Архив   Авторы  

Завтречко
Телевидение

"ТВ Центр" вступил в новый телевизионный сезон полностью обновленным

Изменений на "ТВ Центре" ждали, и изменений кардинальных. В самом конце прошлого года на канал пришел новый генеральный директор Александр Пономарев (в прошлом гендиректор ГТРК "Культура"). Главным продюсером был назначен Александр Олейников. Новое руководство заявило, что канал выходит на старт активной борьбы за зрителя, и уже весной ТВЦ презентовал новый и довольно агрессивный логотип. А слоганом компании стал дерзкий призыв начать новую жизнь. С другой стороны, говорили все больше о модернизации, или ребрендинге, - эволюции, а не революции. Однако когда новая сетка вещания добралась до эфира, стало понятно, что изменения, произошедшие на канале, затрагивают все сферы - от имиджа и образа до общей концепции. "Думаю, наш канал обновился больше чем на 50 процентов, - признался "Итогам" Александр Пономарев. - Под "обновлением" я имею в виду не количество новых программ, а созданное на "ТВ Центре" настроение".

Традиционно расшифровывающееся как "телевидение вечных ценностей", в последние годы ТВЦ получило и другое, отнюдь не доброжелательное определение - "телевидение московских пенсионеров": основной зритель канала представлял собой гражданина старше 55 лет. Завоевание молодой аудитории - вот основной девиз нынешнего руководства. "Наш канал обладает всеми формальными признаками телевизионной державы: метровая частота в Москве и других крупных городах, 90-миллионная аудитория, множество самых разных жанров, - говорит Александр Олейников, - оттого будем делать все, чтобы "ТВ Центр" вошел в число лидеров".

Однако новое руководство не собирается разбрасываться ни брендами, ни лицами. Как сказал Александр Пономарев, "...канал отказался от некоторых программ для детей, тех, что были посвящены науке и экономике. Но от их идей мы не отказывались. Вполне возможно, все они еще выйдут в эфир в более привлекательном формате". Несмотря на ожидания и прогнозы, на канале остались и Алексей Пушков с "Постскриптумом", и Андрей Караулов с "Моментом истины", и Борис Ноткин, и Леонид Млечин. По-прежнему выходит информационная программа "25-й час" и ток-шоу "Народ хочет знать" с Кирой Прошутинской. Как и предыдущие годы, столичные власти продолжают общаться с москвичами в рамках выходящего на третьей кнопке проекта "Лицом к городу". Не исчезли из сетки социальные проекты, такие, как "Солнечный круг" или "Сто вопросов взрослому", на месте остался и утренний канал "Настроение". Однако большинство этих проектов также испытали на себе новомодный ребрендинг. Можно сказать, что они перенесли косметическую подтяжку: кардинального вмешательства избежали, а результат, как говорится, налицо. Взять хотя бы "Времечко". И направленность осталась прежней, и ведущие. Вот только общаться они теперь будут как с сидящими в студии зрителями, так и со специально приглашенными на ту или иную программу экспертами.

Вместе с тем канал предлагает своему зрителю новые телевизионные жанры, "которые пользуются колоссальной по-пулярностью, но в силу разных причин на "ТВ Центре" отсутствовали". Четверых журналистов, чья профессия - репортер, в прайм-тайм объединил проект "В центре внимания" с реконструкцией событий и оперативной съемкой. Впрочем, зацикливаться на криминальной тематике программа не собирается: уже в одном из ближайших эфиров можно будет узнать, как прожить в Москве месяц без копейки, ни в чем себе не отказывая, но не нарушая закона.

По воскресеньям сменившая имидж на чуть более игривый Анна Прохорова будет пытаться синтезировать сразу несколько телевизионных жанров в аналитической программе "В центре событий". Студию программы анонсируют как своеобразный зал, где хозяйка, гости и эксперты в прямом эфире поделятся друг с другом и со зрителем своими мнениями. Другая претендентка на роль салонной Анны Павловны Шерер - актриса Ольга Кабо, ведущая программы "Ключевой момент". Проект этот лицензионный, его аналоги продолжают выходить в Италии, США и на Украине. Герои программы - руководство канала настаивает, что все они реальные, а сам проект даже называют "антиокна" - будут прилюдно разбираться со своим прошлым. Просить прощения, в том числе у себя самих, или находить утерянных родственников. А памятуя о том, что Москва слезам не верит, на "ТВ Центре" запускают собственную юмористическую программу "Вечерний квартал", которая должна расположиться прямо посередине уже существующего смехового поля, где-то между "Кривым зеркалом" и "Комеди Клабом".

По аналогии с украинским "Караоке на майдане" в утреннем воскресном эфире запускают "Караоке на Арбате" - музыкальное шоу, победить в котором сможет каждый желающий, оказавшийся в нужное время в нужном месте, так сказать, "фабрика грез" для простых смертных. Той же молодой аудитории адресован и куда более серьезный проект "Битва за Москву". Тут все дело в форме: четырехминутные сюжеты выполнены в технике 3D-анимации.

Наконец, определенной структуризации был подвергнут и кинопоказ, который на "ТВ Центре" всегда был слабоват. Новая кинорубрика "Родная речь", включающая 126 советских фильмов, от "Сибириады" до "Чучела", пойдет в утреннем "будничном" эфире. А еще зрителям обещают два оригинальных сериала. "Городской романс" анонсирован как современная история Ромео и Джульетты, нашедших друг друга в Марьиной Роще. По выходным на канале будет выходить мыльная опера "Золотая теща". Кроме того на ТВЦ выходят новые картины Дмитрия Месхиева и Константина Худякова. Приветом, переданным еще с прежнего гендиректорского кресла, выглядит решение Пономарева показать в прайм-тайм ретроспективу Александра Сокурова. Еще одной из новых программ станет документальный сериал "Криминальный детектив", который на самом канале представляют как нечто среднее между "Чистосердечным признанием" и "Особо опасен!".

Стремление к высоким рейтингам вполне естественно, особенно когда оно подтверждено статусом федерального канала. Но вот как насчет отличия от других, того самого, что позволит ТВЦ мелькнуть лица необщим выраженьем? Да и так ли просто пройдет ребрендинг в головах зрителей, продолжающих, несмотря ни на что, считать канал в первую очередь столичным? Конечно, у Пономарева есть ответ на эти вопросы: "Наш принцип очень прост. Все, что интересно Москве, интересно и стране. Можно считать, что канал "ТВ Центр" рассказывает о человеке в городе, передает его ощущения. Такой подход предоставляет самую широкую палитру возможностей, и мы ею воспользуемся". Поживем - увидим: завершенный вид новая сетка вещания приобретет уже в конце сентября.

Юнна Чупринина, Дмитрий Пленкин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера