Архив   Авторы  

Без вирусов
Художественный дневник

На московские экраны выходит интернет-комедия "Хоттабыч"

Казалось бы, нет ничего более несовместимого, чем джинн по имени Хоттабыч из стародавней советской сказки и суперсовременное средство связи под названием Интернет. Выяснилось, однако, что между ними есть кое-что общее: Интернет, как и Хоттабыч, хранит свои тайны втуне, один - в ящике-компьютере, другой - в медном кувшине трехтысячелетней давности. На основе этой общности, с виду мнимой, режиссер Петр Точилин сделал прелестную комедию: остроумную, виртуозную, отточенную. То есть - прикольную, как выражаются тинейджеры: а в их устах это, сами понимаете, означает высшую степень одобрения. Впрочем, "Хоттабыч" вполне может заинтересовать не только продвинутую молодежь, для кого компьютер - что правая рука, но и зрителей постарше (хотя бы в качестве учебного пособия, знакомящего новичков с фантастическими возможностями высоких технологий).

В общем, умница Точилин влил, как говаривали раньше, молодое вино в старые мехи, поместив Хоттабыча в современную Москву и познакомив с неким хакером по имени Гена (Мариус Ямпольских). Этот самый Гена, одинокий по сути человек, все время пялящийся в монитор, как-то раз выписал по Интернету старый кувшин: вот в нем-то и сидел наш Хоттабыч (Владимир Толоконников), мигом материализовавшийся и пообещавший Гене выполнить три его заветных желания. Тут-то и начинается фантасмагория: Хоттабыча не только "прикинут" в бутике (красные штаны, молодежная фуфайка), но и обучат чатиться, прикалываться, писать "аськи", дуть пивко и знакомиться с "девами", как выражается старомодный джинн. Тем временем за его подопечным Геной будут охотиться все кому не лень - бандиты, спецслужбы и заодно некий Шайтаныч, которому для власти над всем миром позарез нужен последний в его коллекции кувшин с Хоттабычем внутри. Битва джинна и его врага Шайтаныча, сделанная на манер компьютерной игры, произойдет в виртуальном пространстве, куда Гена благодаря своему недюжинному компьютерному интеллекту сможет поместить Хоттабыча. Сценарий этой закрученной, изощренной истории написан по роману "Медный кувшин старика Хоттабыча" Сергея Обломова, культового автора современной молодежи. В свою очередь, книга стала ремейком старой советской сказки "Старик Хоттабыч" Лагина. Но, как признается Точилин, в процессе переписывания и доделок ему пришлось отойти не только от лагинской сказки, но и от интерпретации Обломова. Новый "Хоттабыч", точилинский, менялся и усовершенствовался, обрастая разными забавными фенечками, сленгом и новыми персонажами. Самый главный из них, разумеется, компьютер: на экране то и дело появляется изображение монитора, на котором светятся различного рода сообщения вроде: "Хотите отлить? Да. Нет". Или: "Программа "половые отношения" прервана". И так далее, и тому подобное. Но самым остроумным компьютерным эпизодом стала битва Шайтаныча и Хоттабыча, где Шайтаныч стилизован под устрашающего робота из знаменитого "Робокопа" Пауля Верхувена.

И вот еще что. Обычно фильмы, повествующие о взаимоотношениях человека и компьютера, полны эсхатологических, мрачных предчувствий. Комедия же Точилина, наоборот, вселяет веру в могущество новых технологий, причем делает это блестяще и иронично.

Диляра Тасбулатова

АНОНС

Ох рано встает охрана

Специальный агент Пит Гаррисон (Майкл Дуглас) попадает в пренеприятную историю. Убивают одного из охранников президента США, а подозрение падает на самого Пита. Более того, Гаррисона обвиняют в сексуальных связях с первой леди. Теперь, скрываясь от полиции, ФБР и ЦРУ, он должен восстановить свою честь и предотвратить заговор против президента. Режиссером "Охранника" стал автор боевика "Спецназ Города ангелов" Кларк Джонсон. На столичных экранах с 10 августа.

Обезьянник

Маленькая непоседливая мартышка по имени Джордж попадает из зеленых джунглей в джунгли городские. Здесь Джордж приобретет новых друзей, повзрослеет и научится ограничивать свое любопытство. Героев новой мультипликационной (и что самое приятное - рисованной) комедии "Любопытный Джордж" озвучивали звезды Голливуда - Уилл Фаррелл, Дрю Бэрримор и Дэвид Кросс. На экранах - с 10 августа.

Опытным путем

12 августа в питерском "Манеже" откроется VI Международный фестиваль экспериментального искусства. Художники из 14 стран представят на смотре свои перформансы и инсталляции, фильмы, фото-, видео- и компьютерные проекты. Самый крупный экспонат - "Открытые пространства и их обитатели" - причудливое мультимедийное детище эстонцев. Из США на фестиваль приедут мастер экспериментального кино Линн Керби и родившаяся на Хоккайдо художница Мицуко Чапа. За современное германское искусство ответят Карл Вольф и Клеменс Гольдбах, отражающие в своих работах характерное для немцев осмысление мира через призму классической философии. Но править бал, разумеется, будут отечественные художники - из Москвы и Питера, Краснодара и Перми, Ханты-Мансийска и Якутска.

Один из восьми

На днях в издательстве "Комментарии" выходит роман Пьера Мишона "Мизерные жизни" (перевод Елены Туницкой, Наталии Нефедовой и Александра Давыдова), изданный во Франции в издательстве "Галлимар" несколько лет назад и уже успевший стать литературной классикой. И это при том, что эта книга никоим образом не вписывается в рамки привычных литературных жанров. "Мизерные жизни" состоят из восьми кратких биографий, "жизней", в ткань которых вплетена и автобиография самого рассказчика, Пьера Мишона, пребывавшего долгие годы в аду одиночества, запустения и мук "невысказанности": первое его произведение созревало целых 18 лет. Мишон показал, как самое ничтожное существование может выйти за свои собственные пределы, если ты при помощи литературы сможешь возвыситься над ним.

Спасибо, сердце...

Начиная с 12 августа по выходным сдвоенными сериями на канале НТВ начнет выходить новый сериал продюсера Владимира Досталя "Утесов. Песня длиною в жизнь". Главная линия фильма - бурные романы великого одессита и его отношения с женой Еленой. Музыку к этой 12-серийной картине написал композитор Максим Дунаевский, режиссером стал Георгий Николаенко, а главные роли исполнили Богдан Бенюк, Марат Башаров, Марина Александрова и Вера Воронкова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера