в сторону блюза, дав поклонникам отдохнуть, а потом снова взялись за свое. Причем Денис демонстрировал все те приемы и приемчики, которыми знаменит его учитель, Великий Льюис. Например, виртуозную игру ногами. Есть только одно маленькое "но". В концертной программе Off Beat преобладает филигранное исполнение "золотых" стандартов. То есть нетленок, созданных основателями жанра. С одной стороны, это находка для тех, кому, увы, не суждено оказаться в Америке 50-60-х. Но с другой стороны, возникает отнюдь не праздный вопрос: какую программу могли бы сделать Мажуков и его команда, если бы вслед за многими решились пересадить сей взрывоопасный стиль на нашу почву? То есть играть и петь в основном собственные песни, в том числе и по-русски. Наверняка вышло бы нечто умопомрачительное. Но ничего не поделаешь. Off Beat - это как "Подсолнухи" Ван Гога или эталон метра из палаты мер и весов. Рок-н-ролл и буги для коллекционеров, достояние и экспонат. Не кантовать.

Евгений Белжеларский

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Нажми на кнопку

Все пошло наперекосяк у молодого архитектора Майкла Ньюмана (Адам Сэндлер). Жуткая простуда, срочная работа, воющий лабрадор и... абсолютная невозможность разобраться, какой пульт что в квартире включает. В сердцах Майкл едет в магазин, где у странноватого продавца (Кристофер Уокен) покупает универсальную дистанционку... Которая, как оказывается, управляет не только бытовой техникой, но и людьми. Новая комедия от режиссера Фрэнка Корачи ("Певец на свадьбе") "Клик: с пультом по жизни", ставшая хитом американского проката (почти 130 миллионов долларов), на экранах с 3 августа.

Все по правде

Это случилось на самом деле в 1968-м. Где-то на севере Калифорнии обнаружены тела двух убитых подростков. Местный полицейский сержант Мэт Пэриш бьется над загадочным делом, но преступление остается нераскрытым. Спустя полгода, когда в городке находят еще два трупа, в местные газеты приходит письмо с таинственной криптограммой. Письмо подписано неким Зодиаком... Детектив с элементами мистики режиссера Александра Балкли так и называется - "Зодиак". На экранах с 3 августа.

На зов отечественной славы

Портреты военачальников и зарисовки с натуры, топографические карты и наградные документы, образцы оружия и детали униформы, автографы полководцев и свидетельства очевидцев, наконец, просто предметы быта полуторавековой давности... Все это можно будет увидеть на масштабной выставке "1853-1856. События и образы Крымской войны", которая открывается 1 августа в Выставочном зале федеральных архивов. Разделы экспозиции посвящены устройству армии эпохи Николая I - службе и быту ее солдат и офицеров, подвигу сестер милосердия из осажденной "чудотворной крепости" - Севастополя и, в частности, легендарной Даши Севастопольской.

Неужели вон тот - это я?

2 августа в Центре современного искусства "М'АРС" открывается выставка "Сам против себя" (Be Your Enemy). Этот фотопроект объединяет работы, выполненные в мастерских, которые вели финский художник Теему Мяки и искусствовед Арья Эловирта в Хельсинки и Петербурге. Участники проекта пытались проанализировать объекты собственного восхищения и ненависти, для чего при помощи гримеров и костюмеров фотографировались в образах своих кумиров и самых страшных врагов. Тут же выставлены и их всамделишные портреты.

Флейта и немного нервно

В музее-усадьбе "Останкино" 2 августа состоится концерт "Музыка на воде". Его исполнит ансамбль старинной музыки Pfeyffer - единственный в нашей стране консорт блок-флейт. Место, кажется, выбрано идеальное: где еще звучать старинным инструментам, кроме как в красивейшей московской усадьбе, сцена которой помнит еще поступь крепостных артистов? Художественный руководитель ансамбля Владимир Парунцев в свое время изучал блок-флейту в Базеле и Бремене и по праву считается одним из самых известных отечественных исполнителей старинной музыки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера