Архив   Авторы  

Столичнее всех
Телеграф

Есть предложение отмечать день Москвы не один раз в году, а два. Сначала - дату основания города, а потом - день, когда Москва стала столицей Российского государства. С такой инициативой выступили члены независимого экономико-аналитического центра "Содружество" аккурат к 70летнему юбилею столичного мэра. "Мы все знаем дату основания города - 1147 год, хотя археологи в связи с последними находками говорят, что возраст Москвы гораздо больше. Но есть и еще одна дата, которую все забыли, - 1426 год, когда в Москву из Владимира были перемещены все столичные функции", - сообщил член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры России Савва Ямщиков. Он подчеркнул, что, прежде чем выйти с этим предложением, эксперты проделали большую работу и внесли коррективы в основную версию того, как Москва стала столицей. Считается, что все началось, когда в 1426 году из Владимира в Москву перебралась вдова великого князя московского Василия I и мать малолетнего наследника Софья. Однако есть еще версия: после смерти митрополита Киевского и всея Руси Петра (это случилось в Москве в 1326 году) его преемники обосновались именно в Москве, хотя ранее вся церковная власть обитала во Владимире, который и считался сердцем Руси. То есть де-факто Москва стала столицей в 1326 году. И это, безусловно, стоит отметить. Впрочем, специалисты не покушаются на традиционный День города, который празднуется в первое воскресенье сентября. Просто они хотят, чтобы дата придания Москве статуса столицы была официально закреплена в документах. Однако на этом изыскания ученых не исчерпываются. Они открыли, что российская столица - лучший в мире город, потому что ее расположение идеально соответствует назначению. В подтверждение этой мысли руководитель аналитического центра Игорь Артанов приводит следующие аргументы. Во-первых, география и геометрия города полностью ложатся в пропорции золотого сечения. "Как умудрились проектировщики и строители МКАД разделить территорию города и течение реки божественной пропорцией?" - задается вопросом Артанов. Во-вторых, она расположена на перекрестке разломов земной коры, а это наделяет город мощной энергией. И в-третьих, момент основания города пришелся на пик солнечной активности. Такое ощущение, что у российской столицы было сильное лобби в небесной канцелярии - столько чудесных совпадений. Как бы то ни было, но по всему выходит, что Москва столичнее всех столиц. А посему нарушать сложившийся порядок вещей нельзя, и уж тем более - передавать столичные функции Петербургу. Который, как подчеркивают ученые, находится близко к к широте 66,6 - дьявольскому числу. В общем, если предложения ученых будут приняты, то Москва в ближайшее время будет праздновать по два праздника в год.

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера