Архив   Авторы  

Подарочный перебор
Там, где

Министр финансов России Алексей Кудрин предложил ввести контроль за подарками чиновникам. Эта мысль посетила главного финансиста страны во время зарубежной командировки в Сингапур на сессию Всемирного банка и Международного валютного фонда. Там ему была вручена награда как лучшему министру финансов среди развивающихся европейских стран. Антикоррупционное предложение министра состоит в том, что дорогое подношение чиновник должен продать на аукционе, а вырученные деньги передать государству. И вообще, по словам Кудрина, "Сингапур - страна, победившая коррупцию, и России тоже бы не помешало ее преодолеть". Все, конечно, замечательно, хотя можно себе представить, сколько времени уйдет на подготовку нормативных актов о проведении соответствующих торгов.

С 2004 года в России уже действует строгое ограничение на подарки служилым людям. В статье 17 закона о государственной гражданской службе указывается, что получать дорогие дары запрещено. А символические подношения, которые принимать следует по протоколу, признаются собственностью РФ.

Впрочем, о применении этой статьи на практике по сей день ничего неизвестно. Суровость российских законов, как известно, с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Но это уже другой вопрос. Кстати, в Сингапуре действовали несколько иначе. Там просто от красивых слов перешли к конкретным делам - уголовным. У нас же пока решено подправить законодательство. Высший арбитражный суд (ВАС) уже подготовил соответствующие предложения, согласно которым чиновникам разрешат брать подношения на сумму до 4 тысяч рублей (сейчас - 500 рублей), все, что дороже, должно переходить в собственность государства. Это, правда, касается подарков, которые служилые принимают, что называется, при исполнении. В качестве частного лица брать можно без ограничений хоть борзыми щенками, хоть "мерседесами". Главное, как считает ВАС, декларировать все, что оценивается свыше 100 тысяч рублей. Вопросов тут возникает множество, но основной из них: как определить ту тонкую грань, за которой кончается, скажем, министр и начинается просто Иван Иванович?

На фото: лидер "Единой России" Борис Грызлов (слева) получает гетманскую булаву в подарок от лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера