Архив   Авторы  

Высший математик
Общество

«Математика переживает период бурного развития: очень старые, казавшиеся совершенно неприступными задачи наконец решаются, но еще больше новых горизонтов открывается», - считает российский ученый Андрей Окуньков, удостоенный на днях престижной Филдсовской премии

Международный конгресс математиков, собирающийся раз в четыре года и прошедший в Мадриде, удостоил высших наград в области математических наук - медалей Филдса - четверых ученых, среди которых оказались двое россиян - Григорий Перельман из Санкт-Петербурга (он отказался приехать за наградой и избегает общения с внешним миром) и москвич, ныне работающий в Принстонском университете, Андрей Окуньков . Последний получил престижную награду, как сообщается, за достижения, соединяющие теорию вероятностей, теорию представлений и алгебраическую геометрию. «Итогам» удалось побеседовать с лауреатом.

- Весь конец августа информационные агентства пестрели сообщениями о том, что престижную научную награду - медаль Филдса - получил Андрей Окуньков, российский математик. Но работаете-то вы в Америке. Так в чей же актив можно занести эту награду - России или США?

- Медаль Филдса как раз и была учреждена с намерением возвыситься над теми национальными границами, которые так остро ощущались в Европе между мировыми войнами. Так что делить ее не нужно. Я себя считаю и московским, и принстонским математиком. Математика в наше время абсолютно интернациональна: многие из моих коллег родились в одном конце планеты, учились в другом, а работали в третьем. А я родился и вырос в Москве. Учился в МГУ у замечательных московских математиков Александра Александровича Кириллова и Григория Иосифовича Ольшанского.

- Когда родилось у вас увлечение математикой и когда вы поняли, что она станет главным делом вашей жизн и?

- Математика меня всегда очень привлекала гармонией и логикой. Мне нравилось читать книги по математике (особенно большое впечатление на меня, помню, в школе произвел учебник Владимира Антоновича Зорича, а позже книга американского математика Стенли). На экономическом факультете МГУ я учился на кафедре математических методов. И в какой-то момент понял, что при всем моем интересе к экономике чистая математика мне все же ближе. А потому решил перевестись на мехмат.

- Похоже, подобные смелые решения - это ваш фирменный стиль. И наградили вас, как сообщается, за удивительную способность находить неожиданные связи между, казалось бы, абсолютно разными областями. Не могли бы вы пояснить, что имеется в виду?

- К сожалению, очень многие воспринимают математику как нечто инопланетное и непостижимое. Но это не так. Математика очень тесно связана с другими науками, с техникой и в конечном итоге с повседневной жизнью. Эти связи не надуманные, а самые что ни на есть конкретные, ощутимые. Точно так же все области математики тесно переплетены друг с другом. И чтобы увидеть эти связи, не нужно надевать какие-то волшебные очки, они самой логикой предмета подсказываются. Надо просто стремиться смотреть на вещи взглядом одновременно широким и внимательным, что я и стараюсь делать.

- Наверное, за это вас и признали одним из самых умных людей на планете? Вы сами-то согласны с такой оценкой?

- Нет, конечно. Мне посчастливилось встретить большое число людей, у которых я мог бы очень многому научиться.

- А сложно ли вообще сегодня добиться признания в мире науки?

- Часто гораздо сложнее математике в целом добиться признания и понимания. Очень надеюсь, что интерес к ней будет только расти. Это важно со всех точек зрения. Очень хочется, чтобы молодежь шла в математику, продолжала славную российскую научную традицию. Математика переживает период бурного развития: очень старые, казавшиеся совершенно неприступными задачи наконец решаются, но еще больше новых горизонтов открывается.

- Согласны ли вы с точкой зрения, что интеллектуальный уровень человечества неуклонно растет и в скором времени люди смогут совершать революционные открытия в науке?

- Ну конечно: мы все время учимся, а когда люди учатся, они, как правило, становятся умнее. Я часто задаю себе такой вопрос: лет через сто как многое из того, что нам сегодня кажется запредельно сложным, станет совершенно очевидным? Но поскольку подглядеть будущее нельзя, надо работать сегодня, чтобы следующее поколение математиков могло сделать шаг вперед.

- Какое место на планете, на ваш взгляд, сегодня является идеальным для работы математиков? Что вы думаете об условиях деятельности ученых в России?

- Для каждого человека оптимальные условия работы свои. Моему другу и соавтору Рахулу Пандхарипанде, кажется, помогают пробежки на длинные дистанции. А кто-то, может быть, лучше соображает, устроившись на диване. Тем более что развитие Интернета и прочих средств связи теперь позволяет чувствовать себя полноправным членом научного сообщества, находясь практически в любой точке земного шара.

Однако, полагаю, в вашем вопросе основной упор был сделан на финансовой поддержке науки. Безусловно, она совершенно необходима как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. Очень надеюсь, что возросший интерес к математике приведет к притоку финансирования. Математика - это ведь сердцевина науки и техники. Всякий раз, например, когда кто-то слушает музыку или говорит по мобильному телефону, в игру включается красивая (и сложная!) математика. Одна из медалей на конгрессе была присуждена, в частности, за математические разработки, ускоряющие поиск в Интернете. Без математики прогресса в обществе представить себе невозможно. А без финансирования не будет никакого прогресса математики.

- И все же деньги, очевидно, не главное. Например, российскую прессу, следившую за присуждением медалей Филдса, казалось, больше волновало, приедет ли за наградой другой российский математик - Григорий Перельман. Он не приехал и вообще исчез из поля зрения. Что говорят в научном мире о его странном отказе от довольно солидной денежной премии?

- Труды Григория Перельмана - это одно из самых ярких достижений современной математики, так что огромного внимания они абсолютно заслуживают. Но точно так же следует относиться с вниманием и пониманием к тому, как он предпочитает работать. Если ему лучше работается в одиночестве, то это решение надо уважать. Я очень надеюсь, что он скоро вынырнет с очередной жемчужиной.

- В 37 лет вы признаны одним из корифеев науки. Будете почивать на лаврах или уже наметили для себя какие-то очередные рубежи, которые хотелось бы покорить?

- Истинная награда для математика - это то неповторимое чувство, которое ощущаешь, когда наконец вникнешь в суть проблемы, найдешь ту точку зрения, глядя с которой загадочное становится очевидным. А красивых нерешенных проблем в математике еще очень много.

- Интересно узнать: вы ученый до мозга костей, готовый пропадать часами за рабочим столом, у компьютера, в мире формул, или же все-таки ничто человеческое вам не чуждо?

- Математика совершенно неотделима от физического мира вокруг нас, и потому все имеющие к ней отношение - нормальные люди, и я не исключение. Очень привязан к своей семье. Люблю, например, готовить.

- Из Мадрида вы снова отправитесь в Америку. Наверное, там вас будут встречать как героя?

- Только не надо, пожалуйста, считать меня героем. Я просто занимаюсь любимым делом и очень рад, что пока это у меня получается довольно успешно.

Степан Кривошеев

НАГРАДА

Филдсовская премия - международная премия и медаль, которые вручаются один раз в четыре года на каждом международном математическом конгрессе молодым ученым (обязательно моложе 40 лет), внесшим заметный вклад в развитие математики.

Премия названа в честь Джона Филдса, который, будучи президентом первого международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.

Филдсовская медаль изготовляется из 14-каратного золота. На лицевой стороне - надпись на латыни: Transire suum pectus mundoque poltri («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную») и изображение Архимеда, на обороте: Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere («Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания»).

Первые две медали были вручены в 1936 году на конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырех за конгресс. В 2002 году (конгресс в Пекине) было вручено две медали.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002).

Поскольку Нобелевская премия математикам не вручается, то Филдсовская премия является самой престижной наградой в математике.

Врез 1

Андрей Окуньков родился 26 июня 1969 года в Москве. Учился в школе № 204. Затем поступил на экономический факультет МГУ и проучился на нем до призыва в армию. По возвращении из рядов Вооруженных сил перевелся на механико-математический факультет. В 1995 году защитил в МГУ докторскую диссертацию. В 1996 году уехал на работу в США. Три года преподает в Университете Чикаго. С 1998 по 2002 год работает в Калифорнийском университете в Беркли. С 2002 года по настоящее время - профессор Принстонского университета.

Женат. Со своей будущей супругой Инной Андрей познакомился во время учебы в МГУ. Сегодня у них две дочери - Маша и Аня.

Отец Андрея Юрий Владимирович Окуньков - кандидат педагогических наук, социолог. Работает в Центре спортивной подготовки сборных команд России при Федеральном агентстве по физкультуре и спорту. Мать Татьяна Витальевна в настоящее время не работает. Брат, 32летний Константин, - менеджер московской компьютерной фирмы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера