Архив   Авторы  

Полное "апокалипто"
Искусство

Возможно, новый историко-приключенческий проект Мела Гибсона освободит его от позорного клейма скандалиста и дебошира и принесет третьего "Оскара"

Скандал с Мелом Гибсоном, брякнувшим спьяну нечто антисемитское, может серьезно повредить его карьере. Этим его арест в Малибу кардинально отличается от инцидента с другим "австралопитеком", Расселом Кроу, который в гневе запустил телефонным аппаратом в гостиничного служащего и отделался штрафом.

Руководители еврейских общин США призвали киношников к бойкоту 50-летнего режиссера. Реакция не заставила себя ждать. Общенациональный телеканал Эй-би-си, входящий в медиаимперию "Диснея", закрыл проект мини-сериала о Холокосте, поскольку партнером канала выступала продюсерская компания Гибсона Icon Productions. Основой сценария должна была стать книга мемуаров о преследовании голландских евреев в годы нацистской оккупации. Проект телевизионщики зарубили окончательно, ясно почему, хотя в официальных комментариях "Диснея" нет ни слова о первопричине. Уместно вспомнить, что Гибсон взялся за фильм о Холокосте, чтобы сбалансировать критику в адрес "Страстей Христовых". Ведь в его теологическом триллере буквально, как в низких обывательских пересудах, "евреи замучили Христа". Толпы иудеев ликуют при виде истекающего кровью Сына Божьего, а римлянин Пилат колеблется и явно смущен расправой. Во всех этих акцентировках оппоненты Гибсона углядели проявление антисемитизма. Припомнили и папочку Мела, который отрицает Холокост. Ну а уж теперь, после "момента истины" в Малибу, от этих обвинений Гибсону не отвертеться.

Пока неясно, как скандал скажется на его текущих планах. Он собирается сниматься в боевиках "Сэм и Джордж" Ричарда Доннера, у которого сыграл в четырех частях "Смертельного оружия", и "Тайное задание для одиночки" (Under and Alone) Антуана Фукуа. Самый загадочный режиссер Америки, затворник Теренс Малик, пригласил Гибсона в свой фильм "Древо жизни", где его партнером должен быть Колин Фаррелл. Этот замысел Малик вынашивал с 1978 года. Как продюсер Гибсон готовится запустить киноэпос "Воин" про древнего британского вождя, бросившего вызов римлянам в I веке нашей эры. Напомню, что примерно такой же суровый эпос "Храброе сердце", посвященный герою шотландского средневековья, принес ему в 1996 году двух "Оскаров" - за режиссуру и лучший фильм года.

В будущем году Гибсон планирует продюсирование комедийного мини-сериала, в котором два друга отправляются в Ирак после свержения Хусейна. В русском Интернете проскочило сообщение со ссылкой на итальянские СМИ о будто бы начатом Гибсоном проекте крупнобюджетного фильма о Лоренцо Медичи, могущественном средневековом правителе Флоренции. Но странное дело - пресс-служба Гибсона как в рот воды набрала, молчат об "итальянском проекте" главные американские киносайты, газеты, телевидение. Несомненно, планы Гибсона, объявленные до 28 июля, даты ареста, будут подвергаться жесткой ревизии, и не исключено, что некоторые, в частности сериал про Холокост, канут в Лету.

Как это частенько случается, один получивший широкую огласку инцидент вскрывает целую цепочку утаиваний и нарушений. Оказывается, в прошлом калифорнийская полиция уже останавливала звезду за превышение скорости и предположительно пьяное вождение. Но отпускала с миром. Гибсон всегда был любимцем полицейских, поскольку не раз жертвовал на нужды правоохранителей крупные суммы, а однажды даже позировал в рекламных целях в форме копа. Шериф округа Лос-Анджелеса Ли Бака восхвалял актера "как замечательного человека". Ну теперь следователи копают и под шерифа, и под его соратников. Тем более что с нынешним арестом тоже не все чисто. Антисемитскую эскападу Гибсона сначала занесли в протокол, а потом, чтобы не узнала пресса, переписали в приложение к рапорту.

Надо сказать, что снисхождение блюстителей порядка к богатым и знаменитым вызывает в Америке болезненное отношение. Когда такой случай получает огласку, к нему подносят увеличительное стекло и начинается показательная порка. Экзекуция, которой подвергается Гибсон, должна доказать публике, что демократия торжествует, а досадные отступления от нее будут караться беспощадно невзирая на любимые народом лица.

Далеко ли зайдет дело, никто не решится точно предсказать. Официальное обвинение судья предъявит 28 сентября. Если заседание состоится, по запросу одной из сторон компрометирующие пленочки полиция будет вынуждена рассекретить. Опасаясь резкой общественной реакции, власти отказались предать гласности видео- и аудиозаписи ареста. Материалы засекретили, объяснив, что "идет расследование". Но если Гибсон пойдет на мировое соглашение, а это самый вероятный, по мнению аналитиков, вариант, пленки так и не покинут полицейского сейфа. Правда, шило из мешка уже вытащил сайт папарацци, опубликовавший их произвольную расшифровку, которая теперь в разных вариантах гуляет по Всемирной паутине.

Видимо, в связи с особой деликатностью дела от расследования отстранен еврей-прокурор Ральф Шапиро, который оформлял обвинительное заключение против Гибсона. Его функции переданы Джине Сатриано, которая поддерживала обвинение в деле о хулиганстве Кортни Лав, эксцентричной актрисы, вдовы Курта Кобейна. Для защиты Гибсон нанял известного уголовного адвоката Блэр Берк, которая представляла в судах Кэмерон Диас, Линдси Лохан и Куин Латифу.

Скандал затмил многие другие новости и сделал звезду ньюсмейкером поневоле. Кучи фиктивных "пленок Гибсона" замусорили Интернет. На сайтах и в телекомментариях крутят фрагменты из прошлых боевиков, в первую очередь из "Безумного Макса" и "Смертельного оружия", где герой Гибсона ведет себя неадекватно, а таких отвязных парней с сумасшедшинкой во взоре он играл не раз. Кто только не оттоптался на нем, какими только уничижительными словечками его не припечатывают! Самые распространенные - идиот, дурак, тупица. Если в прошлом году объектом шуточек номер один в Америке была мелодрама о "голубых" ковбоях "Горбатая гора", то в этом году бесспорное лидерство у Гибсона. На одной из интернетовских фальшивок он клеймит евреев за изобретение алкоголя, автомобиля и за сильную жару, установившуюся в Калифорнии. А телеканал Comedy Central сообщил, что вытащит из загашников снятый в 2004 году эпизод сатирического сериала "Южный парк" под названием "Страсти еврея", в котором высмеивается гибсоновская киноверсия "Страстей Христовых" и прямым текстом указывается на его антисемитизм.

Опрос общественного мнения, проведенный в Интернете сайтом newsmax.com, показал, что большинству американцев импонирует вариант упечь звезду за вождение в нетрезвом виде. Но большинство опрошенных не считает Гибсона антисемитом и отправится в киношку смотреть любой его новый фильм.

Под угрозой смены дистрибьютора оказался новый историко-приключенческий проект Гибсона "Апокалипто". "Дисней" планировал выпустить картину в августе, а затем отложил премьеру до 8 декабря. Надлежащую мину сделало руководство компании. Президент кинокомпании Орен Авив, согласно сообщениям прессы, высказал полное удовлетворение извинениями Гибсона. Но вот поступила информация, что идет неафишируемый поиск другого дистрибьютора, которому политкорректный "Дисней" хочет втихаря скинуть горячую картофелину. В качестве наиболее вероятного дистрибьютора называют компанию Lions Gate, которая уже выступала в такой роли, выкупив право на прокат скандального "Фаренгейта 9/11" Майкла Мура у братьев Вайнстайн, на тот момент оказавшихся в упряжке "Диснея".

Об "Апокалипто" известно мало. Следуя стилю "Страстей", где все диалоги были на арамейском и латинском, здесь герои изъясняются на древнем языке майя. Правда, дотошные историки упрекают автора, что взятый им за основу язык нынешних потомков майя с полуострова Юкатан весьма далек от аутентичного. Такая накладка, видимо, мало кого взволнует. Начавшиеся прошлой осенью в джунглях мексиканского штата Веракрус съемки только что завершились с большим опозданием из-за проливных дождей. В центре сюжета - история юноши по прозвищу Лапа Ягуара, которого вожди племени хотят принести в жертву богам, чтобы те проявили милость и помогли построить новые святилища. А тот, несознательный, не хочет способствовать прогрессу и бежит куда глаза глядят. Играет его молодой актер Руди Янгблад, до этого засветившийся только в видеофильме "Дух: седьмой огонь".

Как сообщает мексиканская печать, во время съемок Гибсон отдал крупную сумму на строительство жилья для местных бедняков. В октябре прошлого года пожертвовал 1 миллион долларов на восстановление районов страны, пострадавших от тропического урагана "Стэн". Вот вам и "безумный Мел"...

Сам Гибсон называет "Апокалипто" политической аллегорией. Кто знает, может, эта аллегория освободит его от позорного клейма и принесет третьего "Оскара". Но эксперты не исключают варианта, что фильм провалится в прокате и получит негативные рецензии. Впрочем, до персонального апокалипсиса Мелу Гибсону даже в таком случае еще далеко.

Олег Сулькин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера