Архив   Авторы  

Лужниковый период
Общество

За полвека "Лужники" прошли путь от главного стадиона страны до главного ее базара и обратно

"Ненавижу "Лужники", - говорит моя знакомая, живущая в районе Фрунзенской набережной. - Слишком многое связано с ними, и слишком контрастные воспоминания. Когда я была маленькая, мы гуляли там всей семьей. Потом в студенческом возрасте я проходила практику во время Олимпиады - и плакала на стадионе вместе со всеми, когда взлетал олимпийский Мишка... А потом "Лужники" превратились в рынок - с диким количеством тюков, торговцев и их хозяев, которые сняли квартиры в близлежащих домах и стали устраивать во дворах разборки. Даже плавательный бассейн превратился для них в какую-то помывочную".

Действительно, в самом расцвете сил - 35-40-летнем возрасте - "Лужникам" пришлось пережить ломку: забыть о своей основной специализации и заняться накоплением первичного капитала. Впрочем, то же самое пришлось сделать и сотням тысяч инженеров и представителям прочих интеллигентных профессий, которые подались в челноки и встали за прилавки. Судьба их сложилась по-разному: многим удалось с помощью "Лужи" пережить трудные времена и вернуться в профессию. А вот удастся ли это сделать самим "Лужникам"? Вопрос!..

Рожденный из лужи

Название Лужники пошло от банальной лужи. "Лужник", "лужина" согласно словарю Даля - это низина, обильная лужами, луговина. Это место, расположенное в излучине Москвы-реки, богатое заливными лугами, по весне затоплялось при разливе. После спада воды оставались эти самые лужи, давшие название селу. Первое упоминание о Лужникове относится к XV веку. А в девятнадцатом почти вся земля перешла в руки купцов, которые сдавали ее в аренду. Позже здесь построили несколько фабрик. В XX веке жизнь Лужников еще раз кардинально изменилась - советское правительство решило воздвигнуть на этом месте центральный московский стадион.

Успехи советских спортсменов на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки (сборная СССР завоевала тогда 71 медаль) заставили власти задуматься о достойной оправе для этой "виктории" - современном стадионе. Работа закипела, как водится, в масштабах всей страны. Над "нацпроектом" работала целая плеяда талантливых архитекторов и инженеров. Требования к месту расположения главной спортивной арены страны предъявлялись трудновыполнимые: наличие большой зеленой зоны, но при этом близость к центру города и удобное транспортное сообщение. Но когда стали примеряться к Лужникам, оказалось, что площадка подходит почти идеально. Территорию зачистили: снесли ветхие здания, а заодно и старинную Троицкую церковь - сейчас руководство "Лужников" пытается "замолить грех", пообещав восстановить хотя бы колокольню.

"Проект был подготовлен за 90 дней - потрясающие сроки. Даже сегодня, когда есть компьютеры и прочие современные технологии, на создание проекта такого масштаба ушел бы, наверное, год. Большая спортивная арена была построена за 450 дней, что тоже впечатляет", - рассказывает московский мэр Юрий Лужков. Дефицитные стройматериалы везли из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек - с Украины, мебель - из Риги и Каунаса, стекло - из Минска, электропровод - из Подольска, лиственничные пиломатериалы - из Иркутска. Советский Союз умел строить с размахом. Один только факт: болотистые земли по всей площади будущего спортивного комплекса (а это около 145 гектаров!) подняли на полметра, насыпав около трех миллионов кубометров грунта и вкопав 10 тысяч свай. Одним словом, "Лужники" своим появлением на свет уже поставили своеобразный рекорд.

Оптом и в розницу

Но расцвет "Лужников" плавно перешел в закат. В начале 90х некогда гордая "Лужа" выглядела диковато: ряды торговцев с кофточками и лифчиками плотным кольцом окружали Большую спортивную арену. Время от времени толпа распадалась - люди судорожно запихивали шмотки в сумки и шарахались в стороны, спасаясь от милиции. "Нужно было приехать в пять утра, чтобы занять место, - рассказывает Светлана, десять лет назад сделавшая свой первый капитал на торговле бижутерией. - Мы покупали входные билеты для посетителей, поскольку билеты, дававшие право на торговлю, стоили дороже. Причем существовали более выигрышные места - их можно было раздобыть только у перекупщиков. С собой через контроль посетителю можно было пронести только небольшую сумку - поэтому остальное мы потом перекидывали друг другу через забор... Как ни странно, у меня остались теплые воспоминания о том времени: мы знакомились, обедали китайскими супами в пластиковых кружках, предупреждали друг друга о цыганах, которые пытались стащить товар. Были свободны и рады, что получили возможность зарабатывать деньги". Многие из тех, кто в начале 90х познавал бизнес с торговли мелочовкой на "Луже", сейчас обзавелись на тех же местах стационарными точками и уходить никуда не собираются: "Мы здесь фактически выросли, даже скучаем, когда уезжаем в отпуск".

Впрочем, затоптанные газоны и замусоренная территория - это было только внешнее проявление лужниковской вольницы. Мало кто любит об этом вспоминать, но в те годы территория вокруг "Лужников" попала под контроль криминальных группировок. Разборки, "терки", сожженные павильоны, рэкет, заказные убийства - все это было и навсегда останется в летописи "Лужи". Спохватились в начале 2000-х, когда Юрий Лужков издал распоряжение о закрытии к 2003 году всех рынков на территории спортивных комплексов. Нарождающийся "средний класс" начал вновь собирать пожитки. Всех, кто был готов легально платить за торговые места, вытеснили в резервацию - на ярмарку.

Не сесть в лужу

К юбилею "Лужники", как водится, принарядили и причесали. По гладким асфальтовым дорожкам скользят нарядные роллеры; в рамках фестиваля цветников разбиты клумбы - все на спортивную тему. Так сказать, возвращение к истокам. Одни называют сегодняшнюю "Лужу" потемкинской деревней, другие - символом возрождения спортивного духа нации. Думается, что в нынешнем облике "Лужников" и того, и другого предостаточно. Впрочем, отрицать нельзя: "спортивная кузница страны" мало-помалу выходит из комы: спортивные сооружения кое-где подновляются, а кое-где строятся заново. За полвека своей истории комплекс пережил три существенные реконструкции. Первая - накануне Олимпиады80. Тогда появился спортивный зал "Дружба", была модернизирована Малая спортивная арена. В 1984 году, когда СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе, было решено провести альтернативные игры под названием "Дружба". За полтора месяца предстояло подготовить все спортивные сооружения к приему команд "стран-союзниц". И наконец, накануне 850летия Москвы "Лужу" украсил роскошный Теннисный центр, а Большая спортивная арена получила статус пятизвездочного футбольного стадиона по классификации УЕФА. На сегодняшний день, по словам генерального директора "Лужников" Владимира Алешина, спорткомплекс соответствует мировым стандартам. Вот только вопрос: по минимальной или максимальной планке требований?

Судя по громадью планов, "Лужникам" еще только предстоит примерить на себя высокие международные стандарты. В ближайших планах руководства - сооружение раздвижной крыши над Большой спортивной ареной. Пока есть только козырек, закрывающий зрительские трибуны. Еще планируется реконструкция плавательного бассейна - он тоже будет с раздвижной крышей, чтобы летом можно было делать его открытым. Утверждают, что запоминающаяся архитектура здания не пострадает. Собираются также возвести аквапарк недалеко от УСЗ "Дружба", выставочный комплекс и много чего еще.

Смогут ли "Лужники" в будущем претендовать на право называться ареной мирового уровня? Эксперты сходятся во мнении, что могут. Когда приезжали члены комиссии МОК, им предъявили все сооружения в рабочем состоянии, со спортсменами на снарядах.

Есть, впрочем, и проблемы, самая большая из которых - качество покрытия поля Большой спортивной арены. "Раньше оно было травяное и не вызывало вопросов. Но с тех пор как над БСА появилась крыша, оно стало портиться, подгнивать по углам - видимо, сказывалась нехватка солнечного света. Сейчас покрытие синтетическое", - объясняет известный спортивный комментатор, проработавший долгое время заместителем главного редактора спортивных программ телекомпании "Останкино" Аркадий Ратнер. На синтетическом покрытии проводятся первенство России и прочие внутренние соревнования, но не международные. Матчи Лиги чемпионов могут проходить только на травяном. "Вообще-то я слышал от футболистов не очень лестные отзывы об этом синтетическом покрытии. Даже по телевизору видно, что, когда дается длинный пас, мяч как будто слегка подпрыгивает, футболисту трудно его обработать, - говорит Ратнер. - В остальном этот стадион не вызывает у меня вопросов, отличный комплекс".

В общем, если синтетическое покрытие будет принято за стандарт на международном уровне, то "Лужники" вновь войдут в расписание футбольного календаря и смогут проводить у себя крупнейшие соревнования. А если нет? Придется снова высаживать травку, живую. А иначе конкуренты схарчат. Сегодня в Москве планируется построить несколько современных спортивных комплексов. Конкурировать с "молодежью" пожилому стадиону в принципе непросто. Однако в активе "Лужи" - великая история и громкое имя. Бренд, иными словами. А как известно, иная торговая марка сегодня дороже самого товара. И наверное, "Лужники" из их числа.

Вита Мач

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Начальник арены

Генеральный директор спортивного комплекса "Лужники" Владимир Алешин на этой должности уже 30 лет. Именно за это время с комплексом и произошли все самые яркие метаморфозы. О том, как удалось не потерять уровень главной спортивной арены, лавируя между рыночной экономикой и базаром, он рассказывает в эксклюзивном интервью "Итогам".

- Владимир Владимирович, а как городские власти отметили юбилей "Лужников"?

- На днях на заседании правительства Москвы был утвержден план развития "Лужников". В него входит строительство таких объектов, как, например, спортивно-выставочный центр - он будет многофункциональным, что позволит проводить там разнообразные мероприятия и зарабатывать средства. Сегодня философию строительства спортивных сооружений надо изменить - они должны не финансироваться из федерального или городского бюджета, а зарабатывать сами. Если внести поправки в закон о физической культуре и спорте и дать возможность спортивным сооружениям заниматься коммерческой деятельностью - естественно, в рамках спортивной направленности, - то такие возможности появятся.

- Какую пропорцию коммерции и спорта вы считаете разумной? Допускаете появление на территории "Лужников", например, казино?

- Ни казино, ни игровых автоматов в "Лужниках" никогда не будет. Мы, конечно, заинтересованы в спортивных зрелищных мероприятиях, однако жизнь вносит свои коррективы. На стадионах должны присутствовать кафе, магазины, рестораны. Также можно предоставлять федерациям и различным организациям офисные помещения. Мы выдвигаем еще одно предложение, касающееся законодательной базы: чтобы прибыль, которую приносят спортивные сооружения, оставалась в их распоряжении и шла на развитие, на поддержание основных фондов. Тогда каждое спортивное сооружение будет заинтересовано в эффективном управлении и ведении своей экономической деятельности. Мы на территории стадиона еще планируем построить два торговых центра, четырехзвездочную гостиницу. А также приводим сейчас все объекты комплекса в надлежащий порядок. Скоро начнется полная реконструкция плавательного бассейна. Но основная составляющая бюджета - это не деньги от соревнований и мероприятий. Главные средства все же приходят от пользователей услуг спорткомплекса. Поэтому мы должны быть максимально привлекательны для посетителей - индивидуальных и корпоративных.

- Мэр Лужков упомянул о новом проекте стадиона имени Эдуарда Стрельцова. То есть "Лужникам" придется конкурировать за международные соревнования еще и с ним...

- Я считаю, что на сегодня в городе достаточно спортивных сооружений, на которых можно проводить соревнования. Есть "Олимпийский", "Битца", "Крылатское", "Динамо", ЦСКА - их надо привести в порядок. Надо строить тренировочную, оздоровительную базу для того, чтобы москвичи могли вести здоровый образ жизни. А строительство крупных спортивных комплексов "подсаживает" рынок и ценообразование. Но в любом случае мы готовы к конкуренции. Уже 50 лет ее выдерживаем. Поэтому наша задача - двигаться к мировым стандартам.

- Что вы вкладываете в это понятие?

- Для того чтобы проводить крупные международные соревнования в Москве, надо не только соответствовать мировым стандартам, но быть немного впереди. Именно этого от нас требуют международные спортивные федерации. Например, стадионы должны быть удобны для посетителей. Необходимо создать условия для работы прессы. Для спортсменов оборудовать раздевалки, душевые. На самом стадионе должно быть специальное покрытие, электронное оборудование, которое фиксирует результаты соревнований.

- Какое ближайшее большое соревнование пройдет в "Лужниках"?

- До сих пор фактически все крупные международные соревнования проводились в "Лужниках". Из ближайших... Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу среди девушек.

- Что в вашей работе можно считать самым сложным?

- Сложностей в работе генерального директора много. В первую очередь надо выбрать стратегию развития комплекса и убедить коллег, что эта стратегия правильная. Нам нельзя делать ошибок. Cегодня понимаешь, что за тобой стоит огромный коллектив. И, конечно, каждый шаг взвешивается, оценивается. Ответственность за людей, за "Лужники", за их благополучие - вот основная сложность моей работы. Но я счастлив, что оказался в "Лужниках". Я люблю "Лужники"!

ХРОНОГРАФ

Самые крупные соревнования в "Лужниках"

1956 год - торжественное открытие стадиона в Лужниках (31 июля), I Спартакиада народов СССР, чемпионат мира и Европы по хоккею

1957 год - III Международные дружеские спортивные игры молодежи

1958 год - чемпионат мира по спортивной гимнастике

1959 год - чемпионат мира по баскетболу (женщины), II Спартакиада народов СССР

1960 год - чемпионат мира по мотогонкам на льду

1961 год - чемпионат мира по современному пятиборью

1962 год - чемпионат мира по конькобежному спорту (мужчины), чемпионат мира по волейболу (мужчины и женщины)

1963 год - чемпионат Европы по боксу, III Спартакиада народов СССР

1965 год - чемпионат Европы по баскетболу (мужчины)

1966 год - чемпионат мира по фехтованию

1967 год - IV Спартакиада народов СССР

1970 год - чемпионат Европы по настольному теннису

1971 год - V Спартакиада народов СССР

1973 год - чемпионат Европы по хоккею, Всемирная универсиада

1974 год - чемпионат мира по акробатике, чемпионат мира по современному пятиборью

1975 год - чемпионат мира и Европы по тяжелой атлетике, VI Спартакиада народов СССР, чемпионат Европы по плаванию

1979 год - чемпионат мира и Европы по хоккею, VII Спартакиада народов СССР

1980 год - игры XXII Олимпиады

1983 год - чемпионат мира по дзюдо

1984 год - чемпионат мира по мотогонкам на льду, чемпионат Европы по настольному теннису

1985 год - торжественное открытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов

1986 год - чемпионат мира и Европы по хоккею, Игры доброй воли

1990 год - чемпионат мира по бадминтону, чемпионат мира по стрелковому спорту, чемпионат мира по самбо

1992 год - чемпионат Европы по самбо

1993 год - Кубок мира по ушу

1995 год - чемпионат мира по вольной борьбе (женщины), чемпионат мира по боевым искусствам, Кубок мира по спортивным бальным танцам

1996 год - чемпионат мира по каратэ

1997 год - чемпионат Европейской хоккейной лиги, Межконтинентальный кубок по мини-футболу, первенство мира по кикбоксингу

1998 год - Первые Всемирные юношеские игры

1999 год - финал Кубка УЕФА "Олимпик" (Марсель) - "Парма" (Парма), Европейская хоккейная лига "Финал четырех"

2000 год - чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, календарные игры чемпионата России по хоккею

2001 год - матч Лиги чемпионов по футболу "Бавария" (Мюнхен) - "Спартак" (Москва), календарные игры чемпионата России по футболу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера